要闻

宋超智带队巡查广西全覆盖排查整治“问题地图”专项行动

来源:广西壮族自治区测绘地理信息局 时间: 2017-10-24

  1017日至20日,全覆盖排查整治问题地图专项行动第五巡查组对广西全覆盖排查整治问题地图专项行动开展巡查。国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智带队巡查。广西壮族自治区测绘地理信息局党组书记、局长周飞陪同巡查工作。

  巡查期间,巡查组分别到柳州市巡查了规划展览馆、柳州新闻网、柳州教育局网站、柳州工业博物馆,到南宁市巡查了老友网-南宁网络电视台、广西民族博物馆、广西新闻网等单位。在20日召开的巡查意见反馈会上,巡查组认为广西全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得了阶段性成效,主要表现在领导重视,准备充分,排查有力。同时,巡查组客观指出了巡查中发现的问题,对下一阶段工作提出了要求。

  宋超智指出,一要充分认识全覆盖排查整治问题地图专项行动的重要意义。随着地图产品、地图服务和供给主体的多元化,国家信息安全面临新的挑战,地图监管的任务更加艰巨。各级测绘地理信息主管部门必须清醒认识问题地图的严重危害性,切实依法履行监管职责。二要准确把握专项行动的工作要求。此次专项行动要求高、规模大;重点突出,针对性强;部署周密,环环相扣。各级测绘地理信息行政主管部门要准确把握专项行动的目标、任务和具体要求,紧紧围绕三大类问题地图的排查整治开展工作。三要切实把专项行动工作任务落到实处。结合新《测绘法》的宣传贯彻,依法整治,把国家版图意识宣传教育工作贯彻专项行动始终;整合力量,加强联动,既充分发挥联席会议成员单位的职能优势,又充分调动市县两级的工作积极性;坚持问题导向,标本兼治,抓住关键领域,薄弱环节,依法查处各类问题地图违法行为,探索建立长效机制;动真格,求实效,以专项行动的优异成绩向党的十九大献礼。

  全区全覆盖排查整治问题地图联席会议15家成员单位负责同志等参加17日召开的巡查启动会,周飞汇报前一阶段专项行动推进情况。按照全国统一部署,广西各地各部门各单位已完成自查整改,发现问题地图”189张;排查网站1020个,判定为问题地图的图片1300多张,涉及网站260家;自治区巡查组已完成对14个设区市、28家单位的巡查、抽查。同时,主动介入第十四届中国-东盟博览会工作用图和参展用图的排查整治,发现问题地图”34幅。(方强 熊祖雄 欧君)