人物访谈

企业创新出标准,标准提升竞争力
——访中国标准创新贡献奖一等奖获奖单位代表李英成

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25

李英成与企业交流IMU/GPS辅助航空摄影的标准化 

  按:中测新图(北京)遥感技术有限公司李英成总经理为全国地理信息技术标准化委员会委员、国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会委员,其牵头编制的《IMU/GPS辅助航空摄影规范》《数字航空摄影第1部分、框幅式数字航空摄影规范》《数字航空摄影 第2部分、推扫式数字航空摄影规范》等新型数字航空摄影标准获得了2016年度“中国标准创新贡献一等奖”。近日,记者就开展测绘地理信息标准化工作对促进企业科技创新发展及提升企业核心竞争力等方面对其进行专访。 

  问:企业是科技创新的主体,请问,贵公司在科技创新方面取得哪些成果?

  答:中测新图公司成立于2005年,是国家级高新技术企业、中国地理信息产业百强企业。公司坚持科技创新主体地位,坚持标准创新,坚持标准化人才队伍建设。公司成立十二年来,取得了一批标准化创新成果和实践经验,体现在以下三个方面:

  一是积极主动做好科技创新成果向标准转化工作。近年来,中测新图加大科技创新力度,在系列数字航空遥感系统、系列无人机遥感系统、国家地理信息应急监测系统等自主高端装备方面取得技术突破,并积极主动推进技术创新向标准化成果的转化与沉淀。先后完成了《IMU/GPS辅助航空摄影规范》等3项国家标准、《低空数字航空摄影规范》等6项行业标准;目前在研《机载激光雷达测量成果质量检验技术规程》等6项行业标准。

  二是建立了标准化创新的长效机制与平台。作为轻小型无人机遥感产业技术创新战略联盟理事长单位和联盟秘书处依托单位,中测新图启动了无人机遥感技术团体标准、企业标准的研发。2016年成功申报成为“中关村标准化试点单位”,可享受企业开展标准化研究工作的资金支持。此外,国家标准《IMU/GPS辅助航空摄影规范》实施后,以其先进的核心技术和较强的产业带动力,成功登上2016年度“中关村十大创新标准推介榜单”。同年,中测新图牵头编制的新型数字航空摄影国家标准获中国标准创新贡献一等奖,为我国数字航空遥感标准体系的建立与完善、新型国产装备的产业化推广做出了突出贡献。

  三是重视标准化人才队伍培养。在公司开展的科研项目中,我们鼓励年轻人参与进来,由专家、骨干带领年轻人开展技术调研、技术试验与分析总结,并让他们直接参与标准的编写,逐渐形成了一支青年标准化专家队伍。目前,公司已经建立了由全国地理信息标准化委员会委员、全国遥感标准化技术委员会委员、测绘标准化委员、实验室专家、青年骨干组成的六十余人的标准化研究梯队,为未来企业标准化工作的有效实施奠定了坚实的人才基础。

  问:您刚才提到获得了国家标准委2016年度“中国标准创新贡献一等奖”,请您谈谈贵公司获奖的情况。

  答:“中国标准创新贡献奖”是国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会在2006年共同设立的、标准化领域的全国性奖项,其范围覆盖全国各个行业的标准化领域。我们当年是和全国259个备选标准竞争,历经项目征集、形式审查、工作组-现场-评审委员会评审及网上公示等半年的评选流程,评选出一等奖10个,一等奖多为各自行业内标准研究工作的龙头企业或领军型单位,如国家电网公司。

  获奖项目是“IMU/GPS辅助航空摄影技术规范等8项标准”是首个由地理信息企业获得的最高全国性标准奖项,由我们公司和国家测绘地理信息局测绘标准化研究所、中国测绘科学研究院等单位联合研制的。此次获奖,不仅标志着数字航空摄影测量系列标准研制成果已获得了国内外同行业专家的高度认可,同时也印证了我国测绘标准化工作水平的持续提升。

  问:“一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”,贵公司做了那么多高水平的标准,您觉得这些标准对公司的发展有何作用?

  答:标准是企业创新的重要产出,标准化促进了企业创新成果的转化。

  标准之争其实是市场之争。谁掌握了标准,就意味着先行拿到市场的入场券,甚至成为行业的定义者。作为高新技术企业,我们始终坚持把标准化研究作为企业创新研发的组成部分,创新成果除了包括新技术、新工艺和新产品外,标准与专利也是重要产出。

  以《IMU/GNSS辅助航空摄影规范》为例,该标准的编制是基于中测新图十多年来的科研与生产的积累,并非一蹴而就。2002年,公司率先在国内开展IMU/GNSS辅助航空摄影技术研究,在突破系列核心关键技术、完成试生产、实现工程化的基础上,面向工程化应用制定了《IMU/GNSS辅助航空摄影规范》。规范中约定了系统集成检校、飞行要求、成果质量等技术要求,及时有效地规范了该技术的产业化推广,保障了我国西部测图工程、海岛礁测绘工程的顺利实施,实现了我国由依赖大量外业控制点到需少(无)控制点测图的技术升级。

  推扫式和框幅式数字航空摄影规范是另一个典型案例。2004-2012年,公司先后开展了数字航摄核心技术研究、生产性试验、规模化生产、自主数码相机研制等,同步编制了框幅式和推扫式数字航空摄影两项国家标准。标准的发布推动了我国航空摄影由模拟胶片向全数字航空摄影时代的产业升级,也促进了国产数字航摄系统研制与转化。

  问:请您谈谈贵公司研制的标准对于企业竞争力的提升有何作用?

  答:标准与创新技术研发协同发展,是中测新图在创建初期就明确的发展理念。在无人机视频测绘技术与装备研究项目中,《视频流地理编码规范》编制是该项目的主要任务之一,除自主立项之外,在“十三五”重点科技专项国家质量基础(NQI)中也得到批准立项。该标准规定了无人机视频测绘获取装备输出、数据处理系统输入的数据规格与编码要求,是视频测绘全套产品的关键技术之一,该标准的研制无疑是将来产品走向市场的强有力保障。另一方面,公司研制的倾斜数字航摄系统于2015年实现工程化与产品销售,在数字城市建设项目发挥重要作用,同时参与编制的测绘行业标准《倾斜数字航空摄影技术规程》也于今年完成报批。将系统研制、技术研发与规范编写同步执行、同步推进,及时有效地保障了倾斜数字航摄技术及系统推广。多年来的实践证明,标准化工作不仅提升了公司的品牌效应、扩大了公司的影响力,也保障了公司自主核心技术、创新产品的工程化与产品化推广,提高了公司的竞争力。 

  问:请您谈谈对公司未来标准化工作有何新的设想和举措?

  答:坚持标准化工作走向国际,更好地提升我国测绘地理信息技术与装备的国际服务水平。标准是测绘地理信息参与国际市场竞争的“通行证”,标准走出去是公司开展国际化市场开拓优先考虑的内容之一。公司正在策划的走进非洲项目,针对非洲国家航空航天遥感测图、数据建库与更新的需求,利用我国国产测绘卫星数据、新型航空航天遥感技术与装备,基于我国的测绘地理信息国家或行业标准,开展境外数据的生产与服务,为我国“一带一路”战略推进、“全球测图”工程实施做出应有的贡献。

  中测新图的标准化工作距离国际一流企业的标准还有一定的差距,我们将继续坚持在国家测绘地理信息局的领导下开展国家、行业标准研究,落实标准走出去战略,并积极开展团体标准与企业标准建设,为更好地扩大企业影响力、促进科技创新成果转化、提升核心竞争力而努力!