国家测绘地理信息工作

返回首页

人才强测奏凯歌

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-29

  党的十八大以来,国家测绘地理信息局深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话和批示精神,牢固树立科学人才观,大力实施“人才强测”战略,坚持培养与引进相结合、改革创新与完善机制相结合、突出重点与统筹兼顾相结合,不断优化人才发展环境,统筹推进各类人才队伍建设,培养造就了一支适应事业发展总体要求、规模适度、结构合理、素质优良、作风扎实、善于创新、充满活力的人才队伍,为测绘地理信息事业改革发展提供坚强的人才保证和可靠的智力支持。

  党管人才长效机制基本形成

  党的十八大以来,测绘地理信息人才工作始终坚持党管人才原则,牢固树立人才资源是第一资源和以用为本的理念,切实加强党对人才工作的统一领导,把人才工作摆在更加优先和重要的位置,不断推进“人才强测”战略实施。

  进一步健全人才工作领导机构,加强对人才工作的领导。建立健全党组听取人才工作专项报告、人才工作重大决策专家咨询、党委联系专家等制度。完善人才工作目标责任制,把人才工作纳入各级领导班子综合考核指标,各级领导班子和领导干部对人才工作的责任意识显著增强。召开全国测绘地理信息人事人才工作会议,全面总结回顾“十二五”测绘地理信息人事人才工作,明确了“十三五”时期测绘地理信息人事人才工作的总体思路和重点任务。党委(党组)统一领导、总揽全局、协调各方,组织人事部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥作用的人才工作格局基本形成。

  人才工作政策机制不断创新

  国家局紧紧围绕测绘地理信息事业发展大局,不断创新人才工作政策机制,加大人才工作投入,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的人才成长环境。

  认真贯彻《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,制定出台了《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,确立了人才发展战略目标、重大举措和实现途径,明确了统筹推进党政人才队伍、专业技术人才队伍、高技能人才队伍、经营管理人才队伍建设,培养造就一支高素质人才队伍的宗旨。

  相继制定了加强领导班子建设、干部队伍建设、高层次人才队伍建设、西部地区人才队伍建设、高技能人才队伍建设等政策措施,不拘一格选拔拔尖人才、鼓励优秀青年人才脱颖而出、向科研关键岗位和优秀人才倾斜的机制进一步完善。

  加大各类人才工程和人才培训经费投入,国家局每年设立干部教育培训经费和高层次人才培养专项经费,列入年度财政预算,用于开展教育培训、科技领军人才和青年学术技术带头人培养工作。通过对科技领军人才和带头人科研计划进行资助、要求单位对相关经费予以匹配、对行业干部教育培训机构给予经费支持等方式,引导和带动各单位加大对人才队伍建设的投入。

   “四支队伍”建设统筹推进

  国家局坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,着力抓好党政人才、专业技术人才、技能人才、企业经营管理人才“四支队伍”建设,测绘地理信息各类人才队伍的规模、素质和结构不断提高。

  坚持德才兼备、以德为先的用人标准和正确的用人导向,各级党政人才的理想信念更加坚定、思想进一步解放、工作水平不断提高,特别是一大批优秀年轻干部快速成长并走上领导岗位。大力加强后备干部队伍建设,选拔了一批70后为主体,80后占一定比例的后备干部队伍。尤其注重选拔80后的年轻干部担当重任,为测绘地理信息事业发展注入生机和活力。

  加强专业技术人才队伍建设,注重依托重大测绘地理信息工程和科研项目,加快培养对提升测绘地理信息技术水平和促进产业升级有引领作用的高层次、创新型专业技术人才,专业技术人才创新能力不断增强,人才结构明显优化。

  实施测绘地理信息“工匠计划”,建立产教融合、校企合作的技能人才培养模式,完善技能人才培养体系,推动测绘地理信息现代职业教育加快发展。党的十八大以来,共组织举办了三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,两届全国高等学校大学生测绘技能竞赛,五届全国职业院校技能大赛高职组测绘测量赛项竞赛,充分发挥技能竞赛在遴选培养选拔高技能人才方面的作用,搭建技能人才展示技术技能竞技舞台,进一步促进高技能人才队伍建设。通过建立技能人才考核评价制度、加强测绘地理信息行业特有工种职业技能鉴定、开展技能人才岗位培训等手段,不断加强技能人才培养,已有158639人获得国家职业资格证书,31651人获得高级及以上技能职业资格。

全国测绘地理信息行业职业技能大赛现场

  随着测绘地理信息产业的快速发展,具有战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的经营管理人才队伍已初具规模。

  重点人才培养工程成效突出

  党的十八大以来,国家局积极搭建高端人才成长和发挥效用的平台,成功实施了系列人才工程,培养造就了一批高层次创新型人才。

  实施科技领军人才培养工程,面向国内外高等院校、科研机构和企事业单位选拔具有战略眼光和创新思维、学术技术水平高、引领作用强、发展潜力大、贡献突出的测绘地理信息高层次人才。培养321名科技领军人才,通过鼓励承担、参加重大测绘地理信息科研和工程项目、在选题立项、科研条件配备、参加国际学术交流活动等方面为科技领军人才搭建平台,并给予每人50万元的科技项目资助。

  实施青年学术和技术带头人培养工程,通过考评增选,目前共有131名带头人在册管理,通过举办学术交流、资助科技活动、境内外培训等方式,不断加强带头人培养,形成由国家、省级、基层生产单位共同推动、良性发展的三级青年科技人才培养格局,绝大多数青年学术和技术带头人在本单位的科研或生产工作中起到了核心骨干作用。国家局带头人制度的实施也辐射带动了各省区市,大部分省局建立了本地区的带头人制度,部分省局所属单位也建立了自己的带头人制度。

  与教育部联合实施卓越工程师培养计划,建立高校与测绘地理信息企业及生产单位联合培养人才的新机制,组织建设了一批应用型人才培养基地,把测绘地理信息学校教育与生产、科研实践有机结合,有效解决学校教育与社会需求脱节的问题,共同打造创新能力强、实践能力强、竞争能力强的测绘地理信息人才队伍。

  参与国家重大人才工程评选,目前共有“百千万人才工程”国家级人选18人,创新人才推进计划2人和2个团队,享受国务院政府特殊津贴人选167人,全国新闻出版行业领军人才8人。

  加强注册测绘师制度建设,建立健全注册测绘师执业、继续教育等相关制度,形成符合我国国情和测绘地理信息事业发展需要的注册测绘师制度体系。深入推进注册测绘师在行业管理和产品质量监管中发挥作用,科学开展注册测绘师考试工作,不断壮大注册测绘师队伍,目前全国注册测绘师规模总计13106人。2015年起开展注册测绘师注册审批工作,目前有10659人通过注册测绘师注册审批。

  人才区域布局明显改善

  党的十八大以来,为服务区域协调发展战略,促进西部地区发展,深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会、中央第六次西藏工作座谈会精神,国家局结合丝绸之路经济带、西部大开发等战略实施以及西部地区测绘地理信息事业发展实际,大力实施西部人才培养工程,加强西部地区人才队伍建设,为西部地区测绘地理信息事业发展作出了突出贡献。

  加大干部人才援疆力度,按照中央统一部署,共选派23人进疆执行对口支援任务;自主选派315名干部赴疆挂职、51人次专家赴疆开展短期援助,接收10名新疆局干部到国家局挂职锻炼、33名新疆局专业技术人员到国家局所属单位进行短期培训。组织新疆地市州县测绘地理信息主管部门行政管理人员赴海南、延安、井冈山等地进行党性教育160余人次,协调武汉大学在疆举办60余名技术和管理骨干参加的工程硕士学位进修班。

  继续做好西藏和青海等四省藏区人才援助工作。按照中央统一部署,先后选派33人进藏;自主选派923名干部人才进藏执行援助任务,1名干部主动申请留在西藏长期工作。接收青海局6名干部人才到国家局机关及局属单位挂职锻炼。

  举办测绘专家西部行活动,组织院士专家50余人次辗转西部省份送教上门,培训各类技术和管理人员2000余人次。选派3名博士作为博士服务团成员赴重庆、青海、西藏等地服务锻炼;接收新疆、贵州等地3名青年科研骨干作为“西部之光”访问学者到国家局所属单位开展研修工作。

  院校教育蓬勃发展

  党的十八大以来,在国家局的直接指导和统筹下,测绘地理信息教育事业蓬勃发展,充分发挥测绘地理信息院校培养专业人才的作用,为国家培养了大批测绘地理信息专业人才。

  紧密结合测绘地理信息事业发展需要,充分发挥全国高等学校测绘学科教学指导委员会、高职高专教育测绘类专业指导分委员会和全国测绘职业教育教学指导委员会作用,加强对有关院校学科专业设置、教学内容的指导,不断提高人才教育培养的针对性和实效性,形成了测绘地理信息事业与院校教育相互促进的良性发展格局。目前,全国开设测绘地理信息类专业的高校、科研机构已达340多所,为测绘地理信息事业培养了大批高素质人才,毕业生就业率在各专业类别中名列前茅,测绘地理信息类毕业生呈现供需两旺的局面。(杜明)