国家局贯彻动态

地图绘制员赛项全国决赛理论考试顺利进行

来源:浙江省测绘与地理信息局 时间:2017-07-26 16:22

  725日上午1030分,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项全国决赛理论考试准时在杭州市财经职业学校开考,32支代表队的64名选手同场进行理论与技巧的较量。国家测绘地理信息局副局长、党组成员、竞赛组委会常务副主任宋超智,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏,浙江省测绘与地理信息局局长、党委书记、竞赛组委会委员盛乐山,浙江省测绘与地理信息局副局长、党委委员、竞赛组委会办公室副主任鲍伟民亲临考场巡考。

  本次理论考试主要命题负责人郑州测绘学校教学部主任朱文军介绍,理论知识考试采用闭卷方式,时长两小时。与往届竞赛试题相比,该次考试在题型上以客观题为主,分为单选题、多选题和判断题三大题型;在内容上,继续适当降低试题难度,增加了新技术新应用方面的比例,尤其是地理信息系统的相关考点增加了5分,其他内容相对减少了分值。此外,该次理论考试本计划以机试形式开展,而由于机试无法进行考试成绩复核,赛项组委会权衡再三于22日作出最终决定,仍维持往届的闭卷笔试形式。

  临赴考场之际,各领队和技术指导反复确认参赛选手必备证件,悉心叮嘱考试细节,鼓舞他们首战大捷,帮助他们缓解紧张的心情,注视他们迈向战场。短短十几分钟的车程,参赛选手们也不忘卷不离手,眼不离题,抓紧时间作最后的温故。

  开考信号一经发出,所有选手立即进入状态,在低首思索之隙,在双眉紧蹙之歇,时而奋笔演算,时而细致填涂,笔尖与纸张不时的碰撞声为这三个寂静的考场平添了些微的紧张感。而在场选手皆浑然不觉,早已沉浸其中,胸有成竹,沉着应对,争相展现各自扎实的理论功底。(陈霄 时晓丽 华玉林