典型发言

以标准化为引领 提升测绘地理信息保障服务水平

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

浙江省测绘与地理信息局  闵建平

  近年来,我局认真贯彻国家有关标准化工作的法律法规,组织实施国家测绘地理信息局标准化规划,推动浙江省“标准强省、质量强省、品牌强省”战略,充分发挥测绘与地理信息标准在测绘发展、推动创新中的基础作用,为全省测绘与地理信息事业发展提供了标准支撑。下面我就测绘与地理信息标准化方面的工作情况进行汇报。

  一、认真履职,做好测绘与地理信息标准化管理工作

  按照规划要求,制定标准化体系建设的工作方案,积极推进相关工作开展。一是明确局基础地理信息与科技处负责全省测绘与地理信息标准化工作开展,并落实《浙江省国家标准化综合改革试点工作方案》相关要求,组织开展测绘与地理信息“标准化+”行动。二是加大标准化工作管理力度,2013年在浙江省测绘学会测绘标准化专业委员会的基础上成立了浙江省测绘与地理信息标准化技术委员会,将更多的行业和部门纳入了标准制修订和宣贯范围。三是指导地市测绘与地理信息管理部门开展标准和规范的编制工作,其中仅宁波市就参与修订国家和行业技术标准4项,负责编制了省级及地方标准9项。

  二、积极参与,完成测绘与地理信息标准化各项任务

  一是承担国家标准化项目取得重大突破。2015年承担的2项“测绘地理信息公益性行业科研专项”已完成各项任务,正在等待验收。2016年成功申报了国家重点研发计划“国家时空基础设施建设与服务关键技术标准研究”项目的三个子课题,并牵头和参与了其中六项国家标准的编制工作。另有2项国家标准已完成编制,1项在编。二是主导地方标准编制数量快速增长。大力开展地标提案征集,改革标准化项目运行方式,加快地方标准制定步伐。目前,通过提案论证会等多种方式,已征集到提案数十个,2017年共有4项标准列入地方标准制修订计划。“十二五”以来,已有3项测绘与地理信息类地方标准发布。三是开展标准宣传贯彻工作效果显著。每年结合最新发布的标准和工作重点,组织2次标准化培训活动,每年组织人员参加“世界标准化日”相关主题活动,张贴宣传资料,注重与国内外有关标准化组织开展交流合作,委派人员参与了美国ASTM标准访学团,多次接待了外省标委会就筹备工作开展的调研。

  三、改革创新,联合部门开展标准化工作

  面向重点工作和重大项目急需,加强与多部门的沟通与协调,充分调动多方力量,共同推进测绘与地理信息标准化工作,保障测绘与地理信息标准的协调一致性。一是为配合地理国情监测工作的开展,联合省建设等部门制定了“一区两率”、海岸线监测等近二十份省级监测技术规范,指导宁波、杭州等市制定多份市县级监测技术规程,初步形成了地理国情监测技术支撑体系。二是为服务开化省级空间性规划“多规合一”试点,联合发改等部门编制了空间规划要素分类与代码等相关标准规范,实现了规划语言的有机统一,也为试点经验的全省推广提供了可参考、可复制的经验。三是围绕今年省委省政府大力推进的“最多跑一次”改革,我局与省住建厅等11个部门联合印发了《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进建筑工程“竣工测验合一”改革的实施意见》,着力打破测绘领域的行业壁垒,实现测绘数据“一家测绘,大家共享”,切实提高建设项目行政审批效率和降低行政审批制度性交易成本。目前,我局正在联合多个省级部门共同制定建筑工程竣工联测联核综合技术标准,统一建筑工程建筑面积计算规则,明确竣工联测联核内容、进度、成果形式等要求。

  我局标准化工作虽然取得了一些成绩,但随着测绘与地理信息产业的迅猛发展,仍然面临着一些亟待解决的问题,主要表现在:标准滞后情况依然存在;行业整体标准化水平仍然不高,标准的贯彻实施力度还需加强;标准前期研究相对薄弱,标准化人才缺乏。

  四、下一步工作

  (一)加强标准化工作组织领导

  抓好《测绘地理信息标准化“十三五”规划》目标任务的实施落实,加强协调和指导,建立部门、企业标准化联络机制,共同推进标准化工作的实施,做好浙江省测绘与地理信息标准化技术委员会委员的换届工作。

  (二)实施标准强测战略

  落实《浙江省人民政府关于加快建设标准强省的意见》相关要求,围绕“五位一体”发展格局,突出重点,联动创新,在前期调研和研究的基础上,尽快出台《浙江省测绘与地理信息标准体系框架》,为打造“浙江标准”体系提供支撑。

  (三)大力培育标准化人才

  广泛利用社会资源,多层次、多形式培养标准化人才,鼓励企事业单位广泛参与先进标准研究、制订和推广应用,加强国内外标准化项目交流与合作,将技术标准研制成果作为技术人员职称评定的依据。