地理国情监测

吉林省领导对地理国情监测工作做出批示

来源:吉林省测绘地理信息局时间:2016-09-05 14:09

  近日,吉林省常务副省长高广滨对吉林省测绘地理信息局上报的《关于吉林省常态化地理国情监测工作的请示》做出批示:要扎实做好全省常态化地理国情监测工作,推动“三大板块”协调发展和主体功能区建设。

  按照吉林省委省政府提出的东中西三大区域板块协调发展思路,以及《吉林省东部绿色转型发展区总体规划》《吉林省中部创新转型核心区总体规划》《吉林省西部生态经济区总体规划》,吉林省测绘地理信息局与中国测绘科学研究院共同制定了《吉林省“三大板块”建设和主体功能区建设地理国情常态化监测总体技术设计》《吉林省“三大板块”建设和主体功能区建设地理国情常态化监测方案》,拟开展常态化地理国情监测,从空间视角实现对规划实施过程进行跟踪、监督和评估,真实反映规划实施以来的生态保护建设进展、经济转型效果等,确保规划能落地、可操作、易考核,对于促进吉林省委省政府“三大板块”建设和主体功能区规划建设具有重要意义。

  新常态下,吉林省测绘地理信息局将以吉林省“三大板块”建设和主体功能区建设为抓手,坚持五大发展理念,在吉林省第一次全国地理国情普查的基础上,坚持按需监测、突出重点、客观真实、强化分析、促进应用,扎实推进吉林省常态化地理国情监测工作。重点做好五个方面工作:一是开展吉林省东部绿色转型发展区自然生态空间地理国情监测和“一带一路”重点地理国情监测。二是开展吉林省中部重点城市的重点大气颗粒物污染源空间分布监测,农产品主产区地理国情监测,棚户区、房屋建筑区、“暖房子”变化监测,重点城市地表沉降监测。三是开展吉林省西部生态环境地理国情监测。四是开展吉林省基础性地理国情监测。五是开展吉林省常态化地理国情监测支撑体系建设。(秦琦)