返回首页

河北省制图院 普查试点勇争先

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  河北省制图院隶属于河北省地理信息局,是全国首批甲级测绘资质单位之一,质量管理、环境管理、职业健康安全管理三体系认证单位。该院在2000-2013年连续7次荣获“河北省文明单位”称号,2002-2013年连续6次被评为“河北省测绘地理信息行业十佳单位”。

  自2012年11月,河北省制图院作为全国开展地理国情普查十家试点单位之一,在全国率先开展普查工作以来,该院圆满完成了保定、唐山、邯郸三市57个县(市、区)的普查任务,普查面积4.77万平方公里,1:1万分幅图2191幅。同时,还完成了“曹妃甸工业区地理国情监测”“迁西县地理国情普查统计分析”“迁安市城镇扩展空间监测”“河北省地理国情信息综合统计分析区域经济潜能试点项目”以及“京津冀一体化重要地理国情监测项目”中的“高等级公路和铁路交通网络变化监测”等多个国情监测项目。

  作为全国10家国情普查试点单位之一,该院面对只有3页的技术指导意见,在较短时间内,克服困难,圆满完成全部试点工作,为全国普查顺利铺开提供了大量的试验数据。

  该院承担的普查任务,任务重、难度高,工作量大。面对困难,该院扎实工作、锐意进取。首先是加强对作业人员的技术培训。针对本省具体情况制定了切合省情的实施细则。普查中,坚持普查员持证上岗。二是制定详细的工作计划,为检查整改留出充足时间。三是生产过程实行全程督导检查,坚持“二级检查、一级验收”,严把“全过程管理、第一幅图质量”原则,保证普查质量。四是普查任务层层分解,逐级落实,人人签订责任状,真正做到责任到人;五是健全安全管理防范机制,真正把普查工作打造成平安工程和放心工程。

  项目负责人、作业员、检查员开展“一对一”“一对多”结对子活动;二是聘请业内专家组成专家小组,深入各个作业区指导工作;三是积极开展国情普查综合统计分析试点工作。启动了迁西县地理国情普查数据综合统计分析工作,编写了“迁西县地理国情普查成果分析报告”呈交省政府,开创了地理国情数据开发利用的先河。与中国测绘科学研究院合作,编制了迁西县地理国情统计分析图册,将迁西县地理国情综合统计分析工作建设成了全国的标杆,为全国国情普查数据分析工作起到了引领示范作用。还开展了曹妃甸工业区、迁安市地理国情监测等多个地理国情监测项目工作。