学习体会

习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵

来源:中国测绘宣传中心时间:2017-12-19

国家测绘地理信息局副局长  李维森

  党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了中国特色社会主义理论体系的又一次与时俱进,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富,影响深远,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论旗帜,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是以习近平同志为核心的党中央及全党实践经验和集体智慧的结晶,贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个领域,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,具有里程碑意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是引领实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,提出了如何建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的建设思想和基本方略,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为构建人类命运共同体提供了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想的国际化拓展,就是“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,主张各国根据本国国情独立自主地选择自己的发展道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题和促进世界共同发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务和“两步走”的战略安排。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党的全部理论主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是近代以来中国人最大的梦想。从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家,是我们党把握历史新方位,顺应时代新特点作出的重大战略安排,凸显以习近平同志为核心的党中央运用战略思维、进行战略谋划的高超智慧和卓越能力。

  明确新时代我国社会主要矛盾的深刻变化。 “中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,是我们党对当今中国社会发展阶段性特征的科学判断,是党的十九大的一个重大理论创新成果。

  明确中国特色社会主义事业的总体布局、战略布局。坚持和发展中国特色社会主义,必须统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更加自觉地增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦。只有这样,才能实现建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的奋斗目标。

  明确全面深化改革的总目标。改革已经进入深水区、攻坚期,必须勇于自我革命,直面问题,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥社会主义制度的优越性。明确全面推进依法治国的总目标。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。

  明确党新时代的强军目标。新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,需要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。对军队体制机制的重大改革,充分体现了习近平同志的建军思想和强军目标,这是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

  明确中国特色大国外交的目标。党的十八大以来,习近平总书记以卓越政治家和战略家的宏大视野和战略思维,高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体的重要思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是当代中国对世界的重要思想和理论贡献。

  明确新时代党的建设总要求。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。坚持党的领导,是国家命运和人民利益的根本所在、利益所系。推进党的建设的伟大工程,对于坚持和发展中国特色社会主义起着决定性作用。坚持党要管党、从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,要自觉增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  习近平新时代中国特色社会主义思想指引测绘地理信息创新发展和转型升级

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的指导思想,更是新时代测绘地理信息转型升级和创新发展的根本遵循。认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,才能正确把握测绘地理信息发展方向,更好地服务国家改革大局、发展大局。

  一是要加强党对测绘地理信息工作的绝对领导。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面提升测绘地理信息“服务大局、服务社会、服务民生”的能力和水平。二是要持续深入地推动测绘地理信息领域供给侧结构性改革。加快测绘地理信息转型升级,构建新型基础测绘体系,推动体制机制、科学技术、产品类型和服务模式的创新,满足国家战略、各行业领域以及广大民众对高品质、多类型、个性化的地理信息服务保障的需求。三是扎实做好地理国情监测,为生态文明建设提供基础保障。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,开展常态化地理国情监测,利用测绘地理信息技术优势,积极参与生态保护红线划定、国土空间规划、自然资源离任审计等工作,为生态文明建设作出贡献。四是提升测绘地理信息自主创新能力。按照十九大提出的建设创新型国家的战略部署,深刻领会“创新是引领发展的第一动力”的重要思想,促进测绘地理信息高新技术发展,提高核心技术的自主创新能力,提升测绘地理信息科技水平。五是提高测绘地理信息保障能力,服务国家重大战略。要以五大业务建设为主线,以“一带一路”、京津冀协同发展、雄安新区建设等重大战略需求为导向,加快推动数字城市、智慧城市、全球测图、军民融合等重大工程的实施,为 十九大提出的“一带一路”、新型城镇化建设、智慧社会建设、军民融合战略等提供坚实的服务保障。