地理国情监测

全国专题性地理国情监测技术研讨会在长沙召开

来源:湖南省测绘地理信息局时间:2016-09-12 16:47

  98日,全国专题性地理国情监测技术研讨会在长沙召开。国家测绘地理信息局党组成员、副局长李维森出席会议并讲话,强调专题性地理国情监测是以国家和省政府的重大发展战略和重大需求为导向,以普查成果为基础进行的有针对性、精细化、快速化的监测,是为政府决策、部门管理提供最贴心的服务。

  李维森指出,我国经济发展步入新常态,开展地理国情监测,持续、全面掌握权威、客观、准确、动态的地理国情信息,是政府和社会大众迫切的需求。专题性地理国情监测要紧密围绕国土空间开发利用、资源环境及生态管理、空间规划编制与实施、区域协调发展战略、重大自然灾害防治等方面的重大战略和重大工程建设,紧扣政府关心社会关注的热点难点问题,确定监测重点内容,对监测分类指标进行适当的扩展和丰富,融合经济社会人文等信息按需开展,为经济社会发展和生态文明建设提供针对性服务。

  李维森强调,扎实开展好专题性地理国情监测工作,还要强化创新驱动,提升监测能力,开展组织管理模式创新、制度创新,以及信息变化发现、统计分析等关键环节的技术创新;要坚持合作共赢,推进融合发展,进一步加强与相关部门的沟通协调、业务对接,加强与地方政府的业务合作,建立军地协作机制;要注重队伍建设,发挥人才优势,进一步优化人才结构,加大经济、人文、环境、生态等跨学科、跨领域的人才引进和培养;要抓紧监测立项,确保同步开展,参照地理国情监测纳入测绘地理信息部门一级预算科目的模式,加强与财政、发改等部门沟通协调,加快地方监测项目立项,确保从2017年起形成全国“一盘棋”。