国家测绘地理信息工作

返回首页

建好基层党组织 固本强基添活力

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-09-05

  党的十八大以来,国家测绘地理信息局直属机关着眼于新的历史条件下党的基层组织建设呈现出的新特点新任务新要求,开拓创新,与时俱进,在推动测绘地理信息事业改革创新发展中锻造坚强的战斗堡垒。

落实全面从严治党主体责任

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。国家测绘地理信息局严格贯彻落实全面从严治党要求,强化全面从严治党主体责任,成立了由国家局党组书记任组长的党建工作领导小组,制定了《国家测绘地理信息局党建工作领导小组工作规则》, 对党的建设各项工作实施统一领导、统筹规划、推动落实,形成了领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作格局,推动各级党员领导干部牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的责任意识。深入贯彻落实中央关于加强和改进党的建设工作要求,加强对全国测绘地理信息系统党建工作的指导,在全系统和部分测绘地理信息企业开展党建工作调研,提升全系统党建工作指导的科学化、规范化水平。

推进学习型党组织建设

  局党组先后制定了《关于进一步加强和改进党组中心组学习的实施意见》《中共国家测绘局党组关于推进学习型党组织建设的实施意见》,及时制订了局直属机关推进学习型党组织建设的实施方案,从制度层面明确了直属机关“学习型党组织”创建活动的目标任务和方法措施。充分发挥党组中心组在坚持学习、善于思考、推动工作方面的示范和引领作用,认真制定党组中心组年度理论学习计划,精心组织每一专题理论学习研讨,不断提高领导干部的理论水平和工作能力。充分发挥“测绘学习大讲堂”的优势,针对党员、干部关心的理论热点问题,围绕局重点工作,定期邀请领导、专家和学者进行专题辅导,不断加强党员干部的理论素养和战略思维。坚持每季度印发直属支部理论学习指导意见,及时为各支部提供学习资料和学习指导,有力地推动了学习型党组织建设。

加强服务型党组织建设

  国家局致力夯实基层党组织建设,严格落实《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,局直属机关党委完成了换届选举并及时指导基层党组织根据机构和人员调整进行换届选举和增补委员工作,为基层党组织正常开展活动奠定扎实的组织基础。认真贯彻新形势下党员发展和管理工作规定,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,认真做好发展新党员工作,共发展预备党员57名,64名预备党员如期转正,为基层党组织补充新鲜血液。加强党务公开,推动党内民主建设,积极开展民主评议党员活动,定期向基层党组织和党员公开党费收支情况。制定《局党组关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,不断完善党内激励、关怀、帮扶机制,认真做好老党员、困难党员的服务工作,党群干群关系进一步密切。认真贯彻落实中央群团工作会议精神,制定了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥群团组织联系和服务群众的作用,支持工青妇组织按照各自章程和职责开展工作,群团组织作用日益彰显。

进一步严格党内生活

  国家局以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为尺子,坚持和创新“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、组织生活会等党内生活基本制度。严肃党内政治生活,强化党内监督,着力解决政治生活庸俗化、随意化、平淡化问题,着力增强党内组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持开好高质量的民主生活会,认真落实征求意见、谈心交心、对照检查、整改落实等环节,用好批评与自我批评的武器,切实提高解决自身矛盾和问题的能力。进一步规范组织生活会程序,严格执行党员领导干部双重组织生活会制度,局党组成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。各基层党组织严格按照要求并紧密结合实际落实“三会一课”制度,组织开展主题党日、警示教育等支部活动,确保每名党员都受到党内生活的教育。

坚持党的一切工作到支部

  国家局牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥党支部的主体作用,局党组印发了《加强和改进基层党支部建设的意见(试行)》,从总体要求、工作原则、主要功能、基本制度、支部工作法、党建责任、组织领导等七个方面对加强和改进基层党支部建设提出了明确要求、具体规范和努力方向,为激发基层党组织活力,发挥基层党组织战斗堡垒作用提供了有力的制度保障。积极参加中央国家机关“走进基层党支部”活动和基层组织建设年征文活动,通过《中国测绘报》记者蹲点调研、征文、调查研究等方式宣传和挖掘各党支部“服务中心、建设队伍”的好经验好做法,总结一系列务实管用的制度,形成若干可借鉴推广的“支部工作法”,并形成了12篇“记者手记”并相继在人民网、创先争优网、紫光阁网等网站和《中国测绘报》上登载,其中有两篇文章被评为“优秀手记”和“支部书记的方法论”优秀奖,直属机关党委获优秀组织奖,不断推动直属机关基层党组织活动创新求实。

培养选树先进典型

  国家局注重选树典型,表彰先进。组织开展创先争优活动专项表彰及总结工作,对在创先争优活动中表现突出的15个先进党支部和35名优秀党员进行了表彰和宣传,同时以“学身边楷模、赞测绘群英”为主题,通过网上专栏、宣传短片、汇编成书等形式,集中展示创先争优活动成果。充分发挥测绘地理信息系统先进模范和身边典型的示范引领作用,先后举办了7场杨艳萍同志先进事迹巡回报告,3000余名党员干部直接参加了报告会,人民网、中央人民广播电台、经济日报、新华网、中国测绘报等新闻媒体相继进行了直播、刊发和转载,国家局网站开设了学习专栏,组织编撰《新时期测绘好干部杨艳萍》一书并配发至全系统,进一步了弘扬测绘精神。以“强支部建设、促科学发展” “转作风、树新风、办实事、求实效” “守纪律 强服务 促改革”为主题,组织开展直属机关优秀支部主题活动评选,打造支部活动品牌,推动基层党组织在服务中心、建设队伍上找准结合点,总结好做法,不断夯实党建工作基础。组织开展局直属机关“两优一先”评选表彰工作,培养选树一批锐意进取、开拓创新、实干担当的先进典型,努力营造争当先进、赶超先进的浓厚氛围,不断激励广大党员干部迎难而上、勇于奉献,以饱满的热情和昂扬的斗志积极投身测绘地理信息事业。五年来,共表彰111名优秀共产党员,50名优秀党务工作者和38个先进党支部。其中,30名优秀共产党员、20名优秀党务工作者和16个先进党支部获国土资源部表彰。

2017年6月30日,国家局召开庆祝中国共产党成立96周年暨“七一”表彰大会  

加强队伍教育管理和考核

  党务干部队伍是开展党建工作的骨干力量。局党组始终把建设政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍作为重要任务来抓。举办国家局直属单位党建工作培训班,组织基层党组织书记参加学习贯彻十八届四中、五中、六中全会精神轮训班和落实主体责任专题培训班,不断提高党务工作者的业务素质和能力,提升基层党组织书记服务群众能力和履职本领,进一步推动“两个责任”在局直属机关基层党组织真正落到实处。贯彻落实《20142018年国家测绘地理信息局直属机关党员教育培训工作规划》,加大党员教育培训力度,不断增强党员意识,提高履职能力。采用联述联评联考方式开展党建述职评议考核工作,突出责任导向、问题导向,总结工作,肯定成绩,查找问题,分析原因,明确方向,细化措施,不断提升基层党组织书记抓党建工作的主业意识,不断提高机关党建科学化水平。

  5年来,局直属机关各级党组织充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,坚持不懈地做好抓基层、打基础工作,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。(牛苗苗   杜文广)