会议新闻

为重大测绘工程推进保驾护航

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25

测绘地理信息标准成果

  国家测绘地理信息局面向国家重大测绘工程和测绘事业转型升级需求,坚持“结构合理、层次分明、重点突出、科学适用”的原则,加快重大工程急需标准研制,发布了一批基础性、关键性标准,为重大测绘工程建设提供了标准保障,在促进新技术应用、提高生产效率、规范产品和保障质量等方面发挥了有效支撑作用。

  标准先行,推动工程建设。将标准化作为重点测绘项目、重大测绘工程建设的基础任务,组织开展工程所需标准的研制工作,做到重大工程建设标准先行,为重大测绘工程提供标准化支撑。全国1:5万基础地理信息数据库建库工程开展时处于测绘生产从模拟解析到数字化信息化转型阶段,没有相应数字化标准支撑。为更好指导生产作业,及时组织制修订并发布GB/T 13923-2006《基础地理信息要素分类与代码》和GB/T 20257《国家基本比例尺地图图式》(系列)、GB/T 20258《基础地理信息要素数据字典》(系列)等标准,为基础地理信息数据采集和建库提供保障,推动1:5万基础地理信息数据库建库工程、西部测图工程的圆满完成。

  以点带面,加强统筹协调。在工程中利用标准指导实践,完善和检验技术方法,保证工程质量,支撑技术升级。在西部测图工程、927工程项目实施时,我国摄影测量与遥感正处在从胶片摄影到数字摄影的升级阶段,为满足技术变革的需要,研究编制了数字航空摄影测量系列标准,解决了数字摄影测量标准化问题,实现从有控制测图到无(少)控制测图技术的提升,推动我国西部测图工程和927工程顺利实施,并在地理国情监测等重大工程中发挥了重要作用。数字航空摄影测量系列标准获得2016年中国标准创新贡献奖一等奖。

  全面推行,落实标准化保障。在现代测绘基准体系建设工程初期对标准化工作进行了相关部署,主导提出卫星导航定位基准站系列10项关键性国家标准和2项行业标准,覆盖基准站建设、运维、产品、服务、质量、管理等主要环节,对我国基准站技术和应用的健康、有序发展具有重要意义。为引导和加快推进数字/智慧城市的基础设施建设、支撑全国各数字/智慧城市健康有序发展,组织编制《数字城市地理信息公共平台建设要求》《智慧城市时空基础设施基本规定》《智慧城市时空基础设施评价指标体系》等标准,为国家数字/智慧城市建设提供标准支撑。针对地下管线普查和管线综合管理信息系统缺乏统一标准指导的问题,加强管线方面的标准化工作,组织制定管线要素分类代码与符号表达、测绘技术、管线信息系统建设、管线制图技术和测量成果质量检验等方面的系列标准,促进形成标准、统一、准确的管线数据和信息系统,为管线规划、设计、建设和普查等工作提供了测绘标准支撑。为推动地理国情监测项目顺利实施,提出多项标准规范,涵盖地理国情监测内容框架、基本统计技术、基本术语、内容与指标、质量检查与验收等方面,为实现准确掌握地理国情现状与变化奠定了基础。

  在各类工程的实施中,通过标准化的引导,地理信息数据资源社会化应用不断加强与促进。同时,针对地理国情监测、地理信息公共平台建设、现代测绘基准体系建设等重大测绘工程项目急需标准保障的现状,及时组织开展标准体系修订,为新标准的制定提供统筹指导和管理依据,通过协调和统一各标准的应用与使用,减少不必要的人力和物力的浪费,进一步支持了当前开展的重大工程项目的推进。  

  “十三五”期间,国家测绘地理信息局将以强化基础通用、支撑公益服务重点工程急需标准研制为重点,加大测绘地理信息公益性成果、技术、服务、新型测绘装备质量评价和管理标准供给,建立和完善配套的具体实施标准,丰富测绘地理信息标准体系内涵,以期更好地服务支撑重大测绘工程。