会议新闻

助力产业发展 助推企业升级

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25


国家测绘地理信息局副局长李朋德(左二)到企业调研标准化工作

  地理信息标准是地理信息规模化生产、管理和服务的技术基础,是规范地理信息产业发展的重要手段。经过地理信息管理部门和技术人员的多年努力,我国地理信息国家标准已覆盖基础通用、数据资源、应用服务、环境与工具、管理及相关专业、专项等多方面,形成了国家地理信息标准体系。标准体系中各项地理信息标准形成具有内在联系的有机整体,对规范和指导我国地理信息数据生产、提高产品与服务质量、降低生产成本、规范市场秩序、实现信息共建共享、引领技术进步等发挥了重要作用。

  为指导我国地理信息标准化工作,促进地理信息标准的协调统一,推动地理信息共建共享和产业发展,2005年国家测绘局组织全国地理信息标准化技术委员会开展了地理信息标准体系框架研究,并于2007年印发实施,为建立国家地理信息标准体系奠定了基础。2009年,《国家地理信息标准体系》印发实施,在标准体系指导下,地理信息国家标准制修订进展迅速、成效显著。自印发实施以来,相继完成地理信息国家标准制修订50余项,目前现行地理信息国家标准已达136项、国家标准制修订计划项目近80项。随着国家地理信息标准体系的不断丰富完善和逐步深入实施,对地理信息产业的基础支撑和技术引领作用日益凸显,有力助推了地理信息产业快速健康发展。

  《导航电子地图安全处理技术基本要求》《基础地理信息标准数据基本规定》等强制性国家标准保障了地理信息安全,突破了制约地理信息产业发展的瓶颈,与地理信息质量、地理信息系统软件测试规范等系列管理标准共同为地理信息产业发展提供了技术支撑。基础地理信息数据资源建设、卫星导航定位基准站系列标准、公开版地图产品与地理信息公共服务系列标准陆续制定发布,推动了地理信息产业基础设施日益完善。导航电子地图、位置服务、移动测量、低空航空航天遥感等系列新技术新服务标准引领了导航定位、位置服务和遥感应用等地理信息产业新的增长点。基础地理信息要素分类代码、地理位置网格编码、地址数据模型、地理空间数据交换格式、地理空间数据库访问接口等信息等基础通用标准以及智慧城市、轨道交通、农业地理信息系统等专业专项类标准,规范了数据资源内容和共享交换格式,也为地理信息产业跨界融合打下了坚实的基础。

  地理信息元数据、要素编目方法、时间和空间模式、基于网络的要素服务、基于位置的服务、质量原则与评价过程等一大批国际标准的采标转化,促进了地理信息产业与国际接轨。首个我国主导制定的地理信息国际标准《地理信息影像与格网数据的内容模型及编码规则 第1部分:内容模型》(ISO/TS 19163-1:2016)的发布,以及我国主导正在制定中的《地理信息 遥感影像传感器定标与验证 第3部分: SAR/InSAR》(ISO/CD TS 19163-1)和《地理信息 本体 第4部分:服务本体》(ISO/AWI 19150-4)的推进,标志着我国地理信息标准国际化的有了实质性突破,为中国标准走出去开拓了新路。

  据2017年中国地理信息产业发展报告,2017年中国地理信息产业总产值预计达5180亿元,同比增长18.8%,测绘资质单位从业人员数量达46万人,测绘地理信息境内外上市企业共55家,加上新三板上市挂牌企业共283家。地理信息产业发展呈现规模持续壮大、产业结构不断优化、产业资本密切合作、科技水平日益提升、服务领域逐步扩大五大特点。随着地理信息技术和产业的飞速发展,可以预见今后一个时期,相关行业和企业对地理信息标准的需求将更加迫切。

  为贯彻落实标准化改革总体要求和有关规划要求,适应地理信息技术和产业发展需求,结合测绘地理信息标准化工作实际,目前第四届全国地理信息标准化技术委员会正在对2009年印发的《国家地理信息标准体系》进行修订,新版标准体系的发布将进一步促进地理信息标准化工作的科学性、计划性和有序性。地理信息标准化是地理信息集成和共享的前提,也是地理信息产业化和社会化的必备条件。标准体系的持续更新,将为地理信息共享共建和地理信息产业持续快速健康发展提供源源不断的动力。