工作部署

检查任务

来源:国家测绘地理信息局地理信息与地图司 时间: 2017-09-27

  (一)组织开展全覆盖自查整改工作

  各级政府网站按照国务院办公厅近期印发的关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改。

  中央网信办、国家新闻出版广电总局和国家测绘地信局根据近期联合印发有关通知要求,组织互联网服务单位和出版单位等进行自查整改。

  领导小组其他成员单位根据职责分工,组织中央级新闻媒体、博物馆、中央在京出版单位以及大型商业网站等开展全面自查整改。

  各地组织对本地区互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等单位开展全面自查整改。

  自查单位应对照《问题地图检查目录》(见附件),对存在重大问题的地图及时予以删除,对未依法履行地图审核程序的地图,应送相应测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。对拒不自查或未纠正违法违规问题的,将依法追究有关责任。

  (二)组织开展全国巡查整治工作

  领导小组成立八个专项行动巡查组,赴各省、自治区、直辖市开展全国巡查,对各地专项行动进行督导,听取各地工作开展情况汇报,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的问题地图线索,并对各地检查工作中发现问题地图较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办问题地图重大案件查处工作。

  巡查组由国土资源部、国家测绘地信局领导带队,领导小组成员单位及国家测绘地信局相关司(室)、单位人员参加。具体分组巡查范围如下:

  第一组负责黑龙江和浙江;

  第二组负责辽宁和吉林;

  第三组负责北京、天津、河北和内蒙古;

  第四组负责安徽、江西、河南和新疆;

  第五组负责湖南、广东、广西和福建;

  第六组负责重庆、贵州、云南、四川和西藏;

  第七组负责上海、江苏、山东、湖北和海南;

  第八组负责山西、陕西、甘肃、青海和宁夏。