返回首页

梁安宝:青春作炬 大地为鉴

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  黑龙江测绘地理信息局梁安宝,21年来一直扎根在艰苦的测绘外业第一线,足迹踏遍祖国26省市,累计测绘成果达200万平方公里,凭借着精湛的测绘技艺、铁打的产品质量,用成绩铸成了一座座“无字丰碑”,他多次被授予“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号,2015年荣获黑龙江省五一劳动奖章。

  1995年,分配到黑龙江第一测绘工程院后,梁安宝潜心钻研测绘前沿科技,10余次获得科技进步、科学技术等奖项。他编写的数据检查程序应用在北京市、天津市和吉林市的地形图测量任务中,成果一次性通过检查验收,受到广泛好评,成果质量在外协单位中名列第一。2001年,他成为院里最年轻的中队长,带队先后到北京、天津、桂林、山东等地开辟市场,在行业内赢得了良好的口碑和赞誉,他的工程质量被委托方、甲方誉为“免检工程”。

  黑龙江测绘地理信息局承担了国家西部部分地区和黑龙江省全省的国情普查任务,覆盖国土面积近20%。梁安宝毅然受命,担当起普查办组织实施组副组长的重任。自2012年项目启动,他便开始了两年有余的终年无休、每天18小时工作——谋布局、做计划、写方案,他组织开展技术试验、直接参与国家地理国情普查标准编制,参加国家和省、市多层级试验。在对前期工作总结、思考、研判的基础上,他开始组织对择优确定的21家测绘单位、1400余名参与作业人员进行培训。参与并组织编写了黑龙江省第一次全国地理国情普查实施方案、总体设计、总体预算及项目设计书等,确保设计、方案最具符合性,并组织编制、印发省第一次全国地理国情普查项目生产技术、质量、安全生产保密及财务管理办法等8项管理规定,形成了全覆盖、无死角,系统完善的项目管理机制,为确保各工序、环节有效对接运行,特别是项目优质、高效实施提供了有力保障。经过3年的不懈努力,黑龙江局按时保质保量地完成国家和省政府交给的任务,成果质量位居全国前列。

  对测绘地理信息事业的热爱是他矢志不渝的追求,常年加班让他过度疲劳,身体不堪重负,胃病几次发作,他却从未休息过一天。期间,恰逢妻子怀孕生子,不惑之年方得爱女,他对女儿的爱倍于常情。然而普查工作刚刚开始,正值关键时期,未待女儿满月,他已带领项目办人员奔赴了测区。

  二十一载的呕心沥血、殚精竭虑,他用勤劳和智慧书写着他闪光的青春,为国家发展、领土安全、人民生活默默坚守在测绘岗位上,用朴实无华的行动诠释着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,凭着高度负责的态度和执著敬业的精神,深深地感染和激励着身边的每一位同志,在测绘事业发展的征途上砥砺前行。