学习体会

深入学习宣传贯彻十九大精神 推动新时代测绘地信事业发展

来源:中国测绘宣传中心时间:2017-12-22

国家测绘地理信息局副局长   宋超智

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的会议,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代意义。

  深刻领会十八大以来中国发生的历史性变革

  5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业发生历史性变革。5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。十九大报告中以“党和国家事业发生历史性变革”来概括和评价十八大以来很不平凡的5年,既客观准确,又高度凝练。

  从历史的维度看,党和国家事业发生的历史性变革,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  从变革的深度看,党的十八大以来,党和国家事业发展从指导思想、思路观念、方针政策、体制机制、社会氛围、外部条件、根本保证等各方面都发生了巨大变化。

  从对未来的影响看,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力等基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循和行动指南。

  从世界的格局看,我国日益走近世界舞台中心,经济实力、科技实力、文化实力、军事实力不断增强,人民群众的获得感、安全感、幸福感不断提升,可谓中国“风景这边独好”。

  从测绘地信事业看历史性变革

  十八大以来,我国测绘地信事业同样走过了极不平凡的5年,谱写了改革创新发展的华章。

  习近平总书记给国测一大队老队员老党员的回信,充分肯定测绘地理信息战线对党忠诚、为国奉献的崇高精神,向广大党员发出“不忘初心、忠诚奉献”的伟大号召。作为测绘地理信息事业“基本法”的《测绘法》得到党中央高位推动,快速修订实施。开创性地完成了首次全国地理国情普查,绘就了精准翔实的“地情图”,为生态文明建设提供空间信息基底。基础地理信息资源不断丰富,资源三号双星闪耀,应急测绘屡建奇功,测绘地理信息深度融入经济社会发展和国防建设主战场。100%副省级以上城市、89%地级以上城市、47%县级以上城市都在大力推进智慧城市建设。全球地理信息资源建设在“一带一路”倡议中体现中国担当,联合国《地理信息支撑可持续发展北京宣言》发出中国声音,全球30米分辨率地表覆盖数据为联合国贡献中国力量,我国测绘地理信息也正前所未有地走进全球业界的舞台中心。5年来,中国地理信息产业总产值由1940亿元增长到5180亿元,测绘资质单位从1.3万家增长到1.8万家,上市挂牌企业从20余家增长到300余家。地理信息产业汇入战略性新兴产业浪潮,新型服务业态日益拓展,地理信息应用产品服务更加丰富,更好地满足人民的美好生活需要。

  十九大重大部署对测绘地理信息的影响和机遇

  十九报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要坚持人与自然和谐共生,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构、完善生态环境管理制度;构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;建设数字中国、智慧社会;坚持总体国家安全观;形成军民融合深度发展格局。这一系列战略和重大部署,为测绘地理信息服务保障经济建设、社会发展、国防建设、生态保护释放了政策利好。

  十九大报告要求,深化供给侧结构性改革;深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离;弘扬工匠精神,促进我国产业迈向全球价值链中高端;鼓励更多社会主体投身创新创业;加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化;支持民营企业发展,激发各类市场主体活力;放宽服务业准入限制,完善市场监管体制;转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式;构建亲清新型政商关系。这些重大部署为测绘地理信息行业单位创业、创新、改革、发展提供了更好的政策支持和市场环境。

  我们要对表对标党的十九大战略安排和目标任务,对当前和今后一个时期测绘地理信息事业的发展目标、重点任务、战略步骤等重大问题进行深入研究、作出准确判断、提出发展举措,确保十九大确立的战略部署和各项任务要求在测绘地理信息工作中落地见效。

  把十九大精神落实到实际工作中

  一要贯彻全面依法治国,加强测绘地理信息法治保障。“坚持全面依法治国”是十九大报告中所论述的新时代中国特色社会主义思想基本方略的内容之一。我们要强化国家局法治建设组织保障,建立国家局全面推进法治测绘建设领导小组;构建新时代测绘地理信息法律体系,推进《地理国情监测条例》的制定出台,做好规范性文件清理,进一步抓好新《测绘法》的贯彻落实;加大测绘地理信息执法力度,深化与中央有关部委间的执法协作机制,指导督促地方推动跨部门综合执法;落实“谁执法谁普法”的普法责任制。

  二要坚持新发展理念,壮大测绘地理信息行业。十九大报告把“坚持新发展理念”作为一项基本方略,提出要“更好发挥政府作用”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”“弘扬工匠精神”。我们要继续深入推进“放管服”改革,优化测绘资质审批流程,压缩审批时间,适时启动修订测绘资质准入政策,关注新型服务业态,规避同质化现象;构建以信用为核心的市场监管机制,开展“双随机、一公开”联合抽查;加强技能人才队伍建设,抓好和优化注册测绘师考试命题、注册管理及培训工作,大力弘扬工匠精神;发挥测绘地理信息学会搭起桥梁、引领创新、打造品牌、做好服务的独特作用。

  三要坚定文化自信,做好意识形态和宣传工作。十九大报告指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”“落实意识形态工作责任制”“坚持正确舆论导向”“培育和践行社会主义核心价值观”。

  我们要全力做好十九大精神的宣传工作;围绕国家局重点工作做好宣传报道;大力打造测绘文化精品,开展第三届感动测绘人物、“大国工匠·测绘篇”的推选与宣传,组织拍摄以测绘地理信息为主题的电视剧,做好《中国测绘地理信息年鉴》的出版发行工作;加强宣传阵地建设,打造测绘地理信息全媒体平台,努力做到“报纸要全、刊物要深、网站要快、微博微信要互动”;开展好测绘科普宣传,充分发挥中国测绘科技馆的作用,实现测绘科普工作“上网络、下基层、进校园、到社会”。

  四要提升治理能力现代化水平,做好政务工作和统一监管信息化工作。十九大报告指出,要“不断推进国家治理体系和治理能力现代化”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。测绘地理信息部门理应走在信息化大潮的前列,整体提升管理信息化水平。我们要加强国家局政务网站建设,贯彻落实《政府网站发展指引》;推动综合监管信息化,建好用好测绘地理信息综合监管平台,促进国家局管理数据共享,提高统计服务水平;利用大数据技术提高分析报告水平,为决策提供可量化的重要依据。

  历史性变革正在翻开新的篇章,伟大的新时代正在发出召唤。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!