基层动态

甘肃省测绘地理信息局举办十九大精神宣讲报告会

来源:甘肃省测绘地理信息局时间:2018-01-04

  12日,甘肃省测绘地理信息局举办了新一期深入学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,特别邀请十九届中央候补委员、敦煌研究院院长王旭东为全局党员干部作了题为“从敦煌看文化自信”的宣讲报告。

  王旭东从什么是敦煌、谁创造了敦煌两个问题出发,进而说明了文化的真谛和内涵、文化在历史长河中所扮演的角色及其在社会经济发展过程中的重大意义。报告内容详实,以大量的图片资料,生动形象地讲述了敦煌文化的丰润厚重,展示了敦煌文化对于传承中华优秀传统文化、增强社会凝聚力和国家软实力具有的不可替代的文化价值,彰显了中国兼容并蓄、传承创新的文化自信。王旭东的报告既通俗易懂、栩栩如生,又有历史的厚重感、思想的深邃性、理论的积淀度,对结合测绘行业工作特色学习好贯彻好党的十九大精神具有很强的指导意义。

  文化是最基本、最深沉、能持久的力量,是一个国家、一个民族的灵魂。敦煌文化扎根甘肃大地,更是中华民族优秀传统文化的一个重要组成部分。长期以来,测绘地理信息工作和文化遗产保护领域的相关工作相辅相成,无论是前期地形图的基础测绘、莫高窟保护规划相关图纸、还是地理信息系统的开发,都为敦煌文化的保护和传播提供了基础服务工作,甘肃测绘人也因在文化遗产保护中发挥自身的作用而感到自豪。党的十九大报中指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。甘肃省测绘地理信息系统要以此次宣讲报告为契机,进一步认识测绘地理信息工作对社会经济发展所起的作用,奉献自身价值,彰显测绘文化,提升学习效果,真正将十九大精神融入到自己的实际工作中,学以致用,围绕中心扎实做好各项工作,为推进全省测绘地理信息事业科学发展、更好地服务全省经济社会又好又快发展贡献力量。(王莉)