会议新闻

地方标准化主动作为

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-25


浙江省测绘与地理信息标准化技术委员会成立

  测绘地理信息标准化是测绘地理信息事业发展的重要技术支撑,也是测绘地理信息统一监管的重要内容,受到各级地方测绘地理信息主管部门的高度重视,有力推动了地方测绘地理信息工作发展。

  各级测绘地理信息主管部门根据党中央国务院关于依法行政和简政放权有关要求,认真履行标准化管理职责,持续开展标准宣贯培训,不断健全标准化工作机构,地方标准化工作蓬勃发展。自2013年,首个测绘地理信息领域地方标准化技术委员会——浙江省测绘与地理信息标准化技术委员会在浙江省成立以来,吉林、江西、黑龙江、广东、内蒙古等地相继成立地方测绘地理信息标准化委员会。这些地方测绘地理信息标准化技术委员会的委员组成涵盖了国土、工信、公安、环保、住建等多个部门,涉及地理信息生产、科研、应用、服务和管理等多个环节,为规范化、专业化开展地方标准制定和宣贯工作完善了机制、提供了保障。

  近年来随着测绘地理信息事业的快速发展,越来越多的有生力量参与到地方标准的制定中来,参与者希望通过以标准为准绳,快速适应市场变化,通过技术标准推进测绘成果质量提高,而且在制定标准的过程还可以与先进同行进行技术交流,了解行业发展的前沿资讯,具有明显的经济效益和社会效益。相较于国家、行业标准的制定,地方标准的流程更短,行业自主性更强,能够快速适应市场,成为很多地方推进标准化的重要手段。地方标准的推出不但补充完善了国家测绘地理信息标准体系中尚未编入的标准项目,还能够通过有组织的生产,沉淀研发出严于国家标准和行业标准的标准规范。

  截至2017年上半年,全国各省(区、市)已经累计发布了测绘地理信息地方标准70余项,有效促进了地方测绘地理信息行业的规范化发展。为了满足地方面向社会公众地理信息服务对标准化的迫切需求,以福建省推荐性地方标准DB35/T 1565-2016《公众版电子地图数据规范》为代表的一批地方标准相继发布,这些标准在国家标准和行业标准的基础上,进一步体现地方自然地理、经济、历史和人文等特点,对建立科学合理的省级测绘地理信息时空表达体系,促进信息资源共享,特别是加快地理信息数据的社会化应用具有重要意义;为了保证地方重大工程建设的顺利进行,北京市地方标准DB11/T 316-2015《地下管线探测技术规程》、DB11/T1102-2014《城市轨道交通工程规划核验测量规程》、上海地方标准DG/TJ08-2170-2015《城市轨道交通结构监护测量规范》等先后发布实施,推动了地方工程测量技术的发展;为了进一步服务社会、服务民生,吉林省推荐性地方标准《房产面积计算规则》、北京市推荐性地方标准《房屋面积测算技术规程》等标准相继发布,对国家标准《房产测量规范》的技术细节作了进一步补充完善,统一了行政区域内的房产面积测算标准,推进了房产测绘行为的规范化,对进一步加强房产测绘的统一管理具有重要意义。

  由于市场的灵活性和技术发展的地域优势,部分地区因地制宜、先行先试,形成了宝贵且较为适合本地区实际的标准化经验。地方标准的良好发展态势不仅对地方测绘地理信息事业产业发展具有重要的推进作用,而且对在全国推广地方先进经验和创新成果具有良好的示范作用。“十三五”以来,国家测绘地理信息局加大对地方标准化工作的支持力度,鼓励将具有自主知识产权和行业普遍适用性的地方标准逐步上升为行业、国家标准。在研的测绘行业标准《城市轨道交通结构形变监测技术规范》,是在上海市地方标准《城市轨道交通结构监护测量规范》的基础上,对全国共性技术要求进行梳理研究,提出的具有全国适用性的行业标准项目,日前正在面向全国征求意见。

地方标准化工作的蓬勃开展,对各地区测绘地理信息事业健康发展的促进作用正逐步显现。参与标准制定的企事业单位多是本地区行业内的龙头企业,对质量有严格的要求,这在一定程度上倒逼其它同行加快转型,提高产品和服务质量。推广地方标准的过程也是地区品牌知名度提高的过程,而质量是塑造品牌的关键,以龙头为导向能够进一步擦亮区域品牌。通过合适的引导,地方标准化工作将提升本地的地理信息产业竞争力,创建产业集群品牌,促进推进产业健康发展。