返回首页

国测地形一队 真抓实干克难关

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  国家测绘地理信息局第一地形测量队成立于1956年,是一支以承担国家基础测绘任务为主的队伍。大队常年奋战在青藏高原、沙漠戈壁、塞外边疆,填补了祖国版图上大量的地形图“空白”。大队坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,把为经济社会发展提供及时准确的测绘保障作为工作的出发点和落脚点,为政府决策、智慧中国、数字城市、应急救灾等提供了大量的测绘地理信息技术支持和服务,为国家建设和发展作出了卓越的贡献,荣获多项省部级荣誉称号。

  国测地形一队积极践行“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,认真履行建设尖兵职责,积极投身于经济建设主战场,承担完成了中蒙、中巴、中尼等边界测量;第一次全国地理国情普查、国家西部测图工程、国家1:5万基础地理数据库更新、927工程等国家重大测绘工程;唐山大地震、汶川地震、玉树地震、雅安地震等灾后重建测图;新疆油田、大庆油田、长庆油田等开发建设测图等等。大队累计完成了千余项各种比例尺测绘任务,承担完成多项急难险重的测绘任务,极大地满足了国土、规划、交通等各行各业的需要。当前,以“3S”技术和“4D”产品为主导,大队的服务手段不断创新,服务领域不断拓展,综合实力不断提升,保障作用不断彰显。

  20122015年,国测地形一队充分发挥人员、技术和设备优势,精心组织,攻坚克难,齐心戮力,优质高效地完成了陕西、新疆、甘肃、青海等省(自治区)52个县(市)约62.3万平方公里的国情普查任务,普查面积约占全国面积的十二分之一。普查标准时点核准事关普查工作成败,意义重大,全国一盘棋,齐步走。为了推动工作,大队蓬勃开展了“普查标准时点核准百日大会战”主题竞赛活动。通过优化竞赛细则,细化竞赛内容,量化考核指标,明确奖惩措施,严把普查质量关,加大技术创新,重视安全保密,做好测绘宣传,推进普查工作有力有序开展。工程实施过程中,大队坚持以人为本,制定了一系列亲民惠民举措,向一线倾斜,为一线服务,积极开展送温暖送清凉活动,极大地激发了职工的工作积极性和主动性。全队人员以时不我待的态度和夙夜在公的精神投入到普查工作中,圆满地完成了标准时点核准任务,经国家测绘产品质量检验测试中心验收,普查成果质量评定为“优”。2016年,大队被评为第一次全国地理国情普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动先进单位。