返回首页

武立军:爱岗敬业风向标

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-21

  吉林省地理信息院武立军参加工作18载,始终在岗位上兢兢业业,无私奉献。

  在测绘工作中,他认真学习各类规范及相关技术规定,向省内相关的专家请教,弄懂弄通技术方法、生产工艺,找到影响质量的关键环节,制定可行的技术方案及生产工艺流程。尤其是在地理国情普查任务中,他紧紧跟住省普查办的工作思路,遇到问题及时与省普查办沟通。每一项任务下来后,他都先行先试,反复推敲每道工序,及时解决发现的问题。就连他自己也记不清到底往省国情普查办跑过多少次、致电多少回。尤其是在时点核准阶段所用的影像分辨率较低,内业解译有很大难度。他对影像进行分析,提取变化区域的特征影像,到外业实地核查拍照,制作解译样本。为吉林省地理信息院的标准时点核准工作提供内业解译的依据,对变化图斑内业解译的准确性提供了有力的保障。

  武立军通过潜心学习,提高自己的技术水平。他充分利用现有软件开发和发明新的应用方法,按要求制作各种模板规范产品规格和指标。他利用ArcgisOffice,使人工检查可以自动输出具备可追溯性的检查记录表,省去人工一一记载的工作量;利用Arcgis空间分析功能,提取通过预验收的成果与标准时点核准数据的更新部分,作为重点检查区域,节约了检查时间;利用ArcgisAccess制定检查方案,弥补质检软件缺少的检查项的问题,使数据质量得以提高。

  武立军的日历上没有休息日和节假日。累了,趁电脑运行处理数据的时候趴在电脑前休息片刻;困了,抽根烟提提神;遇到难题了,双手托腮冥思苦想一会儿;情绪低落了,听听汪峰的那首《怒放的生命》。他不但调整自己的心态,同时关注着其他同事的工作干劲,他时刻严格要求自己,认真履行“从我做起,向我看齐、对我监督”的“三我”承诺。事事从他做起,他所负责的项目事无巨细,亲自抓,带头干。2012年,甲状腺切除后,医生要求出院后至少休息两个月,每半个月体检一次,不能劳累。当时他只休息了20天就回到工作岗位。 紧张的普查工作让他彻底忘记了自己是个病人,而是把自己当成了大家印象中的“铁人”。2013底至2016年的整个国情项目进行时,他一次都没有去医院复查,媳妇催促一次,他就推托一次:“等任务结束后,我一定第一时间去复查。”

  18年来,武立军始终坚持工作在生产一线,他爱岗敬业,无私奉献,刻苦钻研,勇于创新,敢担重任的精神和扎实的技术功底,赢得了领导和同志们的一致好评,大家在心里把他当做了一面旗帜,他的为人和境界成了同事的风向标!