典型发言

奋发有为,积极推进广东测绘地理信息标准化工作

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

广东省国土资源厅 张玉平

  近年来,在国家测绘地理信息局和省委省政府的正确领导下,我厅认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》《关于印发<测绘地理信息标准化“十三五”规划>的通知》等文件要求,为建立具有广东特色、国内领先、与国际接轨的地理信息标准化管理体制和标准体系,推动我省成为先进标准创新创制的示范区和辐射源,建成标准强省而不懈努力。现将情况汇报如下:

  一、主要工作成绩与经验

  (一)认真贯彻执行国家和行业测绘地理信息标准体系。一是通过全面覆盖、省市分级负责的测绘成果质量监督管理等工作制度,在质量检查中将“测绘资质单位执行现行有效的测绘地理信息标准情况”纳入质量监督和考核范围进行登记,有效促进了现行有效的各类测绘地理信息标准贯彻执行。二是在基础测绘项目的技术设计中,严格执行国家、行业和地方标准,严把质量控制关口。

  (二)主动参与国家和行业标准制修订。我省测绘资质单位积极参与国家和行业标准的研讨、制定和修订等工作,其中已发布的有3项国家标准和15项行业标准,制定中的有4项国家标准和25项行业标准。

  (三)积极为地方标准的制定提供政策支持。一是我省在地方政策修订过程中,依据国家《标准化法》《测绘法》等法律规定,结合广东经济社会发展大局,明确地方标准的制定工作。二是积极在财政经费中列支标准化专项经费。标准化建设已纳入《广东省基础测绘“十三五”规划(20162020年)》项目中,明确通过广东省地理信息标准化技术委员会,推动标准的制定颁布,统一全省地理信息数据标准。

  (四)全力推进地方标准化建设。一是成立广东省地理信息标准化技术委员会。201412月,省质监局批复同意筹建广东省地理信息标准化技术委员会,通过考察调研、委员征集、组织申报等环节,省质监局于20169月批复成立“广东省地理信息专业标准化技术委员会”(以下简称“广东地标委”)。二是推进建立健全我省地理信息标准体系工作。今年4月起,我厅组织广东地标委秘书处分赴浙江、江西、吉林等省份、以及全国地理信息标准化技术委员会和国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会开展了调研交流,学习借鉴了标准体系框架的编制思路、方法和内容,结合我省实际初步拟定了《广东省地理信息标准体系》。三是积极组织开展标准化培训宣贯工作。我厅组织广东地标委联合省标准化研究院和广州市标准化研究院举办了第一期“地理信息标准制修订综合培训班”,为全省行业人员提供标准化培训等服务。四是研究制定我省急需的测绘地理信息标准化项目。今年3月份,我厅推荐的11项地方标准已有9项经省质监局下达立项,参与编写的资质单位达25个。

  二、下一步工作计划

   我厅将按照 《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》等文件要求,继续扎实开展我省标准化管理工作,在201912月底前建立健全广东省地理信息标准体系。 

  (一)继续建立健全广东省地理信息标准体系建设。在编制《广东省地理信息标准体系》的基础上,建立广东省地理信息标准体系框架,制定广东省地理信息标准体系路线图。

  (二)加强地理信息标准化技术资源和智力资源整合,建立标准长效运行机制。拟筹建广东省地理信息地方标准专家咨询委员会,邀请国家局、其他省局地理信息标准化方面有经验的专家,相互交流、合作,探索工作思路和方法,提高标准化工作的专业技术能力。

  (三)强化标准服务管理,提升服务的层次和质量。一是组织制定一批急需的测绘地理信息地方标准,继续组织我省资质单位积极参与标准立项申报。二是继续开展地理信息标准化业务的培训工作,积极发挥广东地标委的作用,在标准研究、立项申请、制修订等环节,为地理信息行业的发展提供支撑保障作用。