国家测绘地理信息工作

返回首页

干部教育培训补钙壮骨提升能力

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-25

  党的十八大以来,国家测绘地理信息局党组认真贯彻习近平总书记关于干部教育培训工作的重要论述,落实《干部教育培训工作条例》《2010—2020年干部教育培训改革纲要》和《2013—2017年全国干部教育培训规划》,紧紧围绕干部人才的理论武装和专业化素质能力提升,加强干部教育培训基地建设,加大干部教育培训经费投入,丰富干部教育培训内容,创新干部教育培训方式,注重干部教育培训质量,提高干部教育培训效益,开展了大规模干部教育培训活动,形成了测绘地理信息干部人才教育培训新格局,有力促进了干部人才队伍整体素质的大幅提升。
加强理论武装

  国家局党组立足帮助党员干部补钙壮骨、立根固本,坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为理论武装的重中之重,各类培训中要求理想信念教育不少于总教育内容的30%。采取现场教学、集中辅导报告等形式,通过理论与实践、历史与现实相结合的方式,组织党员干部原原本本研读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等著作,读原著、学原文、悟原理,学而思、学而信、学而行。广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作更加自觉。

  国家局党组相继组织举办了党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神集中轮训班。累计轮训各类干部2000余人次,国家局机关全体公务员及局所属单位处级以上干部参训率为100%。通过学习培训,有效推进了中央重大决策部署在测绘地理信息领域的贯彻落实,广大测绘地理信息干部队伍思想更加统一、方向更加明确、力量更加凝聚。

国家测绘地理信息局开展党的十八届六中全会精神集中轮训

  国家局党组坚持把领导干部脱产培训作为加强领导班子和干部队伍思想政治建设的重要抓手,每年制定领导干部脱产培训年度计划,根据工作需要和培训内容,实行点名调训。党的十八大以来,共选派局机关领导干部80余人次赴“一校五院”参加脱产学习,选派局属单位领导干部180余人次参加脱产学习,厅局级干部参训率达65%。组织80名厅局级干部参加专题研修。组织厅局级以上干部参加网络学院学习,覆盖面达100%

  自2012年起,面向局机关和局属单位工作人员开展“测绘学习大讲堂”,围绕党的最新理论成果、时事政策、社会热点和局重点工作,邀请中纪委、中组部、中央党校、中央党史研究室、发改委以及有关高校领导和行业专家进行解读,提高思想认识,明确目标任务,推动工作落实,并注重把党组中心组学习和普通党员干部理论学习相结合。党的十八大以来,“测绘学习大讲堂”共举办专题辅导报告35场次,培训党员干部万余人次,大大提高了测绘地理信息党员干部准确把握党和国家大政方针的能力和水平。

统筹各类培训

  党的十八大以来,国家局党组针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,坚持干什么训什么、缺什么补什么,统筹抓好各级各类人才培训,以国家局机关各司室名义,面向行业组织举办重点业务类培训班次72个,培训人员8000余人次,帮助各类人才队伍丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风。

  考虑到测绘地理信息领域专业技术人才在人才队伍总量占比达70%,是测绘地理信息干部人才队伍的重要组成部分,国家局每年在制定年度干部教育培训计划时,注重把面向专业技术人才的培训作为重点,结合年度或阶段性发展需要以及重大任务、重大工程实施情况,组织开展各类教育培训,并开设了网络课程学习,拓宽专业技术人员培训渠道。

  针对测绘地理信息经营管理人才和技能人才,每年举办2期测绘地理信息甲级乙级测绘资质单位主要负责人培训。同时指导省级测绘地理信息行政主管部门和行业培训机构面向行业开展技术类培训,每年培训测绘地理信息行业干部人才8万余人次。结合测绘地理信息职业技能鉴定工作分批次开展技能人才培训,培训技能人才5万余人次,有力推动了行业人才队伍建设。

  持续举办面向地方党政领导干部的专题研究班。连续10年受中组部委托承办以智慧城市建设为主题的地方党政领导干部专题研究班,累计培训地方党政领导干部320余人。专题研究班立足部门职责定位,向地方党政领导宣讲中央方针政策,推动地方领导提高对测绘地理信息工作的认识,增强地方政府做好测绘地理信息工作的信心,从而推进智慧城市建设,提升现代城市治理的专业化能力和水平。

  统筹推进干部教育培训区域发展。根据不同地区实际和干部队伍状况,统筹推进全国测绘地理信息干部教育培训工作开展,尤其加强对西部地区测绘地理信息干部人才队伍的教育培训。先后在四川、云南、贵州、甘肃等西部省份举办测绘地理信息新技术培训班,加强对新疆、西藏测绘地理信息管理和技术人员的教育培训工作,协调举办面向新疆地(市、州)行政管理人员党性教育主题培训班,培训干部160余人次,组织举办面向西藏地(市)测绘执法人员培训班并列入年度教育培训计划。

持续改革创新

  没有高水平的办学机构,没有优秀的师资队伍,就没有高质量的干部教育培训。党的十八大以来,国家局党组不断整合优化干部教育培训资源,进一步加强主阵地建设。于2013年组建了国家测绘地理信息局党校(管理干部学院),目前已成功运行4年,每年举办局长培训班、处级干部进修班、科级干部进修班和生产单位负责人培训班等主体班次,年培训测绘地理信息系统干部300余人次,在测绘地理信息系统干部教育培训工作中发挥了积极作用。

  注重发挥局继续教育中心(武汉大学)、测绘职业技术教育培训基地(郑州测绘学校)、局职业技能鉴定指导中心等干部教育培训机构职能作用,支持其按照各自职责面向行业开展专业技术和技能人才培训,先后组织培训78个班次,培训行业各类人才5500余人次。局所属陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局均建立完善了各自干部教育培训工作机制,基本形成了较为完备的测绘地理信息系统干部教育培训体系。

  不断完善干部教育培训制度机制,加强计划管理,并分别在年中、年底进行督查,确保各项培训计划执行到位。大力开展干部教育培训需求调研,突出问题导向,坚持按需施教,增强培训针对性、实效性。加强干部教育培训师资队伍建设,坚持领导干部上讲台,并聘任政治强、业务精、有实践经验的专家、学者担任兼职教师。树立质量第一的理念,充分考虑到培训对象的个性化和差异化,最大程度上满足组织需要和干部个人成长需求。

  树立全面培训的理念,在继续做好厅局级干部教育培训的基础上,2014年起以国家测绘地理信息局名义选调测绘地理信息系统269名处级人员、249名科级人员、252名生产单位负责人参加局党校(管理干部学院)举办的培训,通过为处级及以下干部提供更多培训机会,实现培训重心下移。突出骨干人才培养,重点抓好测绘领军人才、青年学术和技术带头人教育培训,每年举办一期国内青年学术和技术带头人培训班,累计培训带头人550人次。每年举办一到两期境外培训班,累计培训带头人100余人次。

坚持从严治学治教

  从严治学  从严治教,是十八大以来干部教育培训工作的一个鲜明特色。2014年,《国家测绘地理信息局培训费管理办法》出台,由局人事、财务部门联合,按照标准核算培训经费,对使用财政经费的培训班次的经费执行情况进行事前指导、事中督查和事后评估,确保政策执行不出位,不断提高培训经费使用效益。各项培训严格贯彻落实中央八项规定和局党组十条措施,厉行节约、勤俭办学。

  在各类培训中向学员印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,班前专门强调学习纪律问题,要求学员尤其是领导干部端正学习态度,树立学员意识,严守各项规定,加强学风建设,确保坚持原则不动摇、执行规定不走样、遵守纪律不放松。从严管理的同时关心学员生活,在住宿、用餐、接送、医疗等方面为参训学员提供了周到细致贴心的服务。各项培训中,广大党员干部均能牢固树立学员意识,严格遵守关于学员管理的有关规定,做到了学习态度端正,学习纪律严明,干部教育培训不断焕发新气象,展现新面貌,取得新业绩。(孔蓉)