典型发言

扎实推进地理信息标准化工作 为测绘地理信息事业提供技术支撑

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

国家基础地理信息中心  刘若梅 

  国家基础地理信息中心(以下简称“中心”),主要承担地理国情监测等多项重大测绘地理信息工程项目的技术设计和组织实施工作。中心承担了全国地理信息标准化技术委员会秘书处工作,在国家测绘地理信息局和国家标准化管理委员会的管理和指导下,负责配合制定地理信息标准化规划和地理信息标准体系,组织开展地理信息国家标准制修订、宣贯培训、咨询服务及相关工作,组织开展国际标准化组织(ISO)对口我国地理信息国际标准化工作。现就中心和秘书处“十二五”以来标准化工作的主要情况汇报如下。

  一、依托工程建设实践,积极承担标准研制任务

  在中心组织实施的一系列重大工程项目中,中心承担了重大工程项目的技术设计和项目标准研制任务,保障重大工程的顺利实施。依托这些重大工程和科技项目,总结凝练技术研究与工程实践成果,转化为标准成果。“十二五”以来,牵头制定完成《基础地理信息 1:10000地形要素数据规范》等9项国家标准和《基础地理信息应急制图规范》等12项行业标准,目前正在牵头制定《地理国情监测内容框架》等18项国家标准和《全球地理信息资源数据产品规范》等16项行业标准。这些标准为重大工程项目提供了坚实的技术支撑,中心已经成为测绘地理信息标准制修订的一支重要力量。

  二、推进国家地理信息标准体系建设

  在国家局领导下,我们认真组织、加快推进国家标准研制步伐。结合卫星导航基准站(网)建设与管理等重大专项急需,组织开展标准征集和立项申报。“十二五”以来,完成国家标准立项93项,其中近79项为新制定国家标准,其中已有50项批准发布。这些基础通用和重要急需地理信息国家标准的发布实施,有力支撑了国家重大工程项目建设,促进了地理信息产业快速发展,丰富和完善了国家地理信息标准体系。

  2016年,在国家局领导下,组织完成了强制性测绘地理信息标准整合精简工作和推荐性地理信息国家标准集中复审,标准体系得到了进一步优化。参与编制了《测绘地理信息标准化“十二五”规划》和《测绘地理信息标准化“十三五”规划》。在此基础上,认真落实相关规划和国家局工作部署,修订更新了国家地理信息标准体系。

  三、组织和承担标准化基础科研项目

  在国家局领导下,我们积极组织有关单位申报和承担国家标准化科研项目。先后完成“地理信息标准体系研究”、“地理信息导航标准体系及重要标准研究”和“高技术服务业地理信息数字服务标准体系框架研究”等标准化科研项目。

  2016年,我们按照国家局统一安排,组织20家单位申报并成功获批科技部“国家质量基础的共性技术研究与应用”(NQI)重点专项中“国家时空信息基础设施建设与服务关键技术标准研究”项目,该项目将提出国家标准草案41项,其中35项形成国家标准报批稿。此外,中心作为课题牵头单位负责NQI重点专项“战略性新兴产业关键国际标准研究(一期)”中“地理信息和遥感关键国际标准研究”课题。

  四、配合推进地理信息标准国际化

  长期以来,我们认真履行ISO/TC 211国内技术归口职责,并于2014年在深圳承办了ISO/TC 21139次全体会议,为我国主导和参与国际标准制定搭建良好的交流平台。“十二五”以来,按照国家局“走出去”战略要求,ISO/TC 211国内技术归口办公室组织相关高校和科研院所,积极推进我国主导国际标准研制。20161月,首个我国主导制定的地理信息国际标准ISO/TS 191631:2016正式发布,实现了零的突破。2015年和2016年,我国分别提出ISO/TS 191593ISO 191504并获得正式立项。今年6月初,我国提出的ISO 191303正式列入国际标准工作计划。同时,组织专家80余人次作为项目组成员直接参与国际标准制定,目前通过国标委向ISO正式注册参与国际标准化工作的我国专家有20名。

  五、承办其他主要工作

  在国家局指导下,我们结合标准发布实施情况,每年承办12期标准宣贯训班。“十二五”以来,累计举办培训班6期,培训新颁布国家标准20余项。20157月新一届地理信息标委会完成换届,经国标委、国家测绘地信局批准,组成了第四届地理信息标委会。新一届标委会,覆盖面更加广泛,统筹协调能力进一步增强。

  今后,我们将在国家局和国标委的管理和领导下,在各专业部门广大技术专家、技术人员和兄弟单位的支持下,认真学习贯彻国家标准化改革精神,不断开拓创新,在地理信息标准化领域力争有新的突破,各项工作更上一个新的台阶。