国家局贯彻动态

“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛技术研讨会召开

来源:国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心 时间:2017-05-10 09:23

  115日,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛(以下简称“竞赛”)技术研讨会在浙江省杭州市召开。国家测绘地理信息局(以下简称“国家局”)总工程师、竞赛技术委员会主任李志刚出席会议并讲话,局职业技能鉴定指导中心(以下简称“职鉴中心”)主任、竞赛组委会办公室主任易树柏主持会议,浙江省测绘与地理信息局、陕西测绘地理信息局有关领导和竞赛技术委员会全体成员参加了会议。

  李志刚指出,国家局高度重视竞赛筹办工作,库热西局长亲自担任竞赛组委会主任,并专门召开局长办公会议,研究部署竞赛筹办工作。举办竞赛是贯彻落实《国家高技能人才振兴计划》和《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,加快推进实施“人才强测”战略和测绘地理信息“工匠计划”的具体举措,对于弘扬测绘精神和工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面的优势作用,促进测绘地理信息职工队伍整体素质稳步提升具有重要意义。

  李志刚强调,2017年是竞赛筹办工作的关键之年,技术委员会的工作重点就是要贯彻落实好国家局的办赛要求,一要充分认识竞赛活动的重要意义,二要进一步提升责任意识和效率意识,三要进一步强化质量意识和保密意识。要坚决贯彻“客观、公正、科学、规范”的办赛原则,秉承“严谨、严密、严格”的工作作风,高标准、高质量、集思广益、群策群力地做好竞赛的技术保障工作,为竞赛活动扎实深入、规范有序地开展保架护航。

  会上,易树柏介绍了竞赛筹办工作的基本思路与进展情况,对竞赛日趋呈现出的新特点进行了回顾和总结。一是重视程度之高前所未有,国家局、省级测绘地理信息行政主管部门、行业单位上下联动、齐抓共管、共襄盛事;二是竞赛规格之高前所未有,五部门联合办赛联办规模大,表彰奖励政策规格高,“国家有决赛、省级有选拔、市级有推荐、单位有比武”的联动机制稳步推进;三是参与范围之广前所未有,参与单位更多、行业比重更大、覆盖区域更广、辐射层面更深;四是竞争状态之强前所未有,决战意识更强,志在必得更坚,摘金夺银更激,激励措施更实。五是影响作用之深前所未有,平台作用更显,载体作用更深,示范作用更强,辐射作用更广。为优质高效地满足各有关方面对竞赛的组织实施和技术保障工作提出的新的更高要求,要努力实现“六化”,即竞赛方案透明化、竞赛议程程序化、竞赛纲要指标化、竞赛要求文件化,竞赛评判标准化、评判软件傻瓜化,确保赛务工作做到公平、公正、科学、高效。

  会议重点审议了地图制图(地理信息数据处理)和工程测量两个赛项的竞赛技术规程。会议认为,竞赛技术文件结构完整、制订合理、表述准确、重点突出,倡导树立了测绘地理信息装备国产化的正确导向,有利于促进我国地理信息产业的发展,符合国家局关于做好竞赛筹办工作的有关要求,可作为本届竞赛的技术依据和工作准则。会后,竞赛技术委员会将组织专家对技术文件进行进一步修改完善,并尽快报批后印发至有关单位,为组织实施全国决赛和各地区省级选拔赛提供技术支撑。