典型发言

聚焦重大工程 强化统筹协调

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

陕西测绘地理信息局 王占宏

  随着测绘地理信息事业的转型升级,测绘地理信息标准化的保障支撑作用越发突显。在国家测绘地理信息局科技与国际合作司的大力支持下,陕西测绘地理信息局高度重视标准化工作,认真贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》和《测绘地理信息标准化“十三五”规划》的精神和要求,聚焦重大工程建设对标准化的急需,统筹协调测绘标准化工作,推进标准化测区建设和重点领域的标准化工作,大力提升测绘地理信息标准化水平,为测绘地理信息事业的蓬勃发展提供有力的支撑和保障。

  一、以需求为导向,满足重大工程急需

  陕西测绘地理信息局高度重视标准化在国家重大工程建设中的作用,充分发挥陕西局以及标准所这个全国唯一一支测绘标准化专业队伍的力量和优势,面向“国家基础地理信息数据库建设” “西部测图”“国家现代测绘基准体系基础设施建设”等重大测绘工程项目对标准的急需,在国家局统筹安排下,牵头负责制修订了一大批涉及工程建设所需的分类代码、数据字典、成果质量等方面的标准,解决了重大工程建设的规范化问题,有效保证了工程建设顺利实施,大力提升了测绘成果的质量,为社会提供高质量的测绘成果起到了重要的支撑和保障作用。

  二、助推测绘事业转型,发挥支撑保障作用

  随着测绘地理信息事业的转型发展,对标准化的支撑保障需求越发强烈,以标准化保障测绘地理信息服务的高质量高效率越发突显。陕西局立足转型发展的需要,从事业转型和实际生产出发,以业务发展和引领带动为出发点,总结经验、强化合作,通过示范引领、标准推动,指导和规范新型业务的开展。在第一次全国陕西省地理国情监测示范试点过程中,对试点工作取得的成果经验进行梳理、归纳和总结,形成10多项陕西省试点项目标准,为地理国情监测标准化工作打下了技术基础,也为后续的地理国情监测工作推进和开展提供了有益的指导和示范作用。同时,针对卫星导航定位基准站建设、管线测绘等标准化方面存在缺失和不足的问题,积极研究,主动作为,从国家急需解决的标准化问题入手,相继组织完成了卫星导航定位基准站标准体系的制定,完成卫星导航定位基准站网络实时动态测量等国家标准的研制,在保障国家基础设施建设、信息服务及安全等方面发挥了重要的作用。

  三、以科技为引领,推动标准化工作开展

  近几年,陕西局不断加大科技创新力度,将标准化工作作为科技创新的一项重要内容,注重科技成果向标准化成果转化。一方面,积极组织和完成好牵头负责的数字化测绘关键技术、空间基准与卫星导航等国家公益性科研专项工作,为标准的制定打牢基础。同时,以局级科技创新项目为纽带推动全局标准化工作。另一方面,加大测绘生产中科技成果转化效果,强化将标准成果作为科技创新成果转化的一项重要内容。近3年,陕西局在秦岭测图、标准化测区、大数据中心建设等工程实施过程中,加大科技创新力度,注重实效,已有4项科研成果转化为测绘行业标准,2项成果转化为地方标准,多项成果作为项目标准正在研制中。

  四、发挥平台优势,认真履职、强化作用

  陕西局充分发挥在标准化工作方面的优势,特别是国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会秘书处设在陕西局标准所这个平台的作用,认真履行秘书处的职责,加强测绘标准的管理、组织、协调和服务工作,做好测绘标准的形式审查、标准申报,以及标准化知识普及和标准化组织协调管理等一系列工作。近3年,组织开展标准化培训15余次,培训各类技术人员1500余人次;完成标准形式审查30多项,组织专家完成近30项标准审查工作,向各级标准化科研工作者提供国内外测绘地理信息标准化前沿研究及翻译资料成果50余册。同时,不断加大标准化人才培养力度,打造了一支强有力的标准化专业队伍,为测绘地理信息标准化工作的全面发展发挥更大的作用。

  五、创建标准化测区,提升单位整体实力

  20168月起,陕西局在全局范围内推广标准化测区建设,坚持以标准化提高职工素质,以标准化提高单位管理水平,以标准化推进文化建设,以标准化提高单位综合实力。随着陕西局标准化测区创建工作的深入开展,标准化理念已经渗透到全局每一个单位每一位职工的心里,落实到每一项细微的工作中。按照“科学规范、精准高效”的目标,标准化测区建设工作贯穿到全局方方面面,不仅从生产技术质量,还从制度、文化、程序、形象等全方位建设,标准化工作正在不断推动全局生产、科技、管理、文化等各方面的创新发展。