返回首页

胡艳:重庆遥感领军人

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  重庆市地理信息中心遥感所胡艳作为重庆市地理国情普查技术负责人,高标准、严要求,兢兢业业,任劳任怨,出色地完成了各项工作,成绩显著。

  在试点阶段,胡艳带领60余人的团队,采取“5+2、白+黑”的工作模式,在不到3个月的时间里完成了全流程的试生产,不仅完成规定任务,还研究和探索了多种方法的地表覆盖和地理国情要素生产,总结和归纳出一套适合山地环境的地理国情普查技术方案和工作模式。在试点基础上,胡艳主持完成了《重庆市第一次地理国情普查实施方案》等总体设计文件的编制、宣贯和培训。

  胡艳建立了普查技术管理工作机制,统一了重庆市国情普查技术问题处理的出口,建立了全市统一的普查技术标准,解决了普查技术瓶颈,累计解决各种技术问题约1000余起,组织专门的技术问题研讨会10次以上,制订各类补充技术规定15份以上,审查“首张图”成果以及中间产品1000余件以上。最终重庆市普查成果在国检成果质量复核中,以地表覆盖合格率100%,优良品率100%;国情要素合格率100%,优良品率95.5%的优异成绩一次性通过。

  针对重庆因多雨多雾、影像采集难、范围广的问题,胡艳克服一切困难,及时协调和获取各种途径的卫星影像,在2个月不到的时间,带领团队不分昼夜、加班加点,攻克了国产卫星数据格式不统一、类型复杂、定位参数不准确、图面质量参差不一、大角度入射等多项技术难题,处理并及时下发影像11个批次,共计222景,实现了全市8.24万平方公里范围无一漏洞100%全覆盖,确保了普查时点核准工作的圆满完成。

  胡艳作为重庆市遥感技术与应用领域的专家与领军人物,多年来为遥感技术以及推广应用殚精竭虑。研究建立了重庆市“影像获取-信息处理-信息分析-应用服务”的遥感工作体系和“现状分析-动态监测-实施评估”的城乡规划服务体系,通过加大遥感数据分析力度,参与规划前期地理分析服务,形成遥感服务城乡规划的技术支撑和信息保障的常态化。同时积极优化数据采集策略,建立重庆复杂气候条件下的光学遥感数据获取体系,从航天、航空、低空多个层次保障数据的采集工作,保证了遥感资源数据的现势性和可持续性。研究形成了国产卫星遥感产业化实施新方法,并在城乡规划领域初步实现了重庆市国产卫星的产业化应用。编制和发布了国内首个面向建设用地遥感解译的地方标准,同时突破了包括海量综合数据及产品一体化管理关键技术等,形成了固化的城市建设用地遥感解译技术工作体系和应用服务模式,对于促进城镇的健康发展,实现全市法定城乡全覆盖工作,发挥了至关重要的作用。