国家测绘地理信息工作

返回首页

推动从严管理干部常态化 打造忠诚干净担当的队伍

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

  为政之要,莫先于用人。党的十八大以来,国家测绘地理信息局党组坚决按照习近平总书记选人用人新思想新要求,以抓好班子、带好队伍为首要任务,以理论建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,选干部、配班子、建队伍,以提高干部素质、优化队伍结构、改进干部作风为抓手,以促进事业科学发展为目标,始终坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,着力把好干部选出来、用起来、管得住、带得好,坚决防止和纠正干部选任的不正之风,为推进测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

坚持“好干部”标准 围绕事业选贤任能

  5年来,国家局党组始终高度重视领导班子和干部队伍建设,严格遵循习近平总书记提出的新时期“好干部”标准和“三严三实”要求,突出“理想信念坚定”第一标准,突出敢于担当这个必备素质,突出服务改革发展大局,树立围绕事业选贤任能的鲜明导向,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位置。同时,坚决向中央从严管党治吏新理念新部署新要求看齐跟进,切实树立严的意识、制定严的规矩、营造严的风气,加大从严管理干部工作力度。特别是以库热西为班长的新一届国家局领导班子组成后,明确指出:一个单位的领导班子和干部队伍建设得好,这个单位就会人心顺、干劲足;干部队伍建设不好,则人心涣散、弊病丛生。抓好领导班子和干部队伍建设,就抓住了发展的关键。各级党委(党组)和组织人事部门一定要严把选人用人关,着力把党和人民需要的好干部选出来、用起来,挑起测绘地理信息事业又好又快发展的重任。

树立用人导向 注重德才兼备

  树立正确导向,营造良好氛围。用人导向是干部选拔任用工作的指挥棒,是干部队伍建设的风向标。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。测绘地理信息系统各级领导班子坚持把正确用人导向作为治本之策,严格用人标准,强化选人用人监督,通过坚持严格的干部选拔任用程序,贯彻落实“任人唯贤、德才兼备”的用人原则,树立忠诚干净担当的用人导向,形成选贤任能的用人氛围,注重让忠诚干净担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、弄虚作假、不干实事、阿谀逢迎的干部没有市场,营造了风清气正的发展环境。

  抓住“关键少数”,增强领导班子的合力。领导班子是一个部门和单位的核心和发展的指挥部。领导班子信念坚定不坚定,能力强不强,作风硬不硬,直接关系到测绘地理信息事业改革创新发展的成败。国家局党组严格按照中央的有关要求,抓住领导干部这个“关键少数”,高度重视党政正职这个“关键中的关键”,把优化班子结构、增强整体功能作为加强领导班子建设的重要着力点。综合考虑领导班子的知识结构和专业结构,既注意配备熟悉党政综合管理、善于驾驭全局的复合型领导干部,又注重考虑和培养综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的专家型人才。按照政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的要求,坚持好中选优、优中选强,把那些公道正派、胸襟开阔、严于律己、经过多岗位锻炼、领导经验比较丰富的优秀干部选拔到一把手岗位上来。同时坚持老中青相结合,统筹使用不同年龄层次的干部,重视发挥好60后干部的骨干作用,加大培养70后干部队伍,关注80后干部的成长。党的十八大以来,先后提拔任用36名、交流调整32名领导班子成员。尤其是近几年来,70后干部走上主要领导岗位,80后干部崭露头角,一批政治坚定、真抓实干、业绩突出、群众公认的年轻干部被选拔补充进入直属单位领导班子,形成了领导班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,进一步增强了领导班子的整体功能和合力。

  实行多措并举,加强干部队伍建设。近年来,国家局进一步加强纪检监察工作力量,先后为局属20家单位增设了专门纪检监察机构,配备了专职纪委书记领导职数和纪检干部。积极推进干部人事制度改革,不断健全完善重要岗位干部轮岗、任前廉政谈话、干部任期交流、加强干部一线实践锻炼等制度。国家局机关及所属各单位先后选派23名司处级干部分赴新疆、西藏、辽宁、黑龙江等艰苦边远地区挂职,选派19名机关干部到直属单位、测绘行业企业及国家信访局等单位挂职锻炼,选派2名有发展潜力的优秀青年干部到定点扶贫地区任村第一书记。通过对干部进行多岗位锻炼和一线锻炼,盘活队伍,促进人才实现有序流动。进一步拓宽干部交流渠道,加大机关与直属单位、以及直属单位之间的干部交流力度,不断扩大选人视野、拓宽用人渠道,干部交流逐步走上制度化、经常化轨道。先后提拔61人次、交流轮岗司局级干部48人次、机关与直属单位以及系统外交流司处级干部33人次;对机关个别急需岗位或专业技术性强的业务管理岗位,明确拟选调条件,从基层单位或相关部门选调了12名处级业务骨干。

  坚持事业为上,不断提高干部素质。测绘地理信息系统各级党委(党组)选拔任用干部,始终把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,使事业在优秀干部推动下创新发展,让干部在推动事业发展中健康成长。2013年至2016年,机关司级干部全员测评的平均优秀称职率始终在95%左右,并逐年提高。

完善选任机制 严格用人程序

  严格选任程序,规范选任工作。党的十八大以来,国家局党组率先垂范,严格干部选拔任用程序,逐步推行干部选任追责制度,强化责任意识。各级党委(党组)在干部选拔任用工作中坚决落实好领导和把关作用,自觉担负起选人用人的政治责任,坚定不移地贯彻党管干部原则。组织人事部门坚持公道正派、敢于担当、严守纪律,切实履行好选人用人重要职责。严格遵循选人用人工作新要求,坚持党组织领导把关,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,执行干部选拔考察预告、任前公示等制度,确保选拔任用工作过程公开、透明;坚持以忠诚干净担当为标准选拔任用干部,做到聚焦主业、群众公认,自觉接受干部职工的监督,彰显正确的用人导向,一批在民主推荐中得票靠前、群众公认度较高的优秀干部被选拔出来。

  注重分析研判,坚持依事选人。建立分析研判制度,动态管理干部,对领导班子和干部队伍建设进行常态化分析研判,把班子整体结构、运行情况、工作实绩、优化方向和领导干部德才素质、潜力特长、履职成效、作风状况等作为研判重点,注重通过年度考核、谈心谈话、民主生活会、巡视、审计等途径跟踪了解干部,建立日常考核档案,完善干部信息库,为发现和使用干部积累基础资料。加强岗位需求分析,落实人岗相适要求,形成领导班子近期调整配备和中长期建设意见,发现和储备一批表现突出、有发展潜力的优秀干部,避免“急拿现用”、管用脱节,增强在选干部、配班子上的前瞻性、主动性、科学性,使班子中各个成员的专业素养和特长能满足单位的发展需求。坚决抵制用人“潜规则”,当好党的干部制度和用人原则的“守门员”,真正选出组织认可、干部服气、群众满意的好干部,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。

加强监督检查 从严管理干部

  重“全面体检”,防“带病提拔”。着力增强对干部选拔任用工作的监督检查,严把政治关、廉洁关,坚持贯彻全面从严要求,把纪律和规矩挺在前面,不断规范选人用人行为。干部考察中,严格执行干部档案“凡提必审”、个人有关报告事项“凡提必核”、线索具体的信访“凡提必查”、纪检监察机关意见“凡提必听”,通过组织部门全面审核、纪检监察机关廉政审核,对干部进行“全面体检”。尤其是在2015年全面开展领导干部个人有关事项报告抽查核实以来,重点对拟提拔人选、后备干部人选、转任重要岗位人选个人报告事项进行严格核查。截止到20177月,共抽查核实430余人次,对不如实申报的拟提拔人选,坚决停止提拔任用程序,取消或暂缓任用;对看法明显有分歧和问题无结论的干部,一律不上班子会议进行研究。

  强化考核监督,注重结果运用。坚持客观公正,抓好各级领导班子和领导干部考核评价工作,强化考核结果运用;坚持从严管理,认真贯彻落实干部选任监督、个人有关事项报告等制度,防止带病提拔、带病上岗。各级党委(党组)在国家局党组领导下,高度重视年度考核和“一报告两评议”工作,及时根据年度考核的反馈意见,结合 “一报告两评议”情况与本单位实际,对反馈回来的问题认真进行分析研判,查找不足,明确解决的路径,及时对发现的问题进行处理。各级领导班子和领导干部的群众满意度普遍逐年提升。20132016年度,国家局选人用人测评总体评价“满意和基本满意”率始终都在95%左右,处于中央单位的前列。国家局各直属单位领导班子年终考核总体评价始终处于高位,逐年提高。其中20132015年,绝大多数领导班子“好和较好”评价率在90%以上。2016年,全部18家直属单位领导班子的“好和较好”评价率都在90%以上,直接反映出各直属单位目前配备的领导班子得到了大多数干部职工的认可和拥护。

  绷紧监督之弦,从严约束干部。深入了解掌握干部德才表现,强化日常管理监督。注重抓早抓小、抓苗头抓预防,对个别干部身上一些刚刚露头、蛛丝马迹的小问题,坚持早打招呼、及时提醒;对干部身上一些司空见惯、习以为常的小毛病,坚持“小题大做”、防微杜渐。对了解发现的干部一般性问题,要及时进行约谈提醒;对性质不严重、线索不具体、暂时不易查核的,进行专项函询,要求本人严肃认真、实事求是作出说明;对确有问题但未构成党纪政纪处分的,由党委(党组)主要负责同志进行诫勉谈话。对问题比较严重,已经构成违纪违法的,纪检部门及时介入,做到坚决查处,惩前毖后,绝不姑息。通过个人有关事项报告查核、巡视、审计等工作中发现的苗头性倾向性问题。党的十八大以来,连续组织开展了超职数超规格配备干部、干部人事档案专项审核、机关事业单位“吃空饷”、清理规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题、违规办理和持有因私出国()证件、“裸官”清理等专项整治行动,认真组织开展领导干部个人事项报告抽查核实和选人用人专项检查工作,对发现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正、早处理。通过环环相扣、步步紧跟,扭住焦点、连续用力,领导干部深深感受到管理就在身边,监督无处不在。(章炜)