国家测绘地理信息工作

返回首页

爱洒桑榆晚 情系夕阳红

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-15

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是党和政府的一项重要工作。5年来,国家测绘地理信息局坚持用以维护大局、支持大局的要求来凝聚广大离退休干部,用以服从大局、服务大局的理念来深化老干部工作,不断扩大离退休干部工作成果,努力为测绘地理信息事业发展提供最广泛的力量支持。

  强化组织指导

  国家局历来高度重视离退休干部工作,多次在党组会上听取离退休干部工作情况汇报。国家局党组书记、局长库热西上任伊始,组织召开离退休干部座谈会,听取离退休干部的意见建议;国家局领导坚持在春节等重大节日期间分别带队看望、慰问离退休干部,出席离退休干部春节茶话会;主管局领导每年出席离退休干部集中政治学习活动,并为离退休干部做报告,体现了国家局党组对离退休干部的充分尊重和深切关怀。特别是在今年离休干部李青同志99周岁白寿之日,库热西局长亲自到家表示祝贺,表达了局党组对老干部工作的高度重视。  国家局坚持每年举办局直属单位离退休干部工作会,结合新形势下工作现状和存在的问题,对所属单位离退休干部重点工作进行安排部署,不断创新离退休干部工作业务培训方式,采取与国土资源部离退休干部局合办培训班等形式,邀请中央党校著名教授和中组部老干部局领导讲课,加深了所属单位参训人员对党的最新理论和离退休干部工作最新方针政策的深刻理解。今年5月份开始,集中利用两个月时间,围绕中央和国家局党组关于进一步加强和改进离退休干部工作的部署,采取召开座谈会、查看资料、走访老干部、检查活动站等方式,对局所属各单位组织开展了离退休干部督查工作,切实增强了局所属单位抓离退休干部的责任感和使命感,推动了全局离退休干部工作的发展。

  注重政治引领

  国家局始终坚持把学习贯彻党的重要政策、理论和中央领导同志讲话精神作为首要政治任务,不断强化用党的最新理论武装头脑,发挥对离退休干部的思想政治引领作用。

  积极开展政治理论学习。近年来为离退休干部购买了《<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>辅导读本》《习近平总书记系列讲话读本》等大量学习材料,并及时从网上摘录解读中央精神的文章,帮助离、退休支部组织开展学习活动,积极引导离退休干部自觉把思想和行动统一到中央精神上来。每年6月份在北戴河组织局机关离退休干部进行集中政治学习,通过观看教育片和分组讨论等多种形式,进一步加深了老干部对中央精神的把握,坚定了政治理想信念。

  加强离退休党支部建设。国家局按照党的十八大对基层组织建设的总体要求,进一步规范和加强离退休干部党支部建设,配强支部班子。2016年,制定了《离退休党支部换届选举工作方案》,通过抓好宣传、制定方案和严格程序等工作,协助离、退休支部顺利完成了换届选举任务,为进一步推动离退休干部党支部思想建设、组织建设、制度建设奠定了基础。

  加强制度建设,规范支部生活。将离退休干部党支部建设纳入国家局直属机关党委的党建工作总体规划,结合开展群众路线教育等活动,不断完善《学习制度》《党费收缴管理制度》等各项制度,组织离退休干部党员参加党内活动,发挥党支部战斗堡垒和思想教育主阵地作用。近年来,我国家局有1名退休干部被评为“全国离退休干部先进个人”,1名退休干部被局机关党委授予优秀共产党员称号。

  积极开展正能量活动。2013年以来,国家局持续深入开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈事业发展”为主要内容的离退休干部工作为党的事业增添正能量活动,结合纪念中国共产党成立95周年和建局60周年活动,举办了“国信司南杯”离退休干部书画摄影展,鼓励离退休干部通过撰写文稿、绘画摄影等方式,抒发他们对党和测绘地理信息事业的热爱和关心之情。相继组织局机关和所属单位老干部参加国土资源部、国管局等中央国家机关举办的重大纪念活动,充分发挥离退休干部的政治优势和经验优势。2015年,由局机关和所属单位老干部联合组队代表国家局参加第二届“方山杯”中央国家机关老干部象棋邀请赛,获得团体二等奖;在参加中央国家机关工委纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画及诗、辞、赋作品征集活动中,选送参赛的5幅作品有3幅获奖,国家局离退办获“优秀组织奖”。

  完善工作机制

  为保证老干部工作能够融入中心工作,持续有效地服务和推动中心工作开展,国家局从建立健全各项工作制度入手, 加强对老干部发挥作用的制度引导。

  不断完善领导工作机制。首次以党组名义制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,明确了全局离退休干部工作的职能定位、组织领导、价值取向和工作保障等重大问题,为新形势下推动全局离退休干部工作提供了重要指导和依据。根据有关单位主要领导和分管领导的变化情况,及时调整、补充离退休干部工作领导小组成员,不断巩固、完善党组统一领导、部门密切配合的工作机制。今年,将离退休干部工作纳入局所属单位领导班子和主要领导干部年度考核之中,初步形成了上下联动的领导机制和考核机制。加强与老年报社、局中国测绘宣传中心等部门的联系,积极探索重要宣传报道及时跟进工作机制,为做好离退休干部工作营造了良好氛围。

  不断完善活动站运行工作机制。在充分调研的基础上,围绕老干部活动站工作人员管理、资产清理、设备维护等,不断建立和完善相关制度,初步形成了老干部活动站日常运行工作制度体系,为老干部就近参加文体活动提供了保障。积极探索与国管局沟通协调机制,拓宽联系渠道,在活动站调研、维修等工作中,邀请国管局项目负责人参与,争取国管局在资金和设备等方面的支持,为进一步改善和优化老干部活动站环境、提升活动站功能创造了有利条件。

  不断完善日常工作制度。围绕办文、办会和办事,按照急用现先行的原则,制定了离退办制度建设方案,出台了一批具有针对性、实用性的管理制度,推动离退休干部服务保障工作规范化。2016年以来,及时将“两学一做”学习教育成果转化为推动离退休干部的工作实践,相继制定了离退休干部办公室工作人员守则、离退休干部办公室会议规定、离退休干部联系制度和涉密文件资料管理办法等规章制度;完善了离退休干部办公室工作人员与老干部联系工作规定,指定专人负责定期联系老干部,为更好地服务老同志提供了制度保障。

  落实各项待遇

  落实好老干部的政治生活待遇是围绕中心、服务好大局的前提条件。国家局坚持从细节入手,细研各项政策,细化工作流程,有关老干部的各项政治生活待遇政策得到有效贯彻。

  在政治待遇方面,国家局及时向老干部传达党和国家有关重要文件精神,按规定组织老干部阅读文件、听报告、参加重大活动。针对离退休干部整体进入“双高期”的实际和大部分离退休干部居住分散、参加活动困难的新变化,对内部刊物《夕阳鸿雁》进行了改版,并加大编印频次,及时为老干部提供国家局重点工作进展和老干部工作动态信息。利用离退休干部及其家属的手机,在建立离退休干部短信联系基础上,利用网络、微信等现代信息平台,加强与所属单位以及离退休干部的沟通联系,更加及时发布有关离退休干部工作信息、重要通知和重大节日问候等,进一步增强送学到家的时效。充分发挥好老同志熟悉测绘政策、精通测绘业务、工作经验丰富等优势,积极鼓励离退休干部参与国家局督导、巡视、咨询、论证、调研等工作,不断拓展活动领域,为老同志发挥余热创造了条件、搭建了平台。

  在生活待遇方面,国家局确保离休干部“两费”全面落实,“三个机制”有效运转。工作中始终坚持“四必访”制度,即生病住院必访、重要寿辰必访、新春佳节必访、丧葬大事必访。每年组织看望慰问老局领导、住院和行动不便在家老同志90余人次。坚持每月为老干部集中报销医药费,逐步提高节日慰问金和生日蛋糕费。按照在合理开支范围内尽量为老干部多做普遍受益又广受欢迎的活动要求,积极探索和开展适合老同志特点、健康向上、丰富多彩的文体活动和文化讲座,活跃老干部精神文化生活。认真摸排统计失能人员和生活困难人员情况,将符合救助帮扶条件的困难人员及时纳入帮扶范围,通过物质帮扶、精神慰藉、人文关怀等,帮助困难老同志解决实际困难和问题。(肖迎虎