返回首页

四川省第一测绘工程院地理国情监测分院

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  四川省第一测绘工程院地理国情监测分院勇挑重担,承担了西藏阿里5个县近18万平方公里的地理国情普查任务。

  阿里素有“世界屋脊的屋脊”之称,平均海拔超过4500米,空气稀薄,道路条件差,通讯不畅,飞沙走石,人迹罕至,工作和生活环境异常艰苦,不可预知的危险无处不在。分院干部职工们始终保持着昂扬的斗志和良好的工作作风,以开展劳动竞赛为载体,通过加强组织管理、技术管理、安全和质量管理以及宣传报道工作,凝聚正能量,形成了“比学赶帮超”的浓厚竞赛氛围,强有力地促进工作顺利进行。在抓生产进度的同时,分院特别注重测绘成果质量监督检查,分院职工还结合生产实际需求,自主开发了“地理国情普查数据检查系统”,大大提高了质检效率,确保了地理国情普查成果的可靠性、规范性,该系统迅速推广应用到其他生产单位,受到一致好评。历时四个月,分院职工凭借超常的智慧和勇气克服种种难以想象的艰难困苦,一次又一次挑战生命的极限,优质高效地完成了阿里地理国情普查任务,用实际行动彰显了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。

  分院积淀了丰富的作业经验,在近两年开展的四川省地理国情普查项目中,分院承担了院整个项目总量的40%,生产效率、成果质量都遥遥领先于其他作业单位,并荣获2015年院优秀测绘工程项目奖。