国家测绘地理信息工作

返回首页

强化标准支撑 服务事业发展

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

国际同行在进行标准研讨

  测绘地理信息标准化是测绘地理信息工作的重要组成部分和基础性工作,综合反映和衡量着我国测绘地理信息事业的整体水平。十八大以来,测绘地理信息标准化工作全面贯彻落实《测绘地理信息标准化“十二五”规划》《测绘地理信息标准化“十三五”规划》的要求,强化顶层设计,从标准体系建设、体制机制完善、关键标准研制、标准国际化、标准宣贯等入手,为测绘地理信息事业转型升级、产业发展壮大提供了重要支撑。

丰富标准体系

  国家局坚持“结构合理、层次分明、重点突出、科学适用”的原则,根据测绘地理信息事业和产业发展的需求,不断丰富完善《测绘标准体系》和《国家地理信息标准体系》,着力提升测绘地理信息标准化发展整体质量效益。

  5年来,组织编制发布多项测绘地理信息国家和行业标准。截至20176月底,国家局组织编制完成国家标准75项,发布行业标准50项,发布部门计量技术规范6项;正在研制国家和行业标准近170项。组织开展了10余项公益性行业科研专项、国家重点研发计划标准化研究,推动重要关键新技术标准研制。相关标准的发布实施,为测绘地理信息重大工程项目的顺利推进提供了标准化服务保障,支撑我国测绘地理信息事业向标准化、规范化、健康可持续化大步迈进。

  5年来,国家局着力推进军地测绘地理信息标准通用化工作,全面梳理军地测绘地理信息标准体系,整合军地标准化资源,推进军地测绘地理信息标准的衔接通用,并将此写入《国家测绘地理信息局解放军信息工程大学战略合作协议书》,以及国防科学技术大学、湖南省人民政府与国家测绘地理信息局签署的《测绘地理信息军民融合创新发展战略合作协议书》。组织开展重点领域军地通用标准研究与制定,积极争取国家重点项目支持,军地通用标准《基础地理信息要素分类与代码》修订项目获国家标准委批准立项。

完善工作机制

  为进一步建立健全测绘地理信息标准化工作机构,2015年经换届成立第四届全国地理信息标准化技术委员会,2017年经换届成立第三届国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会。

  第四届技术委员会针对地理信息跨部门、跨行业协调难度大和协调需求大幅提升等挑战,创新性地吸纳了来自国家发展改革委、科技部等20余个国务院和军队有关部门,以及40余家企事业单位的72位专家,致力于完善地理信息标准体系建设,健全地理信息标准化工作机制,推进地理信息数据安全、公共服务和信息融合等方面的标准制修订。第三届工作委员会创新设置5个工作组,基本实现测绘业务领域的全覆盖,吸纳来自国家测绘地理信息局及其直属单位、地方测绘地理信息行政主管部门、行业单位,以及高校、企业、军队和地方标准化机构的53名专家,致力于完善测绘标准体系和测绘标准化工作管理办法,为标准化更好地发挥其作为行业准入管理和技术评价的基准作用奠定了坚实的基础。

  指导浙江、吉林、江西、黑龙江、广东、内蒙古等地成立了省级测绘地理信息标准化技术委员会,着力推进测绘地理信息领域标准化工作改革,采取多种形式激励企业参与测绘地理信息标准制修订工作,逐步形成测绘地理信息国家、行业、地方、企业标准全方位深度协调推进机制。

支撑重大工程建设

  国家局始终面向国家重大工程与重大战略急需,开展测绘地理信息标准研制工作,在研究成果的基础上,着眼于快速凝练出一批关键性的测绘地理信息标准,为国家重大工程规划、设计、建设与管理提供全面的标准支撑。

  数字航空摄影测量系列标准的发布和实施,建立了我国数字航空摄影测量标准体系,支撑了我国数字航空摄影测量技术与产业升级,实现了航空摄影测量从模拟到数字时代的跨越、从有控制测图到少或无控制测图技术的提升,推动了数字航空摄影测量高端装备的快速发展与产业化升级。相应成果获得2016年中国标准创新贡献奖一等奖。

  变形测量等测绘地理信息成果质量检验标准的发布和实施,形成了完整规范、层次分明的测绘地理信息成果质量检验技术标准体系,在国土、规划、建设、农业、交通、旅游、公共安全、地震监测、位置服务等多个领域得到广泛应用。这些标准为保障高速铁路、公路、大型工程建筑、各类水电站及坝体等国家基础设施建设质量作出了突出贡献,相应成果获得2016年中国标准创新贡献奖三等奖。

  管线测绘系列测绘地理信息行业标准,着重解决管线测绘、管线信息系统建设、管线要素分类代码与符号表达、管线测量成果质量检验等缺乏统一标准指导的问题,标准的发布实施为促进管线测绘工作的健康发展、保障管线数据获取、推进管线信息系统建设与应用提供了重要的支撑服务。

  国家局主导提出的卫星导航定位基准站系列10项关键性国家标准项目和2项行业标准项目,覆盖了基准站建设、运维、产品、服务、质量、管理等主要环节,有利于促进我国国土、测绘、交通、海洋、气象、地震等行业转型升级,对我国基准站技术和应用的健康、有序发展具有重要意义。

  另外,还先后发布了《地理信息基于位置服务多模式路径规划与导航》《数字城市地理信息公共平台建设要求》等多项测绘地理信息国家和行业标准,组织完成《智慧城市时空基础设施基本规定》《智慧城市时空基础设施评价指标体系》两项国家标准的编写,为天地图、数字城市及智慧城市等重大工程项目提供标准支撑。

提升标准国际化水平

  近年来,随着“走出去”“一带一路”等国家重大政策的实施,我国自主知识产权的地理信息产品和技术急需国际标准的保驾护航,为此国家局深入研究落实标准国际化战略,推动测绘地理信息标准国际化,努力提高我国在国际标准化工作中的影响力和话语权。

  地理信息领域我国首个主导编制的国际标准ISO19163-1 《地理信息影像与格网数据的内容模型及编码规则第一部分:内容模型》于20161月正式发布,此举成为我国地理信息标准国际化的一次实质性突破,意味着中国成为国际地理信息标准化领域的一支重要力量。我国主导编制的第二项国际标准ISO19159-3《地理信息遥感影像传感器定标与验证第三部分: SAR/InSAR》于20176月获表决通过,即将报送ISO中央秘书处发布出版。

  国家局加大对成熟且符合我国国情的国际先进标准转化力度,推荐国内技术专家学者40余人次参与了国际标准制修订工作,编译完成每年1本共5本《地理信息国际标准译文集》,编译完成每月1期共60期《国际测绘地理信息标准化动态》,为业内专家和从业人员学习借鉴国际先进标准化成果提供了便利。

  国家局将更多地参与测绘地理信息相关国际规则、标准制定,把更多优势技术推向国际,为推动中国由测绘地理信息大国向强国迈进提供强有力的标准化支撑。

强化标准实施与宣贯

  为进一步加大标准宣传贯彻力度,让标准化真正成为强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接的桥梁和纽带,5年来,国家局举办多次培训班,培训各层级技术人员2000余人,省级测绘地理信息行政主管部门培训近万人,大大增强了从业人员的标准化意识,提高了技术人员对标准的理解和贯彻执行能力。国家局着力推动测绘地理信息领域国家社会管理和公共服务综合标准化试点建设,7个标准化试点项目获国家标准委批准立项,其中武汉、重庆两地已完成建设并通过国家标准委组织的验收。积极开展主题活动,结合“世界标准日”,采用新颖的形式推广普及标准化知识、传播标准化信息,开展测绘地理信息标准化网络综合服务平台建设和标准化文本公开工作,充分利用网站、期刊以及电子邮件等方式推广普及标准化知识,及时组织发布测绘地理信息标准化最新进展,扩大了测绘地理信息标准化工作的影响力。(何超英)