国家测绘地理信息工作

返回首页

卫星飞天 测绘梦圆

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

资源三号02星成功发射

  201219日,我国自主研制的首颗资源三号测绘卫星成功发射,开启了我国自主航天测绘新纪元,几代测绘人的飞天梦得以实现。

  十八大以来,测绘卫星规划不断完善,后续测绘卫星立项进展顺利,资源三号02星成功发射并与01星实现组网运行,资源三号卫星应用系统建设竣工验收,卫星影像应用服务从业务化走向行业化和国际化,卫星测绘地理信息应用需求得到有效保障。从基础薄弱到厚积薄发,从严重依赖进口采购到全面实现国产替代,我国卫星测绘能力建设正在快速、健康成长的道路上阔步前进。

统筹规划 卫星测绘能力建设目标明确

  卫星测绘是基于各类测绘卫星获取地理信息和提供地理信息服务的重要手段,卫星测绘能力和应用水平是国家对地观测能力的直接反映。高精度的测绘卫星已经成为获取空间地理信息的有效途径,也是支撑地理信息产业发展的重要保障。2016年,国家测绘地理信息局召开首次全国卫星测绘应用工作会,印发了《关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》和《卫星测绘“十三五”发展规划》,全面总结了我国卫星测绘体系建设、成果应用、技术攻关、队伍建设取得的成绩,研究部署了当前和今后一个时期卫星测绘应用工作的发展方向和重点任务。在国家局科学谋划和卫星测绘人不懈努力下,《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》中面向测绘应用需求,将资源三号后续星、高分七号业务星、干涉雷达以及重力卫星为主的七颗测绘卫星明确纳入规划,主要用于1:5万、1:1万及更大比例尺地图测图和更新,资源调查,城乡规划,环境保护及灾害预警救援等。该规划的全面实施将构建我国测绘型谱齐全、功能互补、尺度完整的对地观测体系,促进我国卫星测绘应用产业自主化、规模化、国际化发展。按照规划分阶段建设的总体部署,到2020年,加强卫星测绘应用能力建设,高分辨率遥感影像自给率达到80%。统筹开展卫星及其地面应用系统建设,不断提升卫星测绘服务能力。

双星组网 卫星影像服务作用彰显

  十八大以来,国家测绘地理信息局带领卫星测绘科研人员坚持创新驱动、潜心攻关,先后攻克一系列重大关键难题,构建了卫星测绘从理论研究、技术创新到工程应用的创新体系,掌握了航天摄影测量一整套核心技术,使我国一举成为国际上少数几个掌握成套卫星测绘技术的国家。其中,国家测绘地理信息局推荐的“国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用关键技术”获得国家科技进步奖一等奖。卫星测绘关键技术创新团队于2013年入选了国家重点领域创新团队。资源三号卫星应用系统正式通过了工程竣工验收,宣告了我国首颗高分辨率民用立体测绘卫星运控管理、在轨检校、产品生产和应用服务等体系业务化运行设计目标的全面实现,也标志着我国已成为世界上少数几个掌握高精度卫星立体测绘成套技术的国家之一。2016530日,资源三号02星发射,与在轨运行的01星成功实现双星组网,影像获取和保障能力大幅提升。截至目前,资源三号01星在轨安全运行突破2000天,资源三号02星在轨安全运行一周年,双星有效成像和获取原始数据突破10000轨,影像数据265万景。我国陆海全境有效覆盖达1141万平方公里,已实现中国境内陆地国土面积99%以上的有效覆盖。全球范围内有效覆盖面积达9350万平方公里,为全球地理信息资源开发利用提供了持续、稳定的数据源保障。

  资源三号双星组网,标志着我国测绘卫星体系建设取得了重要的阶段性胜利。这是测绘地理信息战线深入贯彻落实党中央、国务院对测绘地理信息工作批示精神和部署要求、加快改革创新发展的又一丰硕成果,是“十三五”测绘地理信息事业实现“开门红”的一件大喜事。我国测绘装备建设的新突破,大幅度提高了我国独立获取地理空间信息的能力,必将极大地推动地理信息产业发展和航天遥感技术应用,为“一带一路”、生态文明建设等国家重大战略实施,以及基础测绘、地理国情监测、应急测绘和经济社会发展各领域提供更有力的保障服务,对推动我国由测绘大国向测绘强国迈进具有重大而深远的意义。

服务先行 卫星测绘应用领域不断拓展

  资源三号卫星成功发射和业务化运行以来,随着测绘卫星体系建设步伐不断推进,国产测绘卫星成为全国基础地理信息数据库更新、第一次地理国情普查、国家地理信息公共服务平台“天地图”建设和常态化地理国情监测等国家重大测绘工程核心数据源保障。目前,依托以资源三号为核心的国产测绘卫星,1:5万比例尺地形图实现了全要素年度更新,国家基础地理国情和省情实现常态化监测,部分重点区域实现了在年度内多个周期重复监测,“天地图”平台国产卫星影像年度更新率达到90%以上。同时,满足了国土、农业、水利、交通、环保和减灾等国民经济各行业用户的影像需求,截至目前,已为社会各领域2000余家用户提供了57万景、覆盖面积累计超过3亿平方公里的卫星影像产品与服务,实现了卫星测绘地理信息服务自主保障,取得了良好的社会经济效益。

  资源三号卫星在科技合作与国际交流中发挥了积极作用,目前已有英国、澳大利亚、德国、巴西、挪威、墨西哥等多个国家和地区利用资源三号试验影像数据开展生态环境监测、土地资源调查等研究工作。《美丽地球新视角》裸眼立体影像地图集获得第27届国际地图制图大会最佳作品奖。国家局积极参与地球观测组织(GEO)的活动,推进卫星测绘数据共享与科学研究。同时,国家测绘地理信息局在国际合作交流中多次向有关国家或机构赠送卫星影像数据,利用资源三号卫星数据开展了湄公河、加勒比地区等多个国外卫星测绘应用服务。中国北斗卫星导航系统已经实现亚太地区的全覆盖,正在形成全球位置服务能力。显著地提升了我国在全球对地观测系统中的影响力和话语权。

科技创新 卫星测绘事业天地广阔

  为适应卫星影像服务高时效、现势性的需要,国家局以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,组织开展产品研发、影像服务、应用推广、服务模式等方面的大力创新。应用产品创新方面,研制开发了数字正射影像数据库、数字表面模型数据库、影像控制点数据库、影像机顶盒等标准影像产品和服务,同时按用户需求研制了裸眼立体影像地图、变化信息检测服务平台等定制产品和服务,满足了多行业多用户的需求。技术装备和服务模式创新方面,以云服务技术为支撑,以资源三号等国产高分辨率卫星影像数据及产品为基础,研制开通了国产卫星影像云服务平台,实现云服务环境下卫星数据产品全天候不间断自动推送,大幅提升地方经济社会发展的地理信息服务保障能力。

  卫星测绘事业使命光荣,卫星测绘服务天地广阔。到2020年,我国将初步建成1:5万至1:1万比例尺系列多类型、多型号测绘卫星对地观测体系,构建起光学立体测绘卫星星座,全面建设与卫星获取能力相适应的专业化、规模化、自动化、网络化的产品生产和应用服务保障能力,更好地服务大局、服务社会、服务民生,推动新常态下卫星测绘事业再上新台阶!(樊文锋)