国家局贯彻动态

“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛正式启动

来源:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心 时间:2017-05-10 09:25

  为贯彻落实《国家高技能人才振兴计划》和《测绘地理信息人才发展十三五规划》,弘扬测绘精神、工匠精神,加快推进测绘地理信息人才强测战略及工匠计划实施,进一步提升测绘地理信息职工队伍能力素质,国家测绘地理信息局决定于2017年继续联合人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等有关部门举办第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。日前,国家局印发《关于做好“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(测办〔201698号),要求切实做好竞赛选拔工作。

  《通知》指明了竞赛选拔工作的重要意义。举办竞赛是宣传测绘地理信息行业形象、展示高技能人才风采的重要窗口,是促进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神和工匠精神、践行测绘文化的重要载体,是提升职工能力素质、实施人才强测战略的重要举措。竞赛为立足平凡岗位勤恳工作、无私奉献的行业青年职工搭建了成长成才和人生出彩的平台,推动了行业技术进步、技能革新、提质增效,促进了技术技能人才的培训交流,发现培育了一批技艺精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高技能人才,同时在行业内倡导形成了爱岗敬业、潜心钻研、脚踏实地、开拓进取的优良作风,赢得了良好的社会口碑。

  《通知》明确了竞赛选拔工作的主要内容。一是关于组织机构。成立竞赛组委会,其成员由国家测绘地理信息局、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会等有关部门的领导组成。竞赛组委会办公室设在国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心。竞赛决赛由陕西测绘地理信息局和浙江省测绘与地理信息局承办,南方测绘集团赞助并冠名。二是关于项目设置与时间安排。竞赛分工程测量和地图制图两个项目。全国决赛拟于20177月至9月举行。各地区应于20176月底前完成全国决赛参赛选手的选拔工作。三是关于竞赛标准与内容。竞赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。竞赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。其中,工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字测图;地图制图竞赛的技能操作考核内容为地理信息数据处理。四是关于参赛选手选拔与组队。参加全国决赛的选手应通过各省级测绘地理信息行政主管部门组织选拔赛的方式产生。各省级测绘地理信息行政主管部门应选派一支代表队参赛,每个竞赛项目选派2名选手参加。新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门可单独组队参赛。五是关于竞赛仪器设备及软件。为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,振兴国产地理信息装备制造,提高国产地理信息软件研发和产业化水平,各地区省级选拔赛和全国决赛中,参赛队应当使用具有自主知识产权的国产品牌仪器设备和软件。竞赛的主要仪器设备应选用测绘地理信息行业内普遍使用、技术先进、通用性强的仪器设备;竞赛的主要软件应选用测绘地理信息行业内普遍使用、具有代表性的软件。

  《通知》强调要切实加强竞赛选拔工作的组织领导。一是加强领导,周密部署。各省级测绘地理信息行政主管部门应高度重视,加强组织领导,成立工作机构,明确专人负责,切实做好本地区参赛选手选拔及相应组织协调工作。要积极创造条件与当地省级人力资源社会保障部门、总工会、团委、妇联等有关部门联合办赛,争取荣誉,激励奋进。有条件的市级测绘地理信息行政主管部门也要会同当地有关部门开展选拔赛。要周密安排、正确处理好竞赛活动与安全生产的关系。二是精心组织,扎实推进。各省级测绘地理信息行政主管部门应遵循“勤俭、务实、高效、和谐”的办赛原则,按照竞赛组委会印发的竞赛通知、技术纲要、评分标准等文件要求,制定本地区预赛的实施方案,提供必要的人、财、物保障,督促各级测绘地理信息行政主管部门认真组织,发动行业单位积极参与,鼓励从业人员踊跃报名,通过竞赛选拔的方式,遴选出水平高、素质好的优秀选手参加全国竞赛。三是加强宣传,营造氛围。各有关部门和单位要利用好举办竞赛的契机,加强与新闻媒体的沟通联系,积极搭建平台、创新载体,为实现竞赛目标提供强大的文化牵引和精神动力。要策划宣传热点,加大宣传力度,及时报道优秀技能人才的先进事迹,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚竞赛氛围,引导广大职工树立“追求梦想、爱岗敬业、开拓创新、扎实奉献”的优秀品质。四是统筹协调,及时沟通。各有关部门和单位要按照“统一指挥、分级管理、分工协作、各司其责”的原则,统筹协调,上下联动,形成规模效应。

  自2009年以来,国家测绘地理信息局联合人力资源社会保障部等有关部门,先后举办了四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。得到各级测绘地理信息行政主管部门高度重视、行业单位积极相应、从业人员踊跃参与,成果丰硕,示范效应显著,得到了各有关部门和单位的高度肯定,已成为全国各行业竞赛的样板之一,带动引领了行业和院校各级各类竞赛活动的广泛开展。目前,竞赛关注度更高、影响力更大、参与度更广、竞争性更强。单位有比武、地市有预赛、省级有选拔、全国有决赛的竞赛机制日益完善,在带动行业青年职工勤学技术、苦练技能、勇于创新创造的热情,特别是带动地市级测绘单位技术技能水平的提升和人才培养方式的改进发挥了积极作用,为测绘地理信息事业转型发展提供强有力的人才支撑。(苏晓庆)