国家测绘地理信息工作

返回首页

应急保障有力 测绘价值彰显

来源:中国测绘宣传中心 时间: 2017-08-22

  近年来,地震、山洪、泥石流以及诸多次生灾害造成了巨大的破坏,严重威胁人民的生命财产安全。重大灾害发生后,第一时间获取准确的灾后影像地图,是了解灾情信息、指导救援的关键,应急测绘保障因此被称作“灾区上空的眼睛”。十八大以来,在党中央国务院的坚强领导下,一次次突发事件发生后,总有一支支应急测绘队伍为了获取“生命影像”,迎难而上,挺进灾害现场一线,成为最美“逆行者”。及时有力的应急测绘保障,为科学决策、抢险救灾、灾情评估及灾后重建等提供有力支持,受到党中央国务院、有关部门、地方党委政府、应急救援指挥单位及社会公众的广泛好评。

健全机制

  近年来,国家测绘地理信息局成立了应急测绘保障工作领导小组,统筹全国应急测绘保障工作;加强制度建设,编制印发《国家测绘应急保障预案》《应急测绘服务保障宣传报道预案》《国家测绘应急保障工作流程》等,明确应急责任、规范工作流程;定期修订《应急测绘保障通讯录》,收录各地各单位应急测绘组织机构成员联系方式,为应急响应、信息畅通奠定基础;与国务院应急办、国家减灾委办公室、中国地震局、中国气象局等部门签订共享合作协议,初步建立了应急协作联动和信息共享机制。

  各地各单位也成立了应急测绘保障领导和办事机构,制定了应急测绘保障预案和工作流程,统筹协调本行政区域内应急测绘保障工作。江苏、安徽、广东等20余家省级测绘地理信息主管部门与应急、公安、安全、民政、国土、水利、环保、安监、气象、地震等十余部门及军队,通过签订共享合作协议、会议纪要,政府发文或联合发文等方式,建立健全了应急协作共享机制。北京、山西、江西、辽宁等20余家省级测绘地理信息主管部门被纳入本省(区、市)人民政府应急管理体系应急成员单位。浙江省人民政府将《浙江省测绘与地理信息应急保障预案》列入省级专项应急保障预案。福建省人民政府发文,要求依托省测绘地理信息局组建无人机应急保障队伍。

  国家局依托国家基础地理信息中心、中国测绘科学研究院、卫星测绘应用中心和中国地图出版集团等局属有关单位,按照平战结合的方式,抽调精干力量开展应急测绘服务。各省级测绘地理信息主管部门均建立了专门队伍,为应急测绘保障工作提供了人才支撑。

提升能力

  5年来,测绘地理信息部门积极推进无地面控制航空摄影、机载合成孔径雷达、应急监测移动平台系统等高新测绘地理信息技术装备在应急保障工作中的应用。无人机航摄系统和应急监测系统应用领域不断拓宽,优势凸显。各种快速获取、采集、传递以及数据处理、加工合成、输出打印等现代测绘装备的应用,提高了应急测绘保障的质量和效率。河北局通过配备应急监测车、无人机等装备,提高了应急监测处置能力,在秸秆焚烧实时监测、申办冬奥会紧急测图中发挥了重要作用,受到省领导的高度肯定。四川局建设的无人机集群灾情地理信息获取系统,填补了国内无人机技术的多项空白,对测绘装备国产化起到推动和引领作用。

  依托全国各比例尺基础地理信息数据库、全国第一次地理国情普查数据和天地图海量地理信息资源,国家级应急地理信息数据资源储备不断丰富完善。基于丰富的数据资源储备,应急快速出图系统可在2小时内快速制作全国陆地任意区域9种灾区专题应急地图,单幅专题图制图仅需1020分钟,实现了应急地图的快速制作和及时提供。在国务院应急办的协调下,收集了26个部委的36万多条专题数据,梳理形成11个专题图层叠加至天地图上。

  各地积极开展应急测绘资源储备工作,加强部门间的合作和资源共享,收集整理自然灾害、突发事件高发易发区域的各种地理信息资源。陕西、宁夏、新疆等省级测绘地理信息主管部门收集了国土资源、民政、能源、交通、安监、教育、卫生等部门的地质灾害易发区、避难场所与应急储备库、发电厂、危险源企业、教育机构、医疗机构等专题应急信息,为研判灾情、辅助决策和损失评估等提供了强有力的数据资源支撑。

  各地还积极开展应急培训及演练,2013年以来举行或参与应急演练200余次,开展应急培训100余次,通过实战演练和培训,检验了预案,磨合了机制,锻炼了队伍,提升了快速反应和协作处突能力。

  201612月,发改委批复同意国家应急测绘保障能力建设项目初步设计方案,项目建设周期为2017年至2019年。项目建成后,国家应急测绘响应时间将提高34倍,具备应急测绘无人机起飞后4小时可抵达80%陆地及沿海区域的现场遥感影像获取能力,实现突发事件“第一时间”现场信息快速获取、分析、处理与高效服务。为推进项目组织实施,国家测绘地理信息局今年2月组织召开全国应急测绘保障工作暨应急项目实施启动会,部署了重点工作任务,启动了项目实施。目前,参建单位单项工程实施方案正在陆续批复中,项目各项工作进展顺利。

积极作为

  近年来,在四川芦山、甘肃岷县漳县、云南鲁甸、云南景谷、新疆皮山等地震抗震救灾,陕西山阳滑坡、浙江丽水山体滑坡、福建泰宁山体滑坡、江苏盐城龙卷风等地质灾害抢险救灾,马航失联客机搜寻、东方轮船公司客轮翻沉、天津滨海新区危险品仓库爆炸、深圳恒泰裕滑坡事故等突发事件应急抢险中,测绘地理信息行政主管部门及时启动应急测绘预案,利用地理信息数据制作灾区各类专题地图,组织无人机开展灾区影像获取,研发应急指挥地理信息系统等,及时提供国务院应急办、民政部等,为科学决策、抢险救灾、灾情评估及灾后重建等提供有力支持,满足了党中央国务院、各级党委政府和相关部门的多方需求,受到充分肯定和高度评价。

  积极服务抗震救灾。四川芦山7.0级强烈地震抗震救灾期间,国家局累计向中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办公室、中国地震局、武警等部门和单位以及四川省抗震救灾指挥部及四川省国土、省交通、省水利等各部门提供专题地图、影像数据等约1.9万幅,数据量约813GB,向社会公布了芦山地震灾区的测绘地理信息成果目录,在天地图上公布灾区地图、影像。甘肃岷县漳县6.6级地震抗震救灾期间,组织协调获取震后灾区1200余平方公里航摄影像数据,向中央办公厅、国务院办公厅、国务院应急办等相关部门提供甘肃省全图、定西市地势图、定西地震震源区域地势图和影像图、岷县地图、漳县地图等17个图种,累计提供各种地图约600余幅,数据量约40GB。云南鲁甸6.5级地震抗震救灾期间,向中办、国办、国务院应急办等部门和地方抗震救灾指挥部门累计提供各类地图约1.13万幅、数据量约505GB。在天地图上公布灾区地图、影像,积极组织开展影像解译,为次生灾害防治提供参考。在新疆塔什库尔干5.5级地震抗震救灾中,紧急制作塔吉克自治县地图、地震烈度图、影像图等,及时提供给国务院应急办和民政部国家减灾中心、自治区应急办及喀什地区有关部门。

  积极服务地质抢险救灾。陕西山阳滑坡抢险救灾期间,及时获取1500.15米高分辨率影像,制作灾区三维立体影像,精确计算出了滑坡体土石方量、被压房屋覆盖物厚度、易积水区域面积及蓄容等数据,为国土资源部领导和专家研判灾情、科学制定救灾方案提供地理信息数据支持。国测一大队应急测绘队冒着生命危险连续372小时对地形断裂带进行监测,防止出现再次滑坡等次生灾害。今年四川茂县发生山体高位垮塌灾害后,组织制作了灾前灾后影像对比图等图件第一时间提供国务院应急办,并向水利部等提供了灾区0.1米分辨率无人机影像数据,天地图内网版发布灾前灾后影像数据,开通了天地图应急专题频道。四川局累计无人机飞行8架次,编制受灾信息解译图等7类专题图,同时在省政府应急指挥中心部署测绘应急指挥平台并24小时维护。


测绘人员在四川茂县山体坍塌现场进行无人机航拍

  积极服务突发事件应急处置。马来西亚MH370客机失联发生后,国家局及时为国务院应急办、外交部、交通运输部等部门紧急编制并提供专题图20余幅,连续派出技术人员13人次驻守国务院应急指挥中心,根据每日情报在地理信息平台上标注各国派遣船只、飞机及搜救等情况,制作各国搜救力量分布示意图,报送国务院和中央领导,受到国务院应急办领导的高度赞扬。2015年天津滨海新区瑞海公司危险品仓库爆炸处置中,快速印制了事故前影像图,并派出2套固定翼无人机、1套六旋翼无人机及若干测量设备,紧急部署开展无人机航摄,获取45张高清航片,制作0.08米高分辨率正射影像图,提供给现场指挥人员及天津市应急指挥部门。制作的天津滨海新区爆炸位置示意图、爆炸核心区高分辨率影像图传送至国务院应急办,为现场事故处置和救援工作提供了准确的第一手资料。(柏华洁)