典型发言

以标准化建设服务事业发展

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

四川测绘地理信息局  杨升 

  近年来,四川局紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以品牌、标准、服务和效益为重点,以贯彻落实国家创新驱动发展战略为切入点,把标准化建设作为促进创新成果转化应用的桥梁和纽带,完成多项国家、行业和地方标准编制,并强化宣贯培训,有效提升测绘地理信息工作效率、优化服务模式,2016年获中国标准创新贡献奖;完成四川省地理信息公共服务、北斗导航与定位服务两项国家级标准化试点建设,在服务标准化、管理集约化、运行高效化上取得明显效果。标准化建设支撑了川局事业转型、领先发展。具体来说,主要从三个方面来抓。

  一、以扶植政策为推手,抓组织管理

  四川局围绕全局标准化建设,从宏观上审慎管理,从微观上以点带面,充分发挥职能优势,靠前站位,主动谋划。一是注重协调沟通,建立与国家局、省质监局等的密切沟通机制, 将测绘地理信息领域的标准化需求列入《四川省标准化体系建设发展规划》,奠定良好的标准化工作基础;二是措施到位,以科技为支撑点,建立科技创新与标准化的互动机制,明确局级科技项目申报中标准化成果作为重要科研成果予以经费补助,并作为年度绩效考核加分项,鼓励全局开展标准化积累与沉淀;三是严格履行监管职能,对标准制修订、实施宣贯和标准化项目建设监督管理到位,严把质量关。

  二、以重点项目为牵引,抓推进实施

  通过多渠道争取标准项目立项,推进军民融合、北斗导航、生态文明建设等国家战略落实。基于良好的国家、行业、地方标准申报平台,根据各级标准特点,有针对性地组织开展标准申报和编制,提升申报成功率和标准出台后的应用效果。积极参与军民标准适用性分析、军用导航定位标准研制等工作,推进军民标准的深度融合。开展北斗导航领域的国家、行业标准制定及标准化试点建设。扎实推进已发布标准的推广应用,平均每年标准宣贯培训500余人次,规范全省测绘地理信息行业生产行为,提升质量管理和水平。“十二五”以来,在北斗导航、地理信息公共服务、国情普查、测绘质检等领域,牵头编制国家、行业及地方各类标准25项,其中《变形成果质量检验技术规程》等13项质量检验标准获2016年中国标准创新贡献奖,为业务拓展和服务能力提升搭建了平台。

  三、以公共服务为特色,抓标准化试点

  四川局于2014年启动国家级社会管理和公共服务综合标准化试点申报,2015年开始四川省地理信息公共服务、北斗导航与定位服务两个试点的建设,今年8月两个试点以高分通过国家标准委和国家局联合组织的验收评估。试点建设过程中,四川局注重全面提升试点单位标准化意识,采取边建设、边学习、边改进的方法,明确建设任务、制定工作及监督检查机制,扩大标准体系适用范围,打通测绘地理信息服务与标准化试点的桥梁。通过试点建设,进一步规范管理流程,拓宽地理信息服务领域和内容,提升服务质量,效益显著。

  四川省北斗导航与定位公共服务标准化试点。通过建立覆盖四川省导航与位置服务基础平台运维、管理、服务等全过程的标准体系,规范北斗导航与定位公共服务主体及市场行为,自主研发多项配套支撑软件,推动试点单位各服务环节产值增加约50%,有利于摆脱国外软件垄断,实现高精度位置服务自主可控;开展地理信息公共服务和增值服务,推动服务产值增长8800万元,促进北斗高精度位置服务的规模化应用和相关产业发展。

  四川省地理信息公共服务标准化试点。建立覆盖“天地图·四川”数据和接口服务、涉密测绘成果服务、应急测绘成果服务等多个重要环节的标准体系及配套支撑软件,形成纵向辐射全省21个市州、横向辐射到全省100多个政府部门、企事业单位的地理信息应用及成果服务体系,取得直接经济效益4115万元,间接经济效益超过1.5亿;创新应急成果服务模式,应急测绘保障更加高效有力,在“6·24”茂县叠溪镇新磨村富贵山高位垮塌灾害、“8·8”九寨沟7.0级地震测绘应急保障中发挥积极作用,得到省委、省政府高度评价。

  通过这些年的标准化实践,四川局形成以主动对接拓宽项目渠道,以成果沉淀丰富标准素材,以经费支持扶植标准成型、以咨询监管提升标准品质的完整标准化工作体系,在巩固原有国标、行标编制基础上,打通地方渠道,以有力的标准执行和宣贯提升全省测绘地理信息水平与质量,形成良好的标准化工作局面。在当前大好形势下,我局将继续围绕《测绘地理信息标准化“十三五”规划》、《四川省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、《“十三五”科技军民融合发展专项规划》及国家局的安排部署,在探索和创新中砥砺奋进,进一步深化全局标准化建设,开展标准化试点示范基地创建工作,希望国家局能继续给予政策指导和大力支持,持续提升标准化的能力和水平,更好地发挥应有的作用,为经济社会发展做出更大的贡献。