国家局贯彻动态

李维森在四川测绘大讲堂作贯彻党的十九大精神推动事业转型升级专题党课

来源:四川测绘地理信息局时间:2017-11-22

  1114日,国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森到四川测绘地理信息局,在四川测绘大讲堂作《贯彻党的十九大精神 推动事业转型升级》专题党课报告,并到四川省第二测绘地理信息工程院调研转型发展工作。四川测绘地理信息局党组书记、局长杨升主持党课报告会。

  李维森从学习贯彻党的十九大精神、测绘服务保障的最新进展、事业发展的机遇与挑战、测绘地理信息事业的转型升级四个方面进行了讲解,重点宣讲了党的十九大重要意义、中国特色社会主义的历史变革、新时代中国共产党的历史使命、新时代中国特色社会主义思想、战略安排与行动纲领、指引测绘地理信息转型升级等内容。就贯彻落实党的十九大精神,做好测绘地理信息事业转型升级,他分析了转型升级的重点方面、重点业务建设和服务重点方向,指出测绘地理信息工作是服务经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全的重要基础性工作,测绘地理信息保障服务将实现历史性的跨越和转型升级,新《测绘法》赋予了测绘地理信息主管部门新的历史使命和监管职能,《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》和《测绘地理信息事业“十三五”规划》明确了构建“五大业务体系”发展布局,测绘地理信息发展的目标更加明确,加快推动测绘地理信息转型升级发展需要大家共同努力、开拓进取,再创测绘地理信息事业发展新辉煌。

  党课报告后,李维森到四川省第二测绘地理信息工程院调研转型发展工作。期间,李维森听取了省第二测绘院转型发展方面机构设置、人才队伍结构、基建装备、测绘生产、业务领域、应急和政务保障、科技创新七个方面工作汇报,对转型发展成绩给予充分肯定,认为该院经过转制、提升、改造、强化,已发展为非常有实力、有后劲、紧跟当前测绘发展方向的团队,各方面取得的成果值得认真总结,并就做好下一步工作提出希望要求。一是进一步加强对国家测绘地理信息“十三五”规划和“五大业务”的研究,面向任务提升自身能力,增强竞争力。二是围绕四川省经济社会发展、国防建设、生态保护等主动作为、积极融入,不断提高保障服务能力。三是瞄准国家重大战略,找准切入点,努力提升适应测绘地理信息供给侧结构性改革能力。四是面向市场快速应变,提供优质服务,让用户满意,要面向市场推出特色产品。五是强化内部管理,增强科学管理能力。六是以十九大精神为指引,抓班子带队伍,落实一岗双责,不断提高整体实力。他强调,要把握国家扎实、稳健、快速发展的大好形势,抓住测绘发展大好机遇,促进四川测绘地理信息事业不断取得新成绩。

  党员干部职工们表示,党课报告高屋建瓴、内容丰富、案例详实,对如何把贯彻学习党的十九大精神落实到测绘地理信息工作中有了更深的认识,对测绘事业的发展前景充满信心。

  国家测绘地理信息局法规与行业管理司负责人、人事司有关人员参加调研,四川局领导班子成员、副巡视员参加党课报告和调研,全局党员干部职工代表共100多人聆听党课报告。(樊莉 毛海英 李灵)