国家局贯彻动态

大赛准备就绪 恭迎各地英豪

来源:浙江省测绘与地理信息局 时间:2017-07-25 09:05

  国家局确定浙江局作为第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项总决赛的承办单位后,浙江局党委高度重视,明确提出:把筹办好全国技能大赛作为2017年度重点工作,举全系统之力,高标准做好赛事的各项组织工作,高品位策划好各项系列活动,确保本届赛事圆满成功。在国家局的高度重视下,浙江局强化组织协调,突出技术、赛务、会务等保障,注重营造良好的宣传氛围,赛事各环节都做了精心准备,各项准备工作基本就绪。

  (一)加强组织领导,制定下发工作方案

  浙江局借鉴前几届赛事成功经验,及时成立了由党委书记、局长盛乐山同志为主任的地图绘制员赛项竞赛工作委员会,下设综合办公室、赛务办公室、会务办公室,分别由局分管领导担任办公室主任。同时成立协调组、文秘宣传组、技术组、助理裁判组、赛务保障组、会务组、综合保障组、计划财务组8个工作部门,各组实施组长负责制,细化工作职责,分工明确到人。工作委员会通过开展工作周报、月度例会、专题协调会等,形成了统一领导和指挥体系,对赛前筹备的25项重点工作按时间节点倒排计划,层层分解落实责任,推进了筹备工作的高效运转和各项筹备工作的顺利进行。

  (二)制定完善技术方案,编制完成赛事指南

  受赛事组委会委托,浙江局组织技术人员起草了国赛的技术方案。今年初,国家局在杭州召开全国第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛技术委员会工作会议,审议了地图绘制员赛项的技术纲要和评分标准,确定了最终的技术方案。6月,根据收集到全国12个省市的书面反馈意见,又对技术方案进行了讨论完善。理论考试软件服务器端及地图绘制员赛项评判软件更新工作已经完成,竞赛评判所需20台电脑已经基本准备就绪。编制完成了《“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛地图绘制员赛项全国决赛竞赛指南》和工作人员手册。

  (三)精心策划,落实总开幕式准备工作

  按照组委会要求,在多方征求意见的基础上,多次对赛事开幕式的主题、定位、编排进行了策划研讨,力求达到既简朴又隆重的效果,彰显测绘地理信息行业奋发向上、务实奋进的行业形象。目前赛事现场外围氛围烘托设计、参赛队的风貌展示牌、开幕式主席台背景、宣传喷绘、参赛队出场顺序等方案都已制定完成。  

  (四) 认真组织,确保后勤保障服务

  为做好赛事的接待服务工作,浙江局从局系统单位选拔志愿者40余名,积极组织开展培训,全面做好各项接待及服务工作。针对本次赛事涉及面大、参赛队伍人数多、时间长的特点,从便于组织管理原则出发,提前做好协调统筹,各参赛队统一安排在杭州白马湖建国饭店食宿。在交通组织保障方面,落实了专门接站的会务公司,报到全天,在机场、高铁站安排了接待场所和工作人员。赛事期间的爱国传统教育活动已做了具体方案,计划安排考察杭州G20峰会主会场、钱江新城等。

  (五) 加大了宣传工作力度,营造良好氛围

  为扩大赛事的影响力和关注度,提高政府部门、行业单位、社会公众对测绘地理信息工作的认识,专门制定了赛事宣传方案。赛事宣传划分为赛前宣传、赛中宣传、赛后宣传三个阶段,主要通过在浙江局网站开设专栏,向国家局和技能指导中心网站推送信息,编制赛事简报、微信,邀请中国测绘报、新华社、浙江日报、杭州日报、浙江在线、浙江卫视、浙江工人日报等媒体到现场开展赛事宣传。前期已结合全省技能大赛选拔赛发送简报7期,目前通过网站等媒体正开展赛事的目的、意义、内容,本次赛事筹备工作的进展情况,机构设置、实施方案等赛前宣传,积极扩大影响,营造赛事氛围。

  为迎接这测绘人瞩目的技能大赛,杭州已做好准备,浙江局已做好准备。我们将在这座有千年历史的西子湖畔恭候各位领导、各位嘉宾、裁判员和竞赛选手的到来。(金利强  陈卫国)