会议新闻

中国标准走出去 破冰扬帆正前行

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25


图为中国主导制定的ISO/TS 19163-1在深圳召开编委会会议

  2015612日上午,英国南安普顿,国际标准化组织地理信息技术委员会(ISO/TC211)第40次全体会议正在紧锣密鼓进行中。随着ISO/TC211时任主席Olaf Østensen宣读大会第714项决议:《地理信息  影像与格网数据的内容模型及编码规则  第一部分:内容模型》(ISO 19163-1)经34个成员国表决成功通过全体会议审查,各国代表把赞许的目光投向前排就座的中国代表团,一向含蓄内敛的中国地理信息专家露出会心的微笑。ISO 19163-1是由中国主导编制的首个地理信息国际标准,是中国参与地理信息国际标准化活动以来、在主导制定国际标准方面取得的零的突破。以此为良好开端,近三年来我国主导的《地理信息 遥感影像传感器定标与验证 第3部分:SAR/InSAR》(ISO 19159-3)等2项国际标准项目先后成功立项,标志着中国成为国际地理信息标准化领域的一支重要力量。而在这些标准成功立项的背后,是二十多年来中国政府在地理信息国际标准化领域的大力支持与积极参与,是中国地理信息专家对地理信息国际标准持续跟踪、采标、研究的艰难求索。

  随着信息技术的发展和地理信息应用的日益广泛,地理信息标准化越来越受到世界各国和相关国际组织的重视。国家之间或区域之间,对主导编制地理信息国际标准的争夺更加激烈,尤其是发达国家,竭力在地理信息国际标准中,反映本国的科技水平和市场需求。长期以来,在各国参与地理信息国际标准化的工作中,欧美国家和组织一直占据主导地位。韩国、日本等国家近年来参与国际标准化工作的程度也愈加深入。多年来,我国一直积极参与ISO/TC 211的标准化活动,派出专家跟踪国际标准制定工作并适时采标。但与这些国家相比,在地理信息国际标准化活动中的话语权尤其是主导制定国际标准方面仍存在较大的差距。

  我国地理信息技术和产业的快速发展,争取地理信息国际标准化活动中的主导权、发言权,主导制定地理信息国际标准,成为我国地理信息标准化责无旁贷的重要使命。为了促进我国地理信息标准化工作,提升我国在国际地理信息标准化工作中的地位和作用,国家测绘地理信息局在《关于加快实施测绘“走出去”战略的若干意见》中明确提出主导制定地理信息国际标准目标。“十二五”以来,我国地理信息标准化专家们脚踏实地,积极探索,在主导制定地理信息国际标准方面取得了突破性进展。

  认真做好国内技术归口工作,为实现国际标准化突破创造良好环境和夯实人才储备。近年来,我国每年两次组团参加ISO/TC 211的全体会议和工作组会议,并于2007年和2014年分别在西安和深圳主办了ISO/TC 21125次和39次全体会议暨工作组会议,推荐了多名专家深入参与相关国际标准的研究与制定,先后翻译出版了《地理信息国际标准手册》、《地理信息国家标准手册》、《地理信息国际标准指南》和《地理信息 国际标准译文集》,积极采用国际标准30余项。通过邀请ISO/TC 211主席和秘书来访,介绍我国测绘地理信息产业发展,邀请美国、加拿大等国际标准化知名专家来中国讲学,提高我国编制国际标准标准的水平等方式持续开展国际合作。这些持续开展的扎实的基础工作为我国实现主导编制测绘地理信息国际标准的零的突破奠定了坚实的基础。

  积极探索、坚持不懈,实现了我国主导地理信息国际标准零的突破。2012年,国家测绘地理信息局指导全国地理信息标准化技术委员会和ISO/TC 211国内技术归口办公室,组织有关单位专家开展了有关研究工作。经过国家基础地理信息中心和武汉大学等单位一年多的努力,在1212日于沙特吉达召开的国际标准化组织地理信息标准化技术委员会(ISO/TC 211)35次全体会议上,中国提出的《地理信息 影像与格网数据内容模型及编码规则》国际标准项目提案经过各成员国表决通过正式立项,成为我国地理信息标准国际化的新起点。20161月,由我国主导,武汉大学龚健雅院士作为项目负责人具体牵头制定的该标准顺利完成了编制工作。ISO/TS 19163-12016的正式发布。标志着我国在地理信息国际标准化领域踏上了一个新的台阶,对推动中国标准走向国际,提升我国的影响力具有里程碑式的重要意义。

  抓住机遇、全面推进我国主导国际标准制定工作,努力开创中国地理信息标准国际化的新局面。201512月,我国主导的第二个国际标准项目《地理信息 遥感影像传感器定标与验证 第3部分:SAR/InSAR》(ISO 19159-3)也成功立项,中科院电子学所丁赤飚研究员牵头负责。经过中科院电子学所、中国测绘科学研究院、武汉大学、国家基础地理信息中心等单位近两年的不懈努力,通过了立项、工作草案、国际标准草案等多轮各阶段审议与成员国投票,获得了国际上的广泛关注和一致认可,最终比原计划提前一年时间完成编制工作。201612月,中国牵头的ISO 19150-4《地理信息本体 第4部分:服务本体》编制工作正式启动。2017年,中国又相继向ISO/TC 211秘书处提出了主导制定ISO 19130-3《地理信息 影像传感器的地理定位模型 第3部分:实现模式》和19163-2《地理信息 影像和格网数据内容模型及编码规则 第2部分:实现模式》的立项建议。

  目前,我国主导制定地理信息关键国际标准研制已呈现阶梯式发展态势,并获得科技部国家重点研发计划专项支持。中国地理信息标准国际化工作已打破坚冰,未来将乘风破浪继续远行。