学习体会

中国人的光荣和自豪

来源:中国测绘宣传中心时间:2017-11-08

浙江省测绘质量监督检验站  侯亚娟

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。党的十九大,既是我们党的盛会,也是全国人民民心所盼。我作为一名党员,虽因工作安排未能在国内与同事们一同观看和聆听报告,但在纽约也怀着同样激动的心情,在网上收看了直播。

  习近平总书记在报告中强调,我们共产党人要坚持不忘初心、继续前进,就是要坚持“四个自信”。经过68年的发展,我们国家摆脱了以往贫穷、落后的旧模样,已经在人民生活水平、国家基础设施建设、科技文化水平等各个方面有了极大的发展和进步。实践证明,中国特色社会主义道路是符合我国发展实际需求的,是能带领广大人民创造美好新生活的;我们的新时代中国特色社会主义思想是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;我们的制度是具有明显中国特色和明显制度优势的先进制度;我们的文化底蕴深厚,是中华文化的历史连续性和价值普遍性在当代中国的展现与拓展。

  身在国外,处处能感受到我们国家与老牌资本主义国家间差距在缩小,在社会安全、城市基建、政策执行等许多方面有很大的优势。每次我介绍我国目前所做的和即将实现的工作时,都能听到其他国家同事对我国建设成就和治国理政实践的赞扬。所有这些,都让我们感受到身为一名中国人的光荣和自豪。正如刚刚离任的联合国副秘书长吴红波和我们说的,只要沿着当前的路线和方向使劲干,全面超过美国将不是梦想。

  习近平总书记在报告中讲到,坚定社会主义现代化和中华民族伟大复兴需要我们每位同志积极努力。我想,对于我这样一名基层党员来讲,就是要继续坚定信念、踏实认真工作,在平凡的工作岗位上为实现两个一百年目标贡献自己的力量。