会议新闻

扎实推进标准化 不断开创新局面

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25


国家测绘地理信息局局长库热西(左一)在陕西局标准化测区考察

  近年来,在各级领导的高度重视和亲切关怀下,在有关部门的大力支持下,我国测绘地理信息标准化工作紧密结合事业发展实际,深入贯彻落实习近平总书记关于中国实施标准化战略的重要指示精神,凝心聚力、开拓奋进,各项工作取得长足发展,为测绘生产方式变革和事业转型升级提供有力技术支撑。

  标准体系日臻完善,根据测绘地理信息事业和产业发展的需求,不断丰富《测绘标准体系》和《国家地理信息标准体系》,着力提升测绘地理信息标准化发展整体质量效益。“十二五”以来,发布国家标准50项、行业标准60项、部门计量检定规程6项、地方标准60余项,初步形成了由136项国家标准、146项行业标准、6项部门计量检定规程、70余项地方标准等组成的较为完善的测绘地理信息标准体系。深入贯彻落实国家深化标准化工作改革的要求,坚持放管结合,完成测绘地理信息强制性标准精简整合、推荐性标准集中复审和标准废止工作,进一步强化强制性标准对监督检查和行政执法的支撑保障作用,增强推荐性标准的统一性和权威性。组织开展10余项公益性行业科研专项、国家重点研发计划标准化研究,推动重要关键新技术标准研制。标准化创新成果获2016年中国标准创新贡献奖一等奖、三等奖。积极探索军民标准协同长效工作机制,《军民标准通用化工程 测绘地理信息专项》成功立项,军民通用标准《基础地理信息要素分类与代码》修订研究项目立项。相关标准的发布实施,为测绘地理信息重大工程项目的顺利推进提供了标准化服务保障,支撑我国测绘地理信息事业向标准化、规范化、健康可持续化大步迈进。

  标准化工作机制逐步健全,2016年发布《测绘地理信息标准化“十三五”规划》,从顶层全面部署测绘地理信息标准化工作。2017年成立第三届测绘标委会,吸纳来自国家测绘地理信息局及其直属单位、地方测绘地理信息行政主管部门、行业单位,以及高校、企业、军队和地方标准化机构的53名专家,修订印发标委会章程和秘书处工作细则,创新性设立卫星导航定位与基准、摄影测量与遥感、地理信息系统与地图、工程测量与城市测绘、海洋与水体测绘5个工作组,基本实现测绘业务领域全覆盖。2015年成立第四届地理信息标委会,逐步扩大部门和相关技术委员会委员的覆盖面,增加企业和科研机构委员代表的比例,创新性地吸纳了来自国家发展改革委、科技部等20余个国务院和军队有关部门,以及40余家企事业单位的72位专家,提升标委会跨部门跨行业协调的能力。浙江、吉林、江西、黑龙江、广东、内蒙古等地先后成立省级测绘地理信息标准化技术委员会,四川、北京、重庆等地取得丰硕的地方标准成果。企业参与标准化工作的积极性明显提升,企业标准日益丰富,逐步形成测绘地理信息国家、行业、地方、企业标准协调发展、共同促进的良好局面。

  标准化影响力日益扩大,地理信息领域我国主导编制的首个国际标准于20161月正式发布,我国主导编制的第二项国际标准通过表决即将发布,中国成为国际地理信息标准化领域的一支重要力量。标准化成果在地理信息公共服务、北斗导航与位置服务等方面得到广泛应用,四川、武汉、重庆、江西、黑龙江、甘肃等地7个国家级社会管理和公共服务标准化试点获国家标准委批准立项,重庆、武汉、四川34个标准化试点高分通过验收,通过标准化试点建设促进试点单位深化管理提质增效,大幅提升试点区域社会治理和公共服务水平。“十二五”期间,国家局举办多次培训班,培训各层级技术人员2000余人,省级测绘地理信息行政主管部门培训近万人,大大增强了从业人员的标准化意识,使标准化真正成为强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接的桥梁和纽带。测绘地理信息标准化课程首次进入武汉大学本科教学大纲。积极开展“世界标准日”主题活动,开展测绘地理信息标准化网络综合服务平台建设和标准化文本公开工作,充分利用网站、期刊以及电子邮件等方式推广普及标准化知识,扩大了测绘地理信息标准化工作的影响力。 

  我国测绘地理信息标准化工作将按照新《中华人民共和国测绘法》赋予的职责要求,进一步完善体制机制,强化统筹协调和统一监管,全面提升整体质量和水平,努力开创测绘地理信息标准化工作的新局面,大幅提升测绘地理信息保障服务能力。