会议新闻

全国测绘地理信息标准化工作会议在西安召开

来源:中国测绘宣传中心 时间:2017-09-27

 
 

  9月27日,全国测绘地理信息标准化工作会议在西安召开,国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并作工作报告。国家标准化管理委员会有关领导出席会议。

  此次会议的主要任务是深入学习贯彻落实习近平总书记关于中国实施标准化战略的重要指示精神和国务院领导同志对测绘地理信息工作的重要批示精神,按照新修订的《中华人民共和国测绘法》赋予测绘地理信息标准化工作的职责要求,系统总结近年来我国测绘地理信息标准化工作成就,分析存在的不足,凝练成功经验,研究部署近期标准化工作重点,不断开创标准化工作新局面。 

  李朋德指出,近年来我国测绘地理信息标准化工作在顶层设计、服务国家战略和重大工程、支撑公共服务和社会治理、标准国际化等方面取得了积极进展和显著成绩。全行业要充分认识加强测绘地理信息标准化工作的重要性,加强测绘地理信息标准化工作是实施标准化国家战略的重要内容,是测绘地理信息事业的重要保障,是地理信息产业发展的必然要求,是多规合一、共享经济等的重要支撑,是测绘地理信息“走出去”的持续动力。 

  李朋德要求,“十三五”时期,测绘地理信息标准化要坚持创新引领、协调统一、开放包容、跨界共享的基本原则,到2020年,基本实现政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的测绘地理信息标准化工作新局面。一要加大标准化工作统筹,加强与相关部门、军队有关部门、各类各层级标准的协调;二要加快重要急需标准制定,抓好重点工程基础通用标准制修订,积极实施“测绘地理信息标准化+人工智能”行动;三要强化标准实施与监督,抓强制性标准的实施监督、重要关键标准的实施应用和标准化试点示范建设;四要提升标准国际化水平,继续主导制定国际标准,搭建标准国际化平台,开展标准对比研究;五要创新标准化工作机制,建设开放型的标准制修订工作机制、标准快速形成机制、标准化人才队伍培养机制等。

  会上介绍了《关于加强测绘地理信息标准化工作意见》编制情况和《测绘标准体系》(2017修订版)修订情况。浙江省测绘与地理信息局、广东省国土资源厅、陕西测绘地理信息局、四川测绘地理信息局、国家基础地理信息中心、武汉大学、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司做典型发言。

  来自国家标准委、军队系统、地方测绘地理信息主管部门、国家局机关及所属单位、学会、协会、高校、科研机构、企事业单位的100余位代表参加会议。