国家局贯彻动态

人事司、直属机关党委、离退休干部处党支部和国家基础地理信息中心党委开展主题联学活动 闵宜仁出席并宣讲党的十九大精神

来源:国家测绘地理信息局直属机关党委时间:2017-11-20

  1117日下午,人事司、直属机关党委、离退休干部处党支部和国家基础地理信息中心党委开展了学习党的十九大精神主题联学活动,国家局党组成员、副局长,直属机关党委书记闵宜仁出席并以《学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》为题宣讲党的十九大精神。

  闵宜仁指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告是一份充分发扬民主,凝聚各方智慧,顺应全党全国各族人民共同心愿,符合中国特色社会主义发展要求、适应党和国家工作新形势新任务的大会报告,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,进一步指明了党和国家事业的前进方向。要按照习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调的,在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,既要全面学、系统学,又要结合本部门本单位工作实际,抓好分领域学、分专题学。要突出重点、抓住关键,深入学习贯彻十九大对全面从严治党的新部署,为推动新时代测绘地理信息事业新发展提供坚强保证。 

  闵宜仁强调,党的十九大报告对推动新时代全面从严治党向纵深发展进行了深刻阐述,作出了全面部署,把我们对党的建设规律、全面从严治党规律、党的领导规律的认识提升到了新高度,为我们推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。测绘地理信息部门各级党组织和广大党员干部要深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会把握新时代党的建设总要求,深刻领会把握新时代党的政治建设的统领地位,深刻领会把握新时代干部队伍建设的新标准新要求,深刻领会把握新时代党组和基层党组织的职责作用,深刻领会把握新时代党的纪律建设的新要求,深刻领会把握新时代党员的新标准新义务,全面、系统、深入地学懂弄通十九大对全面从严治党作出的整体部署。 

  闵宜仁要求,要以新思想引领新时代全面从严治党的新作为。一是加强理论武装,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得实效。要充分发挥各级党组(党委)中心组示范引领作用,深入开展分领域、分专题学习,切实抓好不忘初心、牢记使命主题教育。二是强化政治建设,切实以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。要认真履行管党治党政治责任,严格党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三是扎实抓基层打基础,着力强化基层党组织功能。要充分发挥党支部功能作用,探索改进支部组织生活内容和形式,以提升组织力为重点建设坚强战斗堡垒,加强党员干部队伍建设。四是坚定不移正风肃纪,全力营造国家局良好政治生态。要持之以恒落实中央八项规定精神和反对四风,切实加强纪律建设,严肃监督执纪问责,切实落实好各级纪委的监督责任,发挥好巡视利剑作用。五是狠抓落实,推进全面从严治党各项工作落到实处。要把为贯彻落实中央决策部署提供服务保障作为新时代党建的核心任务,以抓党建考核问责推动管党治党责任落实,大力引导党员干部在狠抓落实、务求实效上发挥先锋模范作用。

  参加活动的党员一致表示,要牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力强化责任担当,把学习宣传贯彻党的十九大精神转化为推动测绘地理信息事业发展的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把党的十九大确定的目标任务落到实处,在新时代的长征路上交出优异答卷。

  在主题联学活动中,大家共同学习了十九大报告第十三部分《坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平》,一位基层党委书记、三位党支部书记和两位党员干部结合自己思想工作实际,畅谈了学习十九大报告的心得体会, 150余名党员干部参加了主题联学活动。(庞宇)