国家测绘地理信息工作

返回首页

测绘文化竞芬芳 精神家园绽异彩

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-12

  党的十八大以来,国家测绘地理信息局直属机关认真贯彻落实中央《关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,自觉把文化建设与加强党的建设紧密结合,与测绘地理信息中心业务工作紧密结合,与群众工作紧密结合,增强测绘地理信息文化软实力,推进测绘地理信息系统精神文明建设和思想政治建设工作上台阶上水平。

测绘文化建设与时俱进

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。国家局党组高度重视加强新时期测绘地理信息文化建设,着眼新形势,提高软实力,为测绘地理信息事业改革创新发展提供文化支撑。加强测绘地理信息文化建设研究与实践,在局官网开设“全国测绘地理信息系统文化展示活动”专栏,集中展示全系统文化建设实践成果,引导各部门各单位总结提炼核心价值理念,形成健康向上的价值追求。组织召开全系统文化建设座谈会,进一步研究探索加强新形势下测绘地理信息文化建设的新思路、新举措。印发了《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》,组织开展了“测绘地理信息文化精品”评选、“测绘地理信息文化大家谈”征文、“十八大礼赞” 摄影比赛、诗歌散文比赛、“成就测绘梦想 我与改革同行”征文活动等系列文化活动,进一步加强测绘地理信息文化建设研究与实践。

  加强测绘地理信息系统思想政治研究工作,按年度组织开展中国测绘职工思想政治工作研究会优秀研究成果评选表彰,编辑出版优秀调研成果集,5年来共有45个单位获得优秀组织奖,200余名个人获得优秀论文奖。积极参与中央国家机关党建研究会重点课题调研,国家局直属机关党委提交的《关于加强机关文化建设的问题研究》调研报告获三等奖,上海院提交的《测绘职工健康心态研究》调研报告获得中国政研会课题研究成果评选一等奖。

精神文明建设成果丰硕

  面对干部职工日益增长的文化需求,国家局精神文明建设办公室创新形式、搭建平台,具有广泛群众参与度的文化活动异彩纷呈。5年来,组织开展了全国测绘地理信息系统乒乓球、羽毛球、桥牌比赛,来自全国的2000多名干部职工参加了历次赛事,促进了全系统体育健身运动的开展,展示了测绘人昂扬向上的精神风貌,增强了全系统的凝聚力和战斗力,为测绘地理信息事业的健康发展提供了精神激励和文化支撑。

国家局举办全国测绘地理信息系统乒乓球比赛

  充分发挥群团组织联系和服务群众的作用,通过举办跳绳比赛、拔河比赛、春秋游等群众喜闻乐见的文体活动,营造健康文明、生动活泼、和谐奋进的良好氛围。积极组织直属机关党员干部参加了中央国家机关公文写作技能大赛、中央国家机关干部职工学习党的十八大精神主题赛诗会、国土资源部“当好主力军、践行新理念、建功十三五”公文写作技能大赛,充分展示测绘党员干部职工的精神风貌。举办“薪火相传情系中国测绘,砥砺青春续写事业华章”“共植希望树,畅叙测绘情,永远跟党走”等五四青年节专题纪念活动,对局直属机关5名杰出青年和15名优秀青年进行表彰,两名青年职工荣获国土资源部直属机关青年五四奖章,引导局直属机关广大青年主动担当、开拓进取、积极作为。配合中央国家机关妇工委在中国测绘创新基地举办“巾帼建新功 共筑中国梦”全国三八红旗手、红旗集体先进事迹进部委巡展活动。以纪念三八国际劳动妇女节为契机,举办测绘女职工摄影比赛、参观中国妇女儿童博物馆等活动,营造了巾帼建功、比学赶超的浓厚氛围。

示范引领传播正能量

  国家局注重选树典型,推出一批体现测绘精神的先进典型。认真贯彻落实习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信提出的希望和要求,大力学习和弘扬国测一大队的崇高精神,先后在人民大会堂和测绘地理信息系统举办先进事迹报告会,进一步弘扬测绘精神,提升测绘地理信息影响力。开展“感动测绘人物”推选活动,在全国范围内寻找用先进事迹鼓舞人,高尚人格引领人的“感动测绘人物”,在全行业树立学习的标杆和旗帜,得到了社会各界、特别是全国测绘地理信息行业的高度关注和热烈响应,为推动测绘地理信息事业持续健康发展提供精神力量。国家基础地理信息中心工会被中华全国总工会授予模范职工之家称号,中国测绘科学研究院工会晋升为中央国家机关先进职工之家,向全国总工会推荐的杨艳萍同志被授予全国五一劳动奖章,多个团队和个人分别获得人民满意公务员先进集体、中央国家机关青年文明号、中央国家机关青年五四奖章、全国三八红旗手、全国最美家庭、国土资源部五好文明家庭等荣誉称号,进一步提升了测绘地理信息的影响力,彰显了测绘人的优秀品质。 (牛苗苗 杜文广)