国家局贯彻动态

国家测绘地理信息局设分会场同步直播国土资源部学习党的十九大精神
第二场宣讲报告会

来源:中国测绘宣传中心时间:2017-11-17

  1114日,国土资源部举办学习党的十九大精神系列宣讲报告会第二场。学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成员、中央纪委驻国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权做《学习贯彻党的十九大通过的中国共产党章程(修正案)〉》主题报告。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持报告会并讲话。国家测绘地理信息局设分会场同步直播,在京局领导班子成员、局机关全体公务员、在京局所属单位领导班子成员、部分党员干部代表,局直属机关工会、共青团、妇工委委员300多人聆听报告。

  江金权结合自己参与党章修改的经历,从为什么修改党章、修改工作的特点和准确把握修改内容3个方面,深入解读了新修订的党章,重点介绍了总纲部分修改的9个方面和条文修改的5个方面。他指出,此次党章修改是党的十二大以后修改最多的一次。修改党章顺应了各级党组织和广大党员的强烈期盼,是推进党的事业和整个国家事业发展的需要。这次党章修改吸收了党的十八大以来的一系列理论创新成果,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章。修改后的党章在新的时代条件下,必将发挥重要的指导作用,推动党的事业和党的建设开创新的更大辉煌。宣讲报告全面系统、生动深刻,有战略高度、有思想深度、有理论厚度,富有感染力,现场听众报以热烈的掌声。

  姜大明在讲话中指出,党章是党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,是党的根本大法。国土资源系统各级党组织和全体党员,要坚持原原本本研读新修订的党章,把学习党章与学习党的十九大报告、学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来、贯通起来,全面系统准确理解党章。要深刻认识到把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,是这次党章修改最大的亮点和最重要的历史贡献,实现了我们党指导思想的与时俱进;要深刻认识到修改后的党章总结吸收了党的十八大以来党的理论、实践、制度创新的成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,特别是新时代党的建设的总要求,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。党员领导干部要做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的表率,要牢固树立“四个意识”,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、开展党的活动、加强党的建设的根本依据,把党章的各项规定落实到具体行动上、各项事业上。各级党组织要采取多种形式组织好党章的学习贯彻,以党章为根本遵循,切实加强基层党组织和党员队伍建设,以新气象、新作为开创新时代党的建设的新局面。(史哲宇