返回首页

叶爱东:热血写青春

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  江西省测绘成果质量监督检验测试中心叶爱东作为一名共产党员,在测绘的岗位上,用热血和智慧、用坚守与承担,用紧贴大地的行走、用仰望星空的追寻,谱写了青春华章。

  该中心承担了江西省地理国情普查检查验收工作,叶爱东担任了检查验收小组组长。为了按期完成普查质检任务,2015年大年初三他便带队深入赣南山区开展工作,天天早出晚归,回到驻地后还要工作到深夜,直至整理完成当天的外业数据才休息。从技术准备到设备升级,到人员搭配,到质量把控,叶爱东精心谋划、层层把控,确保检验工作有条不紊、扎实推进。工作中,他深入思考,每一点经验都毫无保留地和同事分享、交流。他坚持贯彻全国一盘棋、全省一盘棋,在完成好检查工作的同时,他指导普查单位通过改进作业方法,从生产环节提高成果质量,赢得了全省普查单位的一致认可。

  务实的作风、科学的方法、高效的团队,使得江西省地理国情普查成果一次性顺利通过全国地理国情普查领导小组组织的成果复核。

  作为江西省测绘地理信息局技术带头人,叶爱东始终坚持引领技术创新。为克服现有检查手段效率低、评价难等不足,叶爱东凭借自己所学知识和多年检查实践,积极开展技术攻关。20157月,国情普查质检进入关键时期,叶爱东的质检软件研发也处于一个突破阶段。可是他却因为长期劳累患上了严重的胃病,他没有叫苦叫累,带病继续工作研发出地理国情普查质检软件,实现了检查、评价、质量分析的自动化,在提高检查效率的同时实现了评价过程人为因素“零干预”。该软件在江西省全省普查成果检查验收、全国地理普查成果质量复核工作中得到全面应用,并在福建、河北、湖北、辽宁等多个省份得到广泛推广。近日,还荣获国家地理信息科技进步三等奖,在全国地理国情普查质量验收总结会上得到国家测绘成果质检中心及多省测绘质检部门的一致好评。面对各方好评,叶爱东始终没有忘记测绘人的梦想和使命,甘于寂寞、淡于名利、勤于思考、甘于奉献。

  孩子出生时,他仍在外业检查,无暇陪伴;家人生病了,他还在加班加点,照顾不了。提起这些,叶爱东虽然心怀愧疚,但又觉不值一提,“这对于我们做测绘的太正常了”。

  面对“优秀共产党员”、“先进工作者”、“江西测绘好人”等等荣誉,他淡定自若;面对一名普通共产党员的标准,他矢志坚守;面对一个普通测绘人的责任,他刻意奉行。

  他以最质朴的情感忠诚地履行着一名测绘成果检验员的职责,让热血书写了青春,让智慧绽放了光华,让理想映照了未来。