各地贯彻动态

国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组在浙江开展专项行动“回头看”巡查

来源:浙江省测绘与地理信息局 时间: 2017-12-20

  1212日至14日,国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组在浙江开展专项行动“回头看”巡查。专项行动巡查组先后实地查看了红动中国网、阿里巴巴集团、宁波市博物馆等“问题地图”整治情况,听取了浙江省测绘与地理信息局关于浙江省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作情况的汇报。

  自9月国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组到浙江巡查以来,浙江省专项行动领导小组高度重视,专门召开会议进行专题研究,进一步提高思想认识,明确任务,落实责任,制定整改方案,采取有力措施,扎实开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动:共组织2000多家测绘资质单位和涉及地图的单位开展“问题地图”自查。对新华书店、博物馆、出版社、地球图产品企业等400多个场所开展700多次现场检查,检查5000多个商位,收缴不合格地图产品2000多件。对全省网站、微博、微信公众号进行排查,发现“问题地图”520个。共计排查电商平台地图类商品60万件,处置未经许可的出版物地图和地图产品共71000多件。立案查处了“问题地图”典型案件4起,收缴罚款14万元。发放整改通知书56份,发放督办通知2份。

  在实地巡查了红动中国网后,该公司负责人表示认识到红动中国网登载“问题地图”的严重性,愿意接受处罚,表示将彻底清除网站上的“问题地图”,认真执行地图审核制度。阿里巴巴集团相关负责表示,会全力配合测绘与地理信息管理部门,做好“问题地图”的排查整治工作,从源头上防止“问题地图”的产生。

  国家全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查组高度肯定了浙江全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得的成绩。希望浙江继续扎实做好全覆盖排查整治“问题地图”专项行动回头看工作。要在地图市场监管、部门联合执法、培训教育等方面形成长效机制,巩固好专项整治成果。创新方式方法,深入开展国家版图意识宣传教育活动。(朱炜)