典型发言

夯实人才基础 加速标准研制 大力促进测绘地理信息强国建设

来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间:2017-09-26

武汉大学科学技术发展研究院 

  武汉大学历来重视测绘地理信息标准研制工作,在测绘地理信息科学研究、标准化和工程应用方面具有悠久的历史和优良的传统。从天文大地测量到全球导航与定位测量,从平板仪测图到全数字化摄影测量与遥感,从地图综合到地理信息系统,从工程测量到3S集成,从模拟到数字化、信息化、网络化,每一个关键技术发展过程,每一代行业技术升级,武汉大学一直站在我国测绘地理信息科学与技术研究的前沿,为测绘地理信息技术时代的转换与进步培养了大量专业人才,积极推动科研成果转化为国际、国家和行业的标准和规范。现将有关工作情况汇报如下。

  一、标准化工作情况

  (一)开设《测绘地理信息标准化原理》课程,加强标准化工作专业人才的培养和储备

  推进标准化工作的关键是人才。我国拥有强大的测绘地理信息科学与技术专业化人才队伍,但标准化人才很稀缺。推动标准化工作升级,扩大人才储备是第一要务。加强标准化人才队伍培养,才能在每个工作环节体现出标准化、规范化的工作机理,构建具有标准化工作机制的环境,展现出标准化的社会效率,才能加速推动行业技术升级。构建这样一个“生态”环境,离不开标准化专业课程体系的建设。

  全国开设测绘或地理信息科学专业的高校有200多所,但课程体系中几乎没有测绘地理信息标准化课程,学生不具备系统的标准化知识,导致行业工作难以提升标准化水平。

  在国家局的精心指导和大力支持下,武汉大学于20169月,在地理信息科学本科专业开设了《测绘地理信息标准化原理》课程,出版了《测绘地理信息标准化原理教程》教材。通过课程学习,学生们初步了解到标准化的基本原理和流程,加深了对测绘地理信息标准化作用和意义的理解。

  (二)深化对科研成果共性技术的认识,推进科研成果向标准规范的转化

  提取具有引领技术发展和指导生产实践意义成果的共性技术特征,转化为标准规范,有利于行业生产的技术升级、生产效率提升和行业市场的规范化。

  我校在完成863计划、科技支撑以及行业专项等项目的同时,及时形成了一批国家或行业标准与规范。

  在“十五”至“十二五”期间,我校承担完成了地球重力场构建和大地水准面精化的研究,其关键成果转化为国家标准《国家重力控制测量规范》(GB/T 202562006)和《城市坐标系统建设规范》(GB/T 285842012)。在空间地理信息基础设施建设等相关领域的技术研发中取得了重要进展,产生了许多具有重大影响的成果,同时加深了对地理信息的获取、处理、表达、分析及服务等全过程本质的理解,促进了许多国际标准的国内转化,为我国测绘地理信息重大工程建设和地理信息社会化应用提供了技术支持。通过持续对地理信息资源开发和地图服务及可视化技术的研究,形成了对地图表达和网络地图服务的深刻认识,顺利将国际标准ISO19117ISO19128转换为国家标准《地理信息 图示表达》(GB/T243552009)和《地理信息 万维网地图服务接口》(GB/T 255972010)。在地理信息图示表达基础上,通过对制图模型及符号化技术的开发,形成了具有通用特征的地图符号化技术成果,并转化为行业标准《矢量地图符号制作规范》(CH/T40172012)。通过整理地图符号库成果,将其转化为国家标准《地图符号XML描述规范》(2017年将出版)。

  截至目前,武汉大学科研成果转化为国家和行业标准达20多项。以标准规范的形式提炼出来的先进技术成果,在测绘地理信息领域得到广泛认可和普遍应用。

  (三)积极承担相关标准项目的研制任务,加速科研成果标准化进程

  “十二五”和“十三五”期间,我校积极承担了测绘公益专项、国家质检公益专项中的标准研制项目。国家“十三五”重点研发计划专门研制系列国家标准的“国家时空信息基础设施建设与服务关键技术标准研究”项目(NQI 2016YFF0201300)中十几个标准规范的研制任务,比如《地理信息在线共享接口规范》、《基础地理信息语义模型》、《移动互联下地理位置数据关联描述》及《全息位置地图数据规范》等。还有“地理信息语义及全息位置技术标准研制”(2016YFF0201302)等。

  (四)加强与国际标准组织合作,带动和促进科研成果走向国际

  自上世纪九十年代以来,我校以宁津生、李德仁、刘经南、张祖勋、龚健雅、李建成等院士为首的专家团队也广泛参与国际标准化活动,积极推动我国测绘地理信息标准的国际化。龚健雅院士担任项目负责人主导编制的地理信息国际标准ISO/TS 191631 《地理信息影像与格网数据的内容模型及编码规则第1部分:内容模型》2016115日正式由国际标准化组织正式发布,成为我国主导编制的首个地理信息国际标准,并带动多个由我国主导编制的国际标准立项,为实现“中国标准”国际影响力和贡献力大幅提升,迈入世界标准强国行列的国家战略目标奠定了基础。

  二、下一步工作思路与建议

  (一)建议国家测绘地理信息局组织、倡导、激励更多的高校开设《测绘地理信息标准化原理》等课程,扩大专业人才的培养,打牢标准建设基础。  

  (二)建议在国家、高校院所等层面构建奖励制度,积极支持、鼓励标准研制,激励更多的科研成果形成为国际、国家、行业标准,提升话语权,进一步促进测绘地理信息强国建设。