各地贯彻动态

贵州加强第五届亚太世界地质公园大会中涉外地图的检查

来源:贵州省国土资源厅 时间: 2017-10-19

  919日至23日,由亚太世界地质公园网络(APGN)、贵州省国土资源厅、毕节市人民政府承办的第五届亚太世界地质公园大会,在贵州省织金县召开。贵州省对涉外地图进行严防死守,采取全过程监管、全覆盖排查,确保无“问题地图”发生,保障大会顺利召开。

  此次亚太世界地质公园大会有27个国家及地区参会,大会期间涉及地图的内容有展位、图册、主题PPT,为避免存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图出现及参会国家和地区提供的地图引起不同国家之间的争议等问题,会前,专门成立涉外地图专项检查组,先后两次召开专题会议,认真安排涉外“问题地图”排查整治工作,对大会中涉及地图的展位、展架、图册及主会场、分会场PPT等可能涉及出现涉外“问题地图”材料的检查方式作出规定,明确涉外地图专项检查组分为三个小组,一是成立文字小组,以书面通知及邮箱(中英文两种语言)形式在大会开幕前提前发放到各个参会国的参会代表,要求各参会单位主动撤换涉外“问题地图”,做好自查整改;二是成立由有审图资格和外语专家组成的技术审查小组,主要对大会期间出现的涉及国界的地图进行排查;三是成立了当地政府和织金洞管委会执行小组,对技术专家小组提出的不符合大会要求的地图,执行小组负责与地图使用单位沟通,对“问题地图”专项小组坚决进行撤除、下柜或更换处理,保障了大会圆满召开。(王涛 张涛)