新闻发布

新华社:普查出什么、成果怎么用——解析国家“地理家底”

来源:新华社时间:2017-04-25 15:08

  我国地理情况到底啥样?家底刚被摸清——通过遥感卫星、无人机、三维激光扫描车齐出动,历时3年多,投入5万人,绘制出了我国第一份全覆盖、高精度的地理国情图

  24日,国务院新闻办发布会公布第一次全国地理国情普查结果:全国植被覆盖面积达到756.6万平方千米;全国房屋建筑(区)占地15.3万平方千米,约等于一个山西省的面积……摸清地理国情家底,有助于科学分析我国资源环境承载力和发展潜力,为了解国情、把握国势提供基础数据支撑。

雨后的贵州省黔东南州榕江县兴华乡高排苗寨(2016年10月31日摄)。

  摸清地理国情底数:一块200平方米绿地清晰显现

  作为一次重大国情国力调查,第一次全国地理国情普查查清了我国自然、人文地理要素的现状及空间分布情况。

  国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提说,普查获得的地理信息,一方面囊括了我国地表自然资源要素基本情况,包括耕地、林地、草地、湖泊、荒漠和裸露地表、冰川等的位置、范围、面积等信息;另一方面也查清了与人类活动相关的交通网络、居民地与设施、地理单元等人文地理要素基本情况,掌握其类别和位置。

1月19日,西藏自治区山南市浪卡子县的普玛江塘边防派出所官兵在岗布冰川下巡逻。

  国家测绘地理信息局副局长李维森介绍,为最大限度提高地理国情普查精准度,普查部门一方面采用卫星+航空摄影相结合的方式,获取优于1米分辨率的高精度遥感影像,另一方面实施人工野外实地核查,进一步提高普查质量。

  城市最小采集面积为200平方米,相当于一块10×20米见方的绿地或水池的地理信息,在普查中都能统计出来。李维森说。

  地理国情普查看似专业性很强,其实离普通人日常生活并不遥远,从衣食住行到空气质量、饮水安全,都息息相关。

  中国测绘科学研究院院长程鹏飞介绍,在京津冀地区,普查人员开展了重点大气颗粒物污染源、城市空间扩展、自然生态空间地表沉降等地理国情信息监测。数据明晰让监管部门心里有底,应对举措更有针对性。

  打破信息孤岛:数据共享提供优质公共产品

  国情调查一直有,国土、水利、农业、林业等部门都掌握相关数据,为何还要开展地理国情普查?

  选取了各领域需求的最大公约数,普查数据可为各部门开展调查、统计、评价提供统一的地理国情信息公共基底。李维森说,地理国情普查与其他相关行业的调查之间具有一定的独立性,也具有很强互补性,结合起来使用可以相互校核、相互补充。

3月2日,游客在安徽金寨县铁冲乡玉兰花谷内游览。

  据了解,过去政府一些部门和机构根据工作需要采集了大量地理数据,但有的部门和机构把信息资源视为部门资源,不愿将手中的地理数据拿出共享,造成一个个信息孤岛,导致不同部门重复采集数据,造成极大的资源浪费。

  而地理国情信息普查,则从一开始就将相关数据向公共部门开放,打破部门、区域之间的数据壁垒,以提供更优质的公共服务产品。

  据了解,国家发改委正应用普查结果,客观评价京津冀地区自然资源承载能力,推进空间规划多规合一试点。住房城乡建设部则利用普查数据整治重点城市黑臭水体。

2016年8月4日,游客在大兴安岭图强林业局“龙江第一湾”森林生态景区游玩。

   “此外,国家林业局将应用地理底图进行东北国有重点林区森林资源监测,农业部、财政部、国土资源部将借此推进农村土地确权登记,贵州省则结合地理数据推进精准扶贫作战图管理系统建设。李维森说。

  成果不锁进柜子地情图助力科学决策

  摸清地理家底是基础,关键还要用好、用活地理信息数据。李维森说,全国地理国情普查并非一查了之,成果不会锁进柜子,而会直接服务经济社会发展大局。从监测城市地表沉降、祁连山冰川变化,再到观测三江源等重点区域生态变迁,依靠精细化的测绘和数据分析,助力科学决策。

  地理国情普查监测,就直观展现出一张有说服力的南水北调中线水源地生态建设效果图:从20092015年,水源地库周10公里缓冲区内水域面积增加了27.9%,而同期的耕地、网箱养殖面积分别减少7.1%19.8%这些地理信息数据证明,近年来人为活动对当地环境干扰程度降低,生态建设成果显现。程鹏飞说。

这是2016年12月6日拍摄的南水北调中线穿黄工程。

  针对资源性城市转型发展需求,测绘部门采用遥感技术,对抚顺矿山环境进行监测,发现当地采煤区沉下区域向北扩展,超越了限采界限,部分区域地表位移明显,存在诱发滑坡的可能性。这个监测成果引起当地政府高度重视。

  此外,浙江利用普查成果推进领导干部自然资源资产离任审计工作,为基本农田、公益林、围海占地等提供靶向性分析服务,大幅提高了审计实效性和结果精确性。

“桑蚕之乡”——浙江省桐乡市西牛桥村的农田被绿油油的桑树覆盖(2016年4月17日摄)。

  据统计,第一次全国地理国情普查获得的数据总量达到770TB,相当于7亿册50万字的图书。依托这些海量的普查成果,我国建成囊括地表覆盖、重要地理国情要素、遥感影像等组成的地理国情数据库,既可提供三维浏览、成果查询、检索服务,也可为政府、企业和公众提供个性化统计分析定制服务。国家基础地理信息中心副主任刘若梅说。