各地贯彻动态

吉林省兵分三路赴市州开展“问题地图”专项巡查

来源:吉林省测绘地理信息局 时间: 2017-10-30

近日,吉林省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组派出三个巡查组,对全省专项行动落实情况进行了检查。

巡查组由省测绘地理信息局、省国土资源厅、省新闻出版广电局、省政府办公厅网络管理办公室组成。巡查内容包括各地学习贯彻落实中央领导重要批示精神情况,行动工作方案制定部署、组织机构建立和宣传发动工作开展情况,组织涉及地图相关单位自查整改和对有关地图产品重点抽查情况,对“问题地图”违法违规行为依法查处情况,宣传教育和有关违法违规行为曝光警示情况。

第一巡查组走访了白城市和松原市的书店、客运站、高铁站和展览馆。检查发现两市地图市场管理整体情况较好,但部分书店出售的教辅材料存在未按规定送审、无审图号和漏绘重要岛屿的问题。巡查组要求书店立即将存在“问题地图”的图书下架,并对同类书籍进行全面清查。

第二巡查组对延边朝鲜族自治州和长白山管委会辖区内的热门景点、展馆和附近酒店进行了重点排查。检查发现部分景区和展馆内公开展示的地图存在未按规定送审、国界线绘制错误、漏绘重要岛屿等问题。巡查组要求有关单位负责人立即整改,按规定送审合格后方可公开展示。巡查组还对客运站、高铁站和书店进行了抽查,对存在“问题地图”的图书按规定进行了下架,对审图号过期的地图产品进行了没收。巡查组还对地图和图书销售人员进行了相关法律法规宣传教育,进一步提高其辨别“问题地图”的能力。

第三巡查组听取了白山市、辽源市和四平市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动开展情况的工作汇报,调阅了相关文件,联合当地管理部门共对8家展览馆(博物馆)、4家书店及火车站、高速公路服务区等单位进行了实地抽查,并对检查中发现的问题提出了整改要求。巡查中,工作人员对全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的重要意义进行了重点讲解,并发放了《国家版图知识》《全覆盖排查整治“问题地图”专项行动自查工作指南》等宣传材料。有关单位积极配合检查,认真学习地图管理相关知识,虚心接受整改意见。

年底前,省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组还将开展“回头看”行动,对此次巡查中发现问题的整改完成情况进行全面核查,在现有基础上加大工作力度,抓典型促全面,各行业向基层延伸、各市县向街道、社区延伸,确保实现专项行动管理区域“全覆盖”,切实维护国家主权、安全和利益,打赢整治“问题地图”攻坚战。(杨宇)