基层动态

国家测绘地理信息局重庆测绘院创新支部“主题党日”活动形式

来源:国家测绘地理信息局重庆测绘院时间:2017-12-05

  为破解基层党建工作党员参加率不高、形式单一、效果不明显等问题,今年以来,国家测绘地理信息局重庆测绘院院属各党支部坚持常态化、重创新、求实效,扎实开展了形式多样的支部“主题党日”活动,进一步增强了活动的吸引力,提高了党员活动的参与率,激发了基层党建工作活力。

  不忘初心 凝心聚力

  机关党支部按照“走在前、作表率”要求,精心设计,经常性地开展各类主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性主题实践活动。今年以来,通过赴黄山抗战遗址、重庆大轰炸惨案遗址、观看《建军大业》等活动,强化了党员的政治意识;通过重阳登山,聆听老党员教诲,征求改进工作的意见建议;开展羽毛球、篮球等群众性文体活动和欣赏音乐剧等健康有益的文化活动,真正将看似“虚”的思想政治工作落到了实处,提高了机关党支部的凝聚力和战斗力。

  敞开心扉 永跟党走

  信息中心党支部打破以往“主题党日”活动学习内容单一、思想教育工作针对性不强、参与性不够等状况,组织党员干部参加了以“不忘初心、坚定信念”的“主题党日”活动。活动以讲述分享的形式代替了以往一人宣读,众人听讲的模式,且主题更贴近学习、工作和生活,让人人有话讲,句句深人心。会上,大家敞开心扉,畅所欲言,主动分享学习方法和思想心得,真正实现了精神的交流和心灵的碰撞,同时也深化了对党和共产主义事业的认识,端正了入党动机,让所有党员的使命感和责任感得到了升华。

  立足岗位 再立新功

  应用中心党支部和地理国情监测中心党支部分别利用技术优势和项目优势,开展了支部共建活动。两个中心支部围绕共同承担实施的渝北区玉峰山森林公园一张图管理系统项目进行了交流,就该项目实施的背景、主要工作内容、技术要求及进展情况进行了讲解,就项目进行中的重点和难点问题进行了梳理和分析。通过交流,加强了两个支部党员之间、技术骨干之间的交流和相互了解,为将来开展支部之间的共建和科研合作打下了良好基础。

  创新方式 形成合力

  今年7月,重庆院启用了“重庆机关党建纪实系统”,对全院各党支部落实党建工作计划、开展“三会一课”和主题党日活动、规范党建日常管理、收缴党费等事项实现了规范化、信息化、主动化和精准化管理。全院所有党员每天都能利用5分钟的碎片时间,通过纪实系统上的“在线学习”“制度速查”等模块积极参加网上自学。针对测绘工作流动性、艰苦性以及分散性较强等特点,工程中心和地理国情监测中心党支部采取集中和分散学习的形式,不断加强外业党支部(党小组)建设和党员队伍的学习力度,以党员微信群、QQ群等互动和分享形式提高了学习的兴趣和效率。

  下一步,重庆院将继续结合自身实际,把基层党建工作变单一为多样,变灌输为互动,变封闭为开放,学以致用,活学活用,推动党支部学习活动入脑入心,取得实效。(袁杨)