国家局贯彻动态

全国总决赛地图绘制员赛项技能操作考核纪实

来源:浙江省测绘与地理信息局 时间:2017-07-27 08:54

  726,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛地图绘制员赛项技能操作考核在白马宴会厅如期开考,64名选手展开激烈比拼。

  国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任、技术委员会主任李志刚,国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏,浙江省测绘与地理信息局副局长、党委委员、竞赛组委会办公室副主任鲍伟民,浙江省测绘与地理信息局副局长、党委委员、裁判长闵建平亲到考场巡考。

  730分,参赛选手凭身份证和参赛证号,经现场监考人员逐一核对后依次有序入场。745分,所有选手检录完毕,主考官宣读考场纪律,现场裁判员向选手发放比赛原始数据,选手在裁判员的统一指挥下依次开机待考。8时整,随着裁判长闵建平开考指令的发出,考生迅速投入到紧张的考试中。他们屏息凝神,右手点击鼠标、左手盲敲键盘,双眼紧盯电脑屏幕影像缩放移动、双眉时而紧锁时而舒展,在争分夺秒间,展开激烈角逐。下午424分第一个考生走出考场,505分,考生陆续交卷,各参赛队的领队、技术指导已守候在考场外等待他们的选手胜利而出……

  据悉,随着测绘地理信息事业的快速发展,社会各界对地理信息数据的需求日益旺盛,对地图制图也提出了更高要求,为更好地挖崛和培育一批测绘地理信息高技能人才,真正达到“以赛促学、以赛促培、以赛促练”的目的,本次地图绘制员赛项技能操作考核较往届相比也适当增加了题量和考试难度。考核内容为利用航测法立体采集地形图数据和外业调绘原始资料,进行地理信息数据处理。根据竞赛组委会统一提供的 1:2000 矢量数据、外业调绘底图和相应技术要求,采用相应软件平台,进行数据整合与属性录入,开展地理信息空间数据点、线、面以及拓扑关系的编辑处理,完成建库数据及制图数据的编辑工作,提交格式为 MDB PDF 的成果数据。主要考核参赛选手对地理信息数据的理解程度、地理信息数据库数据的编辑能力、地理信息制图数据的编辑技能等。(时晓丽 徐欢 华玉林